Театр ее души

Не стало Александры Юрковой, директора «Пятого театра» с 1991 года, заслуженного работника культуры России.

Сибирская закалка

Она была человеком необычной судьбы и большой силы характера. Одно вытекало из другого. Александра Илларионовна родом из Тувы, с верховьев Енисея. Туда, в глушь, к монгольской границе пришли в поисках легендарного Беловодья, подальше от политики, ее предки – старообрядцы. В три года дед посадил Александру верхом на лошадь, которая, спускаясь с кручи, перекинула ребенка через голову. В семь лет Саша каталась по Енисею на льдинах, в восемь встретила в тайге медведя. Деды, могучие сибиряки, брали девочку с собой на охоту и рыбалку. Редко кто в детстве переживал подобное. Особенным было положение и в школе. Отец возглавлял старообрядческую общину, Александра носила крестик под пионерским галстуком, который, выйдя из школы, прятала в карман. Дразнили староверкой, а она себя в обиду не давала. Однажды в ответ на издевку выкинула мальчишку-обидчика из окна, благо этаж был первый. 

Александра росла в атмосфере веры, добрых семейных традиций, древнерусских сказок. В глубинке без телевизора и других мирских соблазнов она перечитала всю классику. В ее семейной истории есть и героические страницы. Родные, не отгораживаясь от событий в стране, внесли весомый вклад в Победу, отец – фронтовик, один дядя – Герой Советского Союза, другой прошел Афганистан и Чернобыль.

У нее только раз был конфликт с родителями – когда к окончанию школы ей подобрали достойного жениха «из своих», а Александра отказалась от свадьбы и уехала учиться в Красноярский пединститут.

 

Дом для талантов

Где таежный тупик ее детства, а где фестивальный город Франции Авиньон, в который Александра Юркова ездила на конференцию театральных деятелей Европы! Она сама строила свою биографию. В 1991 году Сергей Рудзинский пригласил главного администратора Омской драмы Александру Юркову в созданный им годом раньше «Пятый театр» директором. Когда в 1994 году Сергея не стало, она взяла на себя ответственность за развитие его детища. Решила, что должна продолжить осуществлять его мечту: сделать «Пятый» театром актерской востребованности. Говорила, что для нее принципиально: театр – это гостеприимный дом талантливых людей. А другие в 90-е говорили об отмене или «капитальной реконструкции» этой основополагающей идеи русского театра.

Как-то поделилась: легендарный директор Омской драмы Мигдат Ханжаров ей сказал: «Станешь директором только тогда, когда научишься разговаривать с режиссерами». Она училась, говорила: «Стараюсь приглашать режиссеров, которые по своим замыслам, пониманию задач театра идут впереди, умеют заглянуть в будущее». Три спектакля поставил Анатолий Праудин. Марина Глуховская была первой из «фоменковцев» – учеников Петра Фоменко, за ней поехали другие. За ними – «женовачовцы». В «Пятом» ставили такие известные режиссеры, как Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Вениамин Смехов. Их отзывы о работе в Омске сослужили хорошую службу.

 

Сцена как кафедра

Размышляя о пути своего театра, Александра Илларионовна говорила:

– Наш театр отличается не только оригинальным названием. В характере «Пятого» широта натуры, он открыт для режиссеров разных театральных школ и направлений России и Европы. Открытость предполагает особый режим жизни актеров – с постоянными тренингами, мастер-классами известных педагогов, которых театр зовет в Омск. Мы ориентируемся на гуманистические произведения, классику и произведения человечных современных авторов, которые позволят, как классические, сделать сцену кафедрой, говорить со зрителями о высоком и добром хорошим русским языком, помогать найти ориентиры в жизни. А пьесы с ненормативной лексикой считаем неприемлемыми на своей сцене, несмотря на моду.

Позиция, достойная уважения.

В первые же годы благодаря энергии Александры Юрковой по числу поездок на фестивали «Пятый» обогнал все омские театры. В 1998-м, например, участвовал в одиннадцати. Тогда возникла мысль о своем фестивале «Молодые театры России». В 2002-м, когда он родился, других театральных форумов в Омске не было. За воплощение этой идеи Александра Юркова получила губернаторскую театральную премию им. Ножери Чонишвили. Благодаря этому фестивалю омичи смогли увидеть работы 120 театральных коллективов из 26 стран. А в октябре 2015 года должен состояться десятый фестиваль. Александра Илларионовна мечтала на нем торжественно отметить 25-летие «Пятого» театра, приглашала в гости режиссеров, ставивших спектакли на омской сцене.

В последнем интервью «Омской правде» весной этого года она сказала: «Я всегда думала, и мы говорили об этом с Сергеем Рудзинским, что без души храм не построишь. И театр тоже». Это было признание, что значил для нее  «Пятый» театр…

URL: http://omskregion.info/news/34548-teatr_ee_dushi/
Дата публикации:22/07/2015 09:50
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев