Фильм о парусном походе омичей к острову Диксон планируют показать на «Моей планете»

Фильм о парусном походе омичей к острову Диксон планируют показать на «Моей планете»

Дата публикации 17 июля 2015 15:45

Фиксировать детали экспедиции трех омских парусников намерен экипаж знаменитой яхты «Сибирь». Интерес к материалам уже проявили две телекомпании – региональный «12 канал» и федеральный ТК «Моя планета». [ФОТО]

В пятницу, 17 июля, руководитель Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития «Регионы России» Александр Малькевич (он же гендиректор ГТРК «Омск») вручил капитану яхты «Сибирь» Сергею Щербакову видеокамеру. По словам Малькевича, единственная в регионе государственная телерадиокомпания заинтересована в видеоматериале об экспедиции, которая должна стать значимым событием как для спортивной, так и культурной жизни Омской области. 

  

Напомним, что 1 августа из Омска на остров Диксон в парусный поход отправятся три омские яхты: «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба». Конечный пункт назначения выбран не случайно. Поселку Диксон, который является самым северным населенным пунктом России, 7 сентября 2015 года исполняется 100 лет с момента его официальной регистрации. Диксон называют «столицей Арктики» из-за ключевого расположения на трассе Северного морского пути. Как удобное и защищённое от стихии убежище он сыграл важную роль в географических открытиях земель Российского Севера, и в настоящее время при развертывании масштабной программы освоения Арктики его значение трудно переоценить.

В преддверии 300-летнего юбилея Омска возникла идея совершить в 2015 году дальнее спортивное плавание на парусных яхтах из Омска до Диксона и обратно, поздравить юбиляра и пригласить жителей северных городов на наш праздник в 2016 году.

Омским яхтсменам предстоит преодолеть примерно 4100 км. По пути следования по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю омские парусники планируют посетить: Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, а также крупнейшие посёлки газовиков в Обской губе – Ямбург и Сабетта.

Теперь у мореплавателей появилась возможность запечатлеть все моменты этого перехода на видео и по возвращении в Омск в эфире «12 канала» представить омичам видеоотчет об уникальном плавании.

Заметим, что в это путешествие отправляется и сотрудник холдинга «Омская правда» (главред газеты «Омский вестник»)  Игорь Буторин. Он, собственно, и будет снимать на камеру процесс следования «омского флота» на Север, а кроме того, намерен регулярно отправлять заметки и фотографии на e-mail «ОМСКРЕГИОНА». Таким образом, все читатели сайта и газеты «Омская правда» смогут почти первыми узнавать о ходе дальнего спортивного плавания.

Добавим, что интерес к будущему фильму уже проявил и федеральный телеканал «Моя планета».

 

Справка:
Яхта «Сибирь», класс бермудский кэч, экипаж 6-8 человек,  спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска. Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка. Стартовав 1 июня 2000 года яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым   посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России

Справка:

Яхта «Сибирь», класс бермудский кэч, экипаж 6-8 человек,  спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска. Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка. Стартовав 1 июня 2000 года, яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым   посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов