«Сделаем выставку вместе»

«Сделаем выставку вместе»

Дата публикации 29 июля 2015 10:51 Автор Светлана Васильева Фото Татьяна Шипилова

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля состоялась презентация необычного проекта «Русская живопись. Сделаем выставку вместе».

Побывать в роли искусствоведа


Омичам предложили самим выбрать, какие произведения русской живописи, годами хранящиеся в фондах музея, достойны того, чтобы быть выставленными. То есть музей дает возможность каждому желающему попробовать себя в роли искусствоведа, куратора выставки.
На сайте музея и в трех социальных сетях – «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» – представлены сто живописных полотен, которые меньше других выставлялись в течение последних 20 лет. За них можно проголосовать, а также оставить свой комментарий, делясь впечатлением от работы художника. В сентябре сотрудники музея подведут итоги голосования и выберут 20 наиболее понравившихся картин на выставку, которая будет работать в октябре и ноябре.


– Этот проект уникален для России, – говорит директор музея им. М. А. Врубеля Юрий Трофимов.– Мы хотим понять, каковы ожидания и пожелания людей, а также приобщить их к участию в нашей работе. Если омичи сами выбирают картины на выставку, то, конечно, захотят ее посетить. Мы разместили сто качественных фотографий картин на сайтах в хорошем разрешении. Почему используем социальные сети? У каждой из трех своя аудитория, все вместе представляют срез общества.


Из запасников – в люди


У каждого музея в запасниках больше экспонатов, чем в выставочных залах. Иные шедевры десятилетиями не видит никто, кроме сотрудников. А любая ротация произведений искусства из постоянной экспозиции в фонды и обратно тоже может вызвать неудовольствие. Мама, которая привела ребенка, чтобы тот увидел ее любимые картины, вдруг не обнаруживает самой, на ее взгляд, прекрасной – и разочарована.


У искусствоведов свои пристрастия.  Что думает об искусстве, какую отечественную живопись любит народ – это выясняют впервые. В число картин – кандидатов на осеннюю выставку вошли работы Константина Маковского, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана… В основном произведения академической школы. Для друзей музея, в число которых входят активисты молодежного объединения «Эрмитаж – Сибирь», так называемые «средники» – поклонники искусства, которых приглашают бесплатно посещать музей по средам, будут проводиться экскурсии. В фонде русского искусства заведующая отделом Ирина Деветьярова расскажет об истории понравившейся картины и судьбе ее автора, в реставрационной мастерской заведующая отделом Наталья Минько – о технологии возвращения полотен к жизни.  Например, украшающее сегодня парадный зал музея полотно Николая Гриценко «Ночь на Тихом океане» Наталья Минько и Виктория Ефименко реставрировали полгода, из-за большого формата картины, на мраморном полу. Живопись пропитывали осетровым клеем с медом, накладывали на каждый участок папиросную бумагу, разглаживали тяжелыми утюгами, прессовали мраморными плитами. И это только начало работы. Начинается дублирование, а этот процесс состоит из 22 операций. Реставратор не пользуется красками, он делает все, чтобы сохранить авторский мазок. К слову, за Уралом ни в одном музее, кроме омского, нет аттестованных реставраторов высшей категории. А у нас их одиннадцать, оттого в планах создание Сибирского центра реставрации при музее им. Врубеля.


Каждая картина имеет свою биографию, порой таинственную, порой захватывающую, даже детективную. Проект «Русская живопись. Сделаем выставку вместе» предназначен и для того, чтобы разжечь интерес к искусству. Скучно ведь просто отмечать понравившиеся работы, обязательно захочется хотя бы самому себе задать вопрос: а почему нравится именно это? И поискать ответ.


Что выбирают?


Голосование активно идет с первого дня, и уже есть произведения-лидеры. Нетрудно понять, почему выбирают «Купальщицу» Тимофея Неффа. Кто постарше, помнит: это полотно десятилетия украшало экспозицию музея, когда вся она размещалась в генерал-губернаторском дворце. Зрители соскучились и вновь хотели бы встретиться со старой знакомой. А над лестничным пролетом в том же здании помещалась картина Николая Рериха «Ладьи. Город строят». После переезда на ул. Ленина, 3, она тоже оказалась в запасниках. Мотив голосования понятен: ностальгия по знакомому искусству.
Активно выбирают в соцсетях пейзажи А. Мещерского. «Морской вид» воспевает красоту дивного уголка Крыма, куда сегодня направлено так много взглядов. Пользуется популярностью «Боярыня у окна» Константина Маковского, за которую художника осуждали сначала передвижники, а затем советские искусствоведы: зачем, мол, поэтизировать боярыню, когда желательно заниматься социальным искусством, например, как брат, изображать кружок революционеров. А время – лучший судья того, какое искусство вечно. Вот еще работы, которые часто выбирают: Н. Сверчков «Тройка зимой», П. Сведомский «Мария Гамильтон перед казнью», Г. Кондратенко «Везувий», М. Ларионов «Павлин», К. Коровин «Букет у моря», В. Яковлев «Семейный портрет художника». Что ж, нужно отдать должное вкусу омичей. Впрочем, все сто картин на электронной выставке высокопрофессиональны.


Голосование закроется 3 сентября, потом в музее проанализируют итоги, подготовят 20 картин для экспозиции. К этому времени вернутся домой полотна, которые сейчас экспонируются в Новосибирске на выставке «Дорогие образы России». Открытие выставки выбранных зрителями работ состоится в начале октября в двух залах музея. На вернисаж пригласят самых активных участников голосования, их имена будут опубликованы в буклете и аннотации к выставке. Здесь же пройдет конкурс детского рисунка. После окончания работы выставки в декабре картины с самым большим рейтингом пополнят постоянную экспозицию музея.


Этот проект уже заинтересовал многие музеи страны. Идея народных кураторов выставки кажется столь же хороша, сколь и нова. Ведь, по сути, речь идет о художественном просветительстве без назидания и скуки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов