Пикник на финише

Пикник на финише

Дата публикации 22 июля 2015 09:38 Автор Фото Евгений Кармаев

В воскресенье на Омском ипподроме прошел второй этап «Большого сибирского круга».

На омском этапе участники разыграли 12 призов, в том числе кубок правительства Омской области.

По словам вице-президента Содружества коневодства России, легендарной наездницы Аллы Ползуновой, а по совместительству еще телеведущей, в этот день впервые заезды из Сибири напрямую транслировались не только по всей стране, но даже за рубеж.

–  В следующем году «Большому сибирскому кругу» исполняется десять лет, – говорит Алла Ползунова. – В них принимают участие пять ипподромов Сибири. По традиции открывают соревнования в Красноярске. Затем эстафету принимают Омск, Барнаул, Новосибирск и Абакан. Со временем эти встречи конников переросли в удивительные соревнования, единственные, проводимые у нас в стране по международным регламентам. Подобные забеги проводятся во Франции, Финляндии и США. Провести их в Сибири, с ее огромными расстояниями, гораздо сложнее.

О том внимании, которое сегодня  уделяется в нашем регионе возрождению российского коневодства, рассказал в своем приветственном обращении к участникам команд, представляющих девять регионов России и Казахстана, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров:

– Сегодня в регионе насчитывается около 500 породистых лошадей. Это и орловские рысаки, и русская рысистая. С возрождением «Большого сибирского круга» на Омском ипподроме число конезаводчиков растет. За последние два года появилось четыре новых сельских ипподрома. К примеру, в Оконешниковском районе частный предприниматель построил ипподром, который по уровню организации не уступает городскому. Именно этого мы и добивались, когда брались за возрождение этих соревнований, – отметил глава региона.

Правительство Омской области взяло шефство над новыми сельскими ипподромами. Разработана система их грантовой поддержки, а также схема организации большого количества соревнований.

В день проведения заездов желающих поболеть не смогли вместить ни основная, ни дополнительно смонтированная трибуны. Поддерживая своих любимцев, зрители кричали до хрипоты. Победителей порой мог определить разве что фотофиниш – так плотно участники шли всю дистанцию.
Кубок правительства Омской области в этот раз достался красавцу из Новосибирской области по кличке Пикник.

В нынешнем году в заездах впервые не приняла участие одиннадцатилетняя кобыла Приправа из Алтайского края, которая на прошлых соревнованиях была удостоена сразу нескольких призов. В 2014 году Приправа выиграла последний в своей спортивной карьере заезд и была признана специалистами самой красивой лошадью.

В отсутствие Приправы омским зрителям было за кого болеть. Так, победителем Кубка регионального отделения партии «Единая Россия» на дистанции 1600 метров стал гнедой жеребец Смэш из Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий