Театр ее души

Театр ее души

Дата публикации 22 июля 2015 09:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Не стало Александры Юрковой, директора «Пятого театра» с 1991 года, заслуженного работника культуры России.

Сибирская закалка

Она была человеком необычной судьбы и большой силы характера. Одно вытекало из другого. Александра Илларионовна родом из Тувы, с верховьев Енисея. Туда, в глушь, к монгольской границе пришли в поисках легендарного Беловодья, подальше от политики, ее предки – старообрядцы. В три года дед посадил Александру верхом на лошадь, которая, спускаясь с кручи, перекинула ребенка через голову. В семь лет Саша каталась по Енисею на льдинах, в восемь встретила в тайге медведя. Деды, могучие сибиряки, брали девочку с собой на охоту и рыбалку. Редко кто в детстве переживал подобное. Особенным было положение и в школе. Отец возглавлял старообрядческую общину, Александра носила крестик под пионерским галстуком, который, выйдя из школы, прятала в карман. Дразнили староверкой, а она себя в обиду не давала. Однажды в ответ на издевку выкинула мальчишку-обидчика из окна, благо этаж был первый. 

Александра росла в атмосфере веры, добрых семейных традиций, древнерусских сказок. В глубинке без телевизора и других мирских соблазнов она перечитала всю классику. В ее семейной истории есть и героические страницы. Родные, не отгораживаясь от событий в стране, внесли весомый вклад в Победу, отец – фронтовик, один дядя – Герой Советского Союза, другой прошел Афганистан и Чернобыль.

У нее только раз был конфликт с родителями – когда к окончанию школы ей подобрали достойного жениха «из своих», а Александра отказалась от свадьбы и уехала учиться в Красноярский пединститут.

 

Дом для талантов

Где таежный тупик ее детства, а где фестивальный город Франции Авиньон, в который Александра Юркова ездила на конференцию театральных деятелей Европы! Она сама строила свою биографию. В 1991 году Сергей Рудзинский пригласил главного администратора Омской драмы Александру Юркову в созданный им годом раньше «Пятый театр» директором. Когда в 1994 году Сергея не стало, она взяла на себя ответственность за развитие его детища. Решила, что должна продолжить осуществлять его мечту: сделать «Пятый» театром актерской востребованности. Говорила, что для нее принципиально: театр – это гостеприимный дом талантливых людей. А другие в 90-е говорили об отмене или «капитальной реконструкции» этой основополагающей идеи русского театра.

Как-то поделилась: легендарный директор Омской драмы Мигдат Ханжаров ей сказал: «Станешь директором только тогда, когда научишься разговаривать с режиссерами». Она училась, говорила: «Стараюсь приглашать режиссеров, которые по своим замыслам, пониманию задач театра идут впереди, умеют заглянуть в будущее». Три спектакля поставил Анатолий Праудин. Марина Глуховская была первой из «фоменковцев» – учеников Петра Фоменко, за ней поехали другие. За ними – «женовачовцы». В «Пятом» ставили такие известные режиссеры, как Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Вениамин Смехов. Их отзывы о работе в Омске сослужили хорошую службу.

 

Сцена как кафедра

Размышляя о пути своего театра, Александра Илларионовна говорила:

– Наш театр отличается не только оригинальным названием. В характере «Пятого» широта натуры, он открыт для режиссеров разных театральных школ и направлений России и Европы. Открытость предполагает особый режим жизни актеров – с постоянными тренингами, мастер-классами известных педагогов, которых театр зовет в Омск. Мы ориентируемся на гуманистические произведения, классику и произведения человечных современных авторов, которые позволят, как классические, сделать сцену кафедрой, говорить со зрителями о высоком и добром хорошим русским языком, помогать найти ориентиры в жизни. А пьесы с ненормативной лексикой считаем неприемлемыми на своей сцене, несмотря на моду.

Позиция, достойная уважения.

В первые же годы благодаря энергии Александры Юрковой по числу поездок на фестивали «Пятый» обогнал все омские театры. В 1998-м, например, участвовал в одиннадцати. Тогда возникла мысль о своем фестивале «Молодые театры России». В 2002-м, когда он родился, других театральных форумов в Омске не было. За воплощение этой идеи Александра Юркова получила губернаторскую театральную премию им. Ножери Чонишвили. Благодаря этому фестивалю омичи смогли увидеть работы 120 театральных коллективов из 26 стран. А в октябре 2015 года должен состояться десятый фестиваль. Александра Илларионовна мечтала на нем торжественно отметить 25-летие «Пятого» театра, приглашала в гости режиссеров, ставивших спектакли на омской сцене.

В последнем интервью «Омской правде» весной этого года она сказала: «Я всегда думала, и мы говорили об этом с Сергеем Рудзинским, что без души храм не построишь. И театр тоже». Это было признание, что значил для нее  «Пятый» театр…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...