В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля состоялась презентация необычного проекта «Русская живопись. Сделаем выставку вместе».
Побывать в роли искусствоведа
Омичам предложили самим выбрать, какие произведения русской живописи, годами хранящиеся в фондах музея, достойны того, чтобы быть выставленными. То есть музей дает возможность каждому желающему попробовать себя в роли искусствоведа, куратора выставки.
На сайте музея и в трех социальных сетях – «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» – представлены сто живописных полотен, которые меньше других выставлялись в течение последних 20 лет. За них можно проголосовать, а также оставить свой комментарий, делясь впечатлением от работы художника. В сентябре сотрудники музея подведут итоги голосования и выберут 20 наиболее понравившихся картин на выставку, которая будет работать в октябре и ноябре.
– Этот проект уникален для России, – говорит директор музея им. М. А. Врубеля Юрий Трофимов.– Мы хотим понять, каковы ожидания и пожелания людей, а также приобщить их к участию в нашей работе. Если омичи сами выбирают картины на выставку, то, конечно, захотят ее посетить. Мы разместили сто качественных фотографий картин на сайтах в хорошем разрешении. Почему используем социальные сети? У каждой из трех своя аудитория, все вместе представляют срез общества.
Из запасников – в люди
У каждого музея в запасниках больше экспонатов, чем в выставочных залах. Иные шедевры десятилетиями не видит никто, кроме сотрудников. А любая ротация произведений искусства из постоянной экспозиции в фонды и обратно тоже может вызвать неудовольствие. Мама, которая привела ребенка, чтобы тот увидел ее любимые картины, вдруг не обнаруживает самой, на ее взгляд, прекрасной – и разочарована.
У искусствоведов свои пристрастия. Что думает об искусстве, какую отечественную живопись любит народ – это выясняют впервые. В число картин – кандидатов на осеннюю выставку вошли работы Константина Маковского, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана… В основном произведения академической школы. Для друзей музея, в число которых входят активисты молодежного объединения «Эрмитаж – Сибирь», так называемые «средники» – поклонники искусства, которых приглашают бесплатно посещать музей по средам, будут проводиться экскурсии. В фонде русского искусства заведующая отделом Ирина Деветьярова расскажет об истории понравившейся картины и судьбе ее автора, в реставрационной мастерской заведующая отделом Наталья Минько – о технологии возвращения полотен к жизни. Например, украшающее сегодня парадный зал музея полотно Николая Гриценко «Ночь на Тихом океане» Наталья Минько и Виктория Ефименко реставрировали полгода, из-за большого формата картины, на мраморном полу. Живопись пропитывали осетровым клеем с медом, накладывали на каждый участок папиросную бумагу, разглаживали тяжелыми утюгами, прессовали мраморными плитами. И это только начало работы. Начинается дублирование, а этот процесс состоит из 22 операций. Реставратор не пользуется красками, он делает все, чтобы сохранить авторский мазок. К слову, за Уралом ни в одном музее, кроме омского, нет аттестованных реставраторов высшей категории. А у нас их одиннадцать, оттого в планах создание Сибирского центра реставрации при музее им. Врубеля.
Каждая картина имеет свою биографию, порой таинственную, порой захватывающую, даже детективную. Проект «Русская живопись. Сделаем выставку вместе» предназначен и для того, чтобы разжечь интерес к искусству. Скучно ведь просто отмечать понравившиеся работы, обязательно захочется хотя бы самому себе задать вопрос: а почему нравится именно это? И поискать ответ.
Что выбирают?
Голосование активно идет с первого дня, и уже есть произведения-лидеры. Нетрудно понять, почему выбирают «Купальщицу» Тимофея Неффа. Кто постарше, помнит: это полотно десятилетия украшало экспозицию музея, когда вся она размещалась в генерал-губернаторском дворце. Зрители соскучились и вновь хотели бы встретиться со старой знакомой. А над лестничным пролетом в том же здании помещалась картина Николая Рериха «Ладьи. Город строят». После переезда на ул. Ленина, 3, она тоже оказалась в запасниках. Мотив голосования понятен: ностальгия по знакомому искусству.
Активно выбирают в соцсетях пейзажи А. Мещерского. «Морской вид» воспевает красоту дивного уголка Крыма, куда сегодня направлено так много взглядов. Пользуется популярностью «Боярыня у окна» Константина Маковского, за которую художника осуждали сначала передвижники, а затем советские искусствоведы: зачем, мол, поэтизировать боярыню, когда желательно заниматься социальным искусством, например, как брат, изображать кружок революционеров. А время – лучший судья того, какое искусство вечно. Вот еще работы, которые часто выбирают: Н. Сверчков «Тройка зимой», П. Сведомский «Мария Гамильтон перед казнью», Г. Кондратенко «Везувий», М. Ларионов «Павлин», К. Коровин «Букет у моря», В. Яковлев «Семейный портрет художника». Что ж, нужно отдать должное вкусу омичей. Впрочем, все сто картин на электронной выставке высокопрофессиональны.
Голосование закроется 3 сентября, потом в музее проанализируют итоги, подготовят 20 картин для экспозиции. К этому времени вернутся домой полотна, которые сейчас экспонируются в Новосибирске на выставке «Дорогие образы России». Открытие выставки выбранных зрителями работ состоится в начале октября в двух залах музея. На вернисаж пригласят самых активных участников голосования, их имена будут опубликованы в буклете и аннотации к выставке. Здесь же пройдет конкурс детского рисунка. После окончания работы выставки в декабре картины с самым большим рейтингом пополнят постоянную экспозицию музея.
Этот проект уже заинтересовал многие музеи страны. Идея народных кураторов выставки кажется столь же хороша, сколь и нова. Ведь, по сути, речь идет о художественном просветительстве без назидания и скуки.