На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

«Сделаем выставку вместе»

«Сделаем выставку вместе»

Дата публикации 29 июля 2015 10:51 Автор Светлана Васильева Фото Татьяна Шипилова

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля состоялась презентация необычного проекта «Русская живопись. Сделаем выставку вместе».

Побывать в роли искусствоведа


Омичам предложили самим выбрать, какие произведения русской живописи, годами хранящиеся в фондах музея, достойны того, чтобы быть выставленными. То есть музей дает возможность каждому желающему попробовать себя в роли искусствоведа, куратора выставки.
На сайте музея и в трех социальных сетях – «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» – представлены сто живописных полотен, которые меньше других выставлялись в течение последних 20 лет. За них можно проголосовать, а также оставить свой комментарий, делясь впечатлением от работы художника. В сентябре сотрудники музея подведут итоги голосования и выберут 20 наиболее понравившихся картин на выставку, которая будет работать в октябре и ноябре.


– Этот проект уникален для России, – говорит директор музея им. М. А. Врубеля Юрий Трофимов.– Мы хотим понять, каковы ожидания и пожелания людей, а также приобщить их к участию в нашей работе. Если омичи сами выбирают картины на выставку, то, конечно, захотят ее посетить. Мы разместили сто качественных фотографий картин на сайтах в хорошем разрешении. Почему используем социальные сети? У каждой из трех своя аудитория, все вместе представляют срез общества.


Из запасников – в люди


У каждого музея в запасниках больше экспонатов, чем в выставочных залах. Иные шедевры десятилетиями не видит никто, кроме сотрудников. А любая ротация произведений искусства из постоянной экспозиции в фонды и обратно тоже может вызвать неудовольствие. Мама, которая привела ребенка, чтобы тот увидел ее любимые картины, вдруг не обнаруживает самой, на ее взгляд, прекрасной – и разочарована.


У искусствоведов свои пристрастия.  Что думает об искусстве, какую отечественную живопись любит народ – это выясняют впервые. В число картин – кандидатов на осеннюю выставку вошли работы Константина Маковского, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана… В основном произведения академической школы. Для друзей музея, в число которых входят активисты молодежного объединения «Эрмитаж – Сибирь», так называемые «средники» – поклонники искусства, которых приглашают бесплатно посещать музей по средам, будут проводиться экскурсии. В фонде русского искусства заведующая отделом Ирина Деветьярова расскажет об истории понравившейся картины и судьбе ее автора, в реставрационной мастерской заведующая отделом Наталья Минько – о технологии возвращения полотен к жизни.  Например, украшающее сегодня парадный зал музея полотно Николая Гриценко «Ночь на Тихом океане» Наталья Минько и Виктория Ефименко реставрировали полгода, из-за большого формата картины, на мраморном полу. Живопись пропитывали осетровым клеем с медом, накладывали на каждый участок папиросную бумагу, разглаживали тяжелыми утюгами, прессовали мраморными плитами. И это только начало работы. Начинается дублирование, а этот процесс состоит из 22 операций. Реставратор не пользуется красками, он делает все, чтобы сохранить авторский мазок. К слову, за Уралом ни в одном музее, кроме омского, нет аттестованных реставраторов высшей категории. А у нас их одиннадцать, оттого в планах создание Сибирского центра реставрации при музее им. Врубеля.


Каждая картина имеет свою биографию, порой таинственную, порой захватывающую, даже детективную. Проект «Русская живопись. Сделаем выставку вместе» предназначен и для того, чтобы разжечь интерес к искусству. Скучно ведь просто отмечать понравившиеся работы, обязательно захочется хотя бы самому себе задать вопрос: а почему нравится именно это? И поискать ответ.


Что выбирают?


Голосование активно идет с первого дня, и уже есть произведения-лидеры. Нетрудно понять, почему выбирают «Купальщицу» Тимофея Неффа. Кто постарше, помнит: это полотно десятилетия украшало экспозицию музея, когда вся она размещалась в генерал-губернаторском дворце. Зрители соскучились и вновь хотели бы встретиться со старой знакомой. А над лестничным пролетом в том же здании помещалась картина Николая Рериха «Ладьи. Город строят». После переезда на ул. Ленина, 3, она тоже оказалась в запасниках. Мотив голосования понятен: ностальгия по знакомому искусству.
Активно выбирают в соцсетях пейзажи А. Мещерского. «Морской вид» воспевает красоту дивного уголка Крыма, куда сегодня направлено так много взглядов. Пользуется популярностью «Боярыня у окна» Константина Маковского, за которую художника осуждали сначала передвижники, а затем советские искусствоведы: зачем, мол, поэтизировать боярыню, когда желательно заниматься социальным искусством, например, как брат, изображать кружок революционеров. А время – лучший судья того, какое искусство вечно. Вот еще работы, которые часто выбирают: Н. Сверчков «Тройка зимой», П. Сведомский «Мария Гамильтон перед казнью», Г. Кондратенко «Везувий», М. Ларионов «Павлин», К. Коровин «Букет у моря», В. Яковлев «Семейный портрет художника». Что ж, нужно отдать должное вкусу омичей. Впрочем, все сто картин на электронной выставке высокопрофессиональны.


Голосование закроется 3 сентября, потом в музее проанализируют итоги, подготовят 20 картин для экспозиции. К этому времени вернутся домой полотна, которые сейчас экспонируются в Новосибирске на выставке «Дорогие образы России». Открытие выставки выбранных зрителями работ состоится в начале октября в двух залах музея. На вернисаж пригласят самых активных участников голосования, их имена будут опубликованы в буклете и аннотации к выставке. Здесь же пройдет конкурс детского рисунка. После окончания работы выставки в декабре картины с самым большим рейтингом пополнят постоянную экспозицию музея.


Этот проект уже заинтересовал многие музеи страны. Идея народных кураторов выставки кажется столь же хороша, сколь и нова. Ведь, по сути, речь идет о художественном просветительстве без назидания и скуки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов