Урок танцев от «Данделеонов»

Урок танцев от «Данделеонов»

Дата публикации 27 апреля 2012 04:38

В воскресенье, в Международный день танца, учебный театр «Данделеоны» покажет спектакль «Все Божьи Дети могут танцевать». Накануне премьеры нам удалось заглянуть за кулисы.
В воскресенье, в Международный день танца, учебный театр «Данделеоны» покажет спектакль «Все Божьи Дети могут танцевать». Накануне премьеры нам удалось заглянуть за кулисы.

Еще год назад «Данделеоны» были просто курсом актерского мастерства. Молодые и талантливые девушки и ребята учились профессии у режиссера Ольги Красковой. А потом ребята решили создать собственный, самостоятельный учебно-экспериментальный театр.

Дебютом на большой сцене стала постановка спектакля по роману Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». После чего решили, что молодому театру просто нельзя оставаться без названия. К счастью, долго выдумывать не пришлось. Все дело в том, что в переводе с английского dandelion как раз и означает - одуванчик. Так и родилось интересное и звучное название «Данделеоны», к тому же необычное, как и сам репертуар труппы. Ведь вскоре после выступления ребята поняли, что хотят создавать нечто меняющее сознание зрителей, согревающее сердце, впечатляющее, правдивое, разноплановое.

Со своим дебютным спектаклем актеры принимали участие в V Межрегиональном театральном фестивале «Неделя экспериментального театра» и стали лауреатами II степени. Не остались актеры и без личных наград. Павел Усов был награжден за лучшую мужскую роль, а Ирина Витровская - за лучшую роль второго плана.

Вдохновителем на второй спектакль для ребят стала Пина Бауш, а точнее, документальный фильм о немецком хореографе «Пина. Танец страсти», на который ребята ходили все вместе.

- Фильм нас всех вдохновил, - рассказывает режиссер Ольга Краскова. - Мы решили сделать балет, но так как танцевать мы не умеем, нам захотелось создать балет людей, которые не умеют танцевать! В этом вся хитрость. Мы хотим показать, что можно танцевать непрофессионально, но так, что зрителям все равно будет интересно!

Необычность спектакля «Все Божьи Дети могут танцевать» заключается и в том, что он имеет интерактивную форму. Выступать «Данделеоны» будут на фоне большого экрана, на котором покажут видеоролики с участием актеров.

Кстати, этому новому балету, необычному, своеобразному танцу, который мы сможем увидеть уже совсем скоро, ребята учились полгода. Танец не просто создавался, а буквально рождался. На репетициях каждый учил своему танцу.

Чтобы зарядиться хорошей энергией, ребята порой репетировали в необычных местах, к примеру, танцевали в парке и даже на берегу Иртыша во время ледохода. На вопрос, как реагировали окружающие, смеются, говорят, что кто-то чуть ли не присоединялся к их репетициям, кому-то это не нравилось. Но равнодушных не было, и это радует. Ведь задеть сердца людей, запомниться им - есть еще одна цель «Данделеонов».

Анна Романова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...