Илья Зубов: «Для меня «Авангард» – это шаг вперед»

Илья Зубов: «Для меня «Авангард» – это шаг вперед»

Дата публикации 22 июля 2015 11:38 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Новичок омской команды мечтает выиграть с «ястребами» Кубок Гагарина.

Один из игроков, пополнивших состав «Авангарда» в нынешнее межсезонье, –  опытный Илья Зубов. За свою карьеру двадцативосьмилетний нападающий успел поиграть во многих клубах, в том числе и в Северной Америке. Всего в разных лигах Илья провел 521 матч, забросил 82 шайбы, сделал 175 передач. Выступал за юниорскую и молодежную сборные России, дважды выиграв серебряные медали молодежного мирового первенства. За победу в составе сборной России на прошлогоднем чемпионате мира в Минске из рук Президента России получил орден «Знак Почета». С новичком омской ледовой дружины встретился корреспондент «ОП».

 

Служить примером

– Илья, как, где и с кем ты провел недавно завершившийся отпуск?

– Уже второй год подряд я предпочитаю проводить отпуск в Италии. Правда, перед этим я съездил в гости к сестре, она у меня живет в Америке. Ну а уж потом – отдых в чудесном городке Форте-дей-Марми, на Тирренском побережье. Это в трех часах езды от Милана, в часе от Флоренции. Уютно, отличные рестораны, автомобилей почти нет, все или катаются на велосипедах, или гуляют пешком. Там, кстати, отдыхает много россиян.

Поскольку я человек пока что не семейный, в отпуск езжу в компании друзей. За месяц мы успели и прекрасно отдохнуть, и потренироваться, подготовившись к предсезонному сбору. Планирую и в следующем году вновь поехать туда же.

– Прошлый сезон, проведенный в «Адмирале», сложился для тебя удачно – ты был капитаном команды, привлекался к играм за сборную России. Почему же решил покинуть Владивосток?

– Так ведь нельзя успокаиваться на достигнутом, всегда надо ставить перед собой все более и более амбициозные цели. Как в спорте, так и в жизни вообще. Во Владивостоке, действительно, я провел удачный сезон. Но при всей моей симпатии «Адмирал»  не тот клуб, с которым можно надеяться побороться за Кубок Гагарина. А вот с «Авангардом»  вполне реально. А мне очень хочется наконец-то взять в руки этот трофей!

– Что значит для тебя  быть капитаном? Служить неким буфером между игроками и руководством клуба? Пытаться «заводить» партнеров во время матчей? Что-то другое?

– Капитан – это прежде всего лидер, на которого смотрят и за которым стремятся. И еще это ответственность: ты не можешь себе позволить того, что можно было, когда ты был обычным игроком. Приходится немного пересмотреть некоторые вещи, вести себя по-другому. Ведь ты должен теперь служить примером не только на льду, но и вне его.

 

Омск – хоккейный город

– Известно, что в твоих услугах также были заинтересованы московское «Динамо», уфимский «Салават Юлаев» и челябинский «Трактор». Почему выбрал «Авангард»?

– Именно из Омска мне поступило самое лучшее предложение. Чувствовалось, что здесь на меня действительно рассчитывают и хотят видеть в команде. К тому же все в КХЛ знают, что Омск – хоккейный город, где болельщики умеют отлично поддерживать свою команду. Ну и, как я уже сказал, в «Авангарде» сейчас подобрался такой коллектив, которому, на мой взгляд, по плечу решение самых больших задач. Так что стать «ястребом»  –  для меня, как хоккеиста, безусловно, шаг вперед.

– Каковы первые впечатления от новой команды и нового города?

– Все отлично, многих ребят я знал и до переезда в Омск, с некоторыми, как, например, с Сергеем Широковым и Денисом Паршиным, играл ранее в других командах. В коллективе меня приняли хорошо, понравилась мне и «Арена Омск»: все очень удобно и современно. А вот познакомиться с городом мне еще только предстоит, пока на это просто не было времени.

– Как быстро ты набираешь свою лучшую форму? Можно ли рассчитывать, что уже к концу августа ты будешь в оптимальных кондициях?

– Пока что, конечно, тяжеловато, но на предсезонке по-другому и быть не может. Пашем по две тренировки в день, все монотонно. (Улыбается.) Есть еще месяц в запасе, так что, надеюсь, к старту чемпионата буду в хорошей форме.

– В «Авангарде» ты будешь играть под 38-м номером. Что значат для тебя именно эти цифры?

– Начинал я когда-то играть под девятым номером. Его мне посоветовал отец, тоже в прошлом хоккеист. Потом, в родном челябинском «Тракторе», мне дали 36-й. Когда я перешел в ЦСКА, 36-й номер оказался занят. Выбрал тот, который был ближе всего к нему –  38-й. С тех пор и играю под ним, потому что первые два сезона в армейском клубе, проведенные в свитере с номером 38, сложились для меня удачно. (Улыбается.)

 

«Играть за сборную всегда почетно»

– Ты выступал за молодежную сборную России и два раза, в 2006-м и 2007 годах, выигрывал с ней серебряные медали мирового первенства. Почему дважды подряд уступали в финалах канадцам? Невезение  или что-то еще?

– Нет, одним лишь фартом, точнее, его отсутствием тут все не объяснишь. Если мы проиграли первый финал со счетом 1:5 –  значит, «кленовые листья» действительно были сильнее нас. Немного нам не хватило как в одном, так и в другом финале. Бывает. Это жизнь, это хоккей, ничего тут не поделаешь. А вообще, несмотря на поражения в финалах мировых первенств, годы выступлений за «молодежку» вспоминаю с удовольствием. Отличное было время! Я играл в звене с Малкиным и Кулеминым, получал удовольствие, наслаждался каждым днем, находясь в одной раздевалке с партнерами.

– Ты выступал за сборную России на этапах Евротура, был и в составе национальной команды на минском чемпионате мира. Правда, на лед на том мундиале так ни разу и не вышел. Как сейчас складываются твои отношения с главной командой страны?

– Всегда очень почетно играть за сборную. Я работаю, стараюсь показать все, на что способен, – как в клубе, так и в сборной. А дальше решать тренерам. Конечно, обидно, что так и не вышел на лед на чемпионате мира, куда я так стремился попасть. Престижный турнир, я усиленно готовился, но, видимо, тренеры решили, что я был в чем-то хуже, нежели те ребята, которые выходили на лед.

Каждый мечтает оказаться на чемпионате мира, «повариться» в этой атмосфере. Принимал участие в тренировках до последнего дня, даже непосредственно перед финалом еще участвовал в занятии на льду. Но умом-то понимал, что реальный шанс сыграть у меня сохранялся лишь до приезда Малкина, когда еще было одно место в заявке, а Женька играл в плей-офф НХЛ. После того как «Питсбург» вылетел, он приехал, и его заявили. На этом все мои шансы закончились. Что ж, буду работать дальше, все еще впереди.

 

«Зря не послушался родителей»

– Давай поговорим о заокеанском этапе твоей жизни. Почему тебе не удалось пробиться в состав «Оттава Сенаторз»?

– Думаю, дело в том, что в Америку я уехал слишком уж рано. Я не зарекомендовал себя полностью здесь, но улетел за океан. В тот момент у меня был подписан контракт с ЦСКА, но я уехал сразу же после драфта. Наверное, это была моя ошибка. Я просто оказался не готов к тому стилю жизни и к тому уровню борьбы, которого от меня ждали тренеры. Зря я не послушал родителей. (Улыбается.)

– В НХЛ ты сыграл в одиннадцати матчах. Какие впечатления остались от лиги, которую принято называть сильнейшей в мире?

– Думаю, каждый согласится с тем, что НХЛ – это лига номер один. Жаль, не получилось у меня там забить ни одной шайбы, хотя моменты были! Помню свою вторую игру, против «Монреаля». Угодил в штангу тогда. Так в итоге и не забил, всего две передачи на моем счету!

– Что дал тебе как хоккеисту и просто как человеку опыт игры за клуб АХЛ «Бингхэмтон Сенаторз»?

– Два года, проведенные там, дали мне многое. Жил я один, языка не знал вообще, когда приехал. Тяжело мне пришлось, но партнеры помогли, хорошая команда была. Руководству могу только сказать спасибо за поддержку и помощь. Та поездка сделала из меня мужика. Я был совершенно один, а там нет такого, что с тобой нянчатся, ухаживают. Есть определенный гонорар, который ты получаешь, а дальше по жизни разбираешься сам – квартира, питание, машина, одежда. Твоя задача – прийти, отработать и уйти. Характер у меня там закалился. Та поездка многое дала мне, но если вернуть время назад, то сейчас я бы в той ситуации поступил по-другому.

– Почему решил принять приглашение уфимского «Салавата»  и вернуться из-за океана в Россию?

– Во-первых, большую роль сыграл финансовый аспект. В фарм-клубе я получал мало, а хотелось уже начать зарабатывать. Во-вторых, понял, что шансов закрепиться в НХЛ не так много. Поэтому, проведя там два с половиной года, решил вернуться.

 

В самолет с матрасом

– Предыдущие перед переездом в Омск полтора года ты провел в «Адмирале», который смело можно назвать самой «летающей» командой лиги, никто больше не проводит столь много времени в самолете. Это сильно напрягает? Как относишься к авиаперелетам?

– Конечно, это тяжело. Даже не столько сами перелеты, сколько смена часовых поясов, акклиматизация. Особенно трудно, когда возвращаешься во Владивосток. Разница во времени все-таки большая – первые три-пять дней очень непросто. Когда летаем, стараемся как можно больше спать. Сразу после вылета спишь три-четыре часа, а дальше все занимаются своими делами – читают книги, смотрят фильмы.

– Я знаю, что ты спал в самолете на рыбацком матрасе. Как это получилось?

– Не только я, все! (Улыбается.) В полет брали все – и подушки, и одеяла. А потом кто-то придумал возить с собой рыбацкие надувные матрасы. Надуваешь такой матрас, кладешь его на три сиденья – и получается шикарная кровать! Конечно, живя и играя в Омске, буду проводить в небе гораздо меньше времени, но тем не менее попробую предложить своим новым одноклубникам ноу-хау с надувными матрасами. А что?! Вещь удобная! (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов