Стартовые условия

Стартовые условия

Дата публикации 22 июля 2015 10:59

Избирательная кампания в Омской области вступила в активную фазу: кандидаты в губернаторы начали сдавать в областную избирательную комиссию подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Для прохождения муниципального фильтра претендентам необходимо не позже 29 июля представить 234 – 245 подписей.

А накануне РЦСПИ (региональный центр социально-политических исследований) обнародовал результаты соцопроса омичей, который проводился с 5 по 16 июля (метод – поквартирное интервью, 2 450 респондентов, выборка квотная, половозрастная). Как выяснилось, общественное мнение уже сегодня на стороне действующего главы региона Виктора Назарова. За него готовы отдать голоса почти 55% избирателей.

По прогнозам политологов, поддержка Назарова уже к августу составит около 60%, что практически гарантирует ему победу в первом туре голосования. По мнению экспертов, рост поддержки избирателей связан как с оперативным реагированием главы региона на кризисные ситуации, так и с отмечаемой рес­пондентами эффективностью в развитии перспективных направлений региональной экономики, в первую очередь военно-промышленного комплекса.

Впрочем, преследователи Назарова тоже времени даром не теряют и также наращивают «электоральные мускулы». Либерал-демократ в ходе опроса Ян Зелинский набрал 6,6% голосов, москвич Олег Денисенко – 6,2%. И это обещает омичам острую конкурентную борьбу, как минимум, за второе место. Оба кандидата, судя по всему, готовы на серьезные предвыборные расходы – город продолжают наводнять рекламные конструкции в желто-синей и красно-желтой цветовой гамме.

Замыкают рейтинг кандидатов политические «дебютанты»: бывший вице-мэр Омска и кандидат от СР Олег Дроботенко (1,5%), а также выдвиженец пат­риотической партии «Родина» Андрей Дворецкий (1,7%). Для Дворецкого нынешняя кампания может стать началом многообещающей политической карьеры. За всех остальных кандидатов готовы проголосовать лишь 2,1% омичей, рассматривать их можно скорее как статистов.

– На сегодняшний день те рейтинги, которые мне известны, говорят о том, что есть основной кандидат-лидер, который имеет больше 50% голосов. Это Виктор Назаров. У всех остальных кандидатов, рейтинги которых не превышают 3 – 5%, также и невысокая узнаваемость. Если узнаваемость не больше 25%, этого явно недостаточно, чтобы получить хороший процент на выборах губернатора,  –  прокомментировал итоги опроса РЦСПИ известный московский политический консультант Дмитрий Гусев в интервью ГТРК «Омск».

Он также отмечает, что по сравнению с результатами прошлого социологического опроса стремительно сокращается число неопределившихся избирателей, большая часть  которых готовы отдать голоса за Виктора Назарова, в мае назначенного президентом страны Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Омской области.

Впрочем, предвыборная гонка непредсказуема и уже на ближайшей неделе детали политического ландшафта могут измениться – с 19 по 29 июля кандидатам предстоит преодолеть «муниципальный фильтр». Не исключено, что кто-то из них отсеется уже на этом этапе и список участников избирательной кампании поредеет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий