Владимир Шалак: «Люблю, когда люди радуются»

Владимир Шалак: «Люблю, когда люди радуются»

Дата публикации 29 июля 2015 12:11 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В канун Дня города на вопросы «ОП» ответил директор городского департамента культуры.

Департамент праздников


 – Владимир Васильевич, ваш департамент называют департаментом праздников. Это правда, что летом, когда праздников особенно много, у ваших сотрудников нет выходных?


 – У сотрудников департамента вообще никогда не бывает выходных. А летом они работают, как в мартеновском цехе. Нас очень немного для миллионного города, и каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец.


 – Правда ли, что ваше предложение перенести День города с августа на июнь связано с тем, чтобы дать возможность сотрудникам сходить в отпуск летом?


 – Нет, предложение продиктовано другими соображениями. Да, я считаю июнь самым подходящим временем для Дня города. В июне работают все учебные заведения, театры, творческие коллективы, а август – это, по существу, сиеста.


Многие историки, и я с ними согласен, считают, что отряд Ивана Дмитриевича Бухгольца высадился в устье Оми в мае, после чего был отправлен гонец в Тобольск к губернатору Сибири Матвею Петровичу Гагарину, и уже в июне им был прислан отряд стрельцов с разрешением строить крепость. Но чем больше историков, тем больше мыслительных конструкций. Отстаивают и идею заложения крепости в Ильин день – 2 августа.


В 1996 году в Устав города было внесено положение, что День города в Омске проводится в первую субботу августа. И мы не стали накануне 300-летнего юбилея выносить вопрос о переносе даты в горсовет. Там у депутатов тоже разные мнения, и, считаю, споры нецелесообразны, когда так мало осталось времени до юбилея Омска.


 – Чем интересен будет День города в этом году?


 – В этом году мы впервые проводим фестиваль уличных театров, посвященный памяти основателя Лицейского театра Вадима Станиславовича Решетникова. Восемь городов заявили о своем желании участвовать и присылают свои театры. Они будут работать на нескольких площадках – в Воскресенском сквере, у Концертного зала, на улице Ленина. Очень интересный проект у муниципальных библиотек: литературный марафон в Театральном сквере «300 минут с книгой: читаем А.П.Чехова вместе». Отрывки из рассказов писателя прочтут актеры, спортсмены, журналисты и все желающие, а откроет марафон мэр Вячеслав Двораковский. Будет парад духовых оркестров 2 августа, к нам приезжают коллективы из Барнаула, Астаны, Тюмени, Красноярска, Екатеринбурга. Интересен Цветочный марафон: в нем побегут женщины – тысяча участниц. Фейерверки будут у гостиницы «Омск», в парке Советского округа и свето-пиротехническое шоу на острове против крепости.


 – В прошлом году главный концерт в День города проходил на сцене, установленной у Оми в створе улицы Бударина. Почему ее демонтировали, а не оставили для других мероприятий? Где нынче будет главная сцена?


 – Главная сцена будет там же. В прошлом году мы арендовали конструкцию, в этом у нас есть своя. В Омске проблема с большой площадкой для проведения праздников. В 1995 году юбилей Победы мы отмечали на стадионе «Красная звезда», который вмещал 18 тысяч зрителей. Это был такой праздник, который и сегодня изу­чают на факультете культуры и искусства ОмГУ будущие режиссеры. Сегодня северная трибуна снесена, восточная закрыта как аварийная, у западной отрезаны два ряда. На стадионе могут поместиться только четыре тысячи зрителей. Какое мое предложение к 300-летию Омска? Ижевский механический завод, который готовил трибуны для Олимпиады в Сочи, выпускает сборно-разборные конструкции трибун в контейнерах по 500 мест. 20 тысяч мест, которые можно установить на «Красной звезде», а можно и в другом месте, обойдутся в 80 миллионов рублей. А для того чтобы построить новый стадион, необходимо полтора миллиарда. Нет таких денег – давайте к юбилею города приобретем хотя бы пять тысяч мест. Все лучше, чем сидеть на траве или на пластиковых стульях.


– Вы провели немало Дней города. Какой больше запомнился?


 – 1996 года, когда открыли после реконструкции Октябрьский мост и приезжал Кубанский казачий хор.


 – А нынче будут в гостях знаменитости?


 – Я еще в 2012 году сказал, что до 300-летнего юбилея никого приглашать не будем. А кого позовем на юбилей, об этом пока промолчу.


Шар станет «Державой»


 – 299-летие Омска можно назвать репетицией 300-летнего юбилея. А правда ли, что нынче финансирование Дня города невелико, даже меньше, чем в прошлом году?


 – Финансирование составляет 9 млн. 300 тыс. против 13 млн. в прошлом году, но программа не сокращена. В 2014-м было 106 мероприятий, сейчас в план внесено 100, но на самом деле вместе с событиями в округах их будет больше.


 – Город экономит средства для будущего юбилея?


 – Нет. Финансирование юбилея еще не определено. Только в сентябре мы будем по согласованию с администрацией города вносить предложения в горсовет в проект бюджета 2016 года о выделении средств на юбилейные мероприятия. Причем мы не говорим о песенно-танцевальных – они были, есть и будут. Речь пойдет о знаковых для города событиях. Например, памятнике основателям или основанию Омска.


 – Каким он будет?


 – Мы провели конкурс, в котором приняли участие восемь авторов. Но конкурсная комиссия почти единогласно решила оставить образ памятника «Держава». Это была идея замечательного скульптора Василия Трохимчука. Но он умер, и памятник оказался недоделанным. Шар на площади у речного вокзала – это, по сути, эскизный вариант, сделанный из папье-маше, отчего его и укатило ветром. Он должен быть изготовлен из металла диаметром семь метров. Его по замыслу автора венчает крест, шар опоясывает скульптурная композиция с барельефами деятелей омской истории и цепи. Все это очень красиво.


 – Какова была реакция общественности?


 – После конкурса ко мне пришли члены Омского отделения Русского географического общества с жалобой, что с ними проект не согласован. Я пригласил принять участие в обсуждении 14 ученых мужей – профессоров, докторов исторических наук. Один из них представил Петра I чуть ли не врагом Омска и утверждал, что в феврале 1721 года царь хотел снести Омскую крепость. Но где документы? Я спросил: «А вы что, были на аппаратном совещании у Петра I ?».


История часто состоит из мифов, и встает вопрос, кому верить.


 – Я бы поверила комиссии, созданной к 200-летнему юбилею Омска, которая предложила увековечить имя Петра I.


 – Когда я говорил о том же в 2012 году на совещании у мэра, как меня СМИ критиковали: Шалак хочет переименовать улицу Ленина в проспект Петра Великого! А я лишь сообщил о решении городской думы столетней давности, решившей отдать должное царю переименованием улицы в его честь и установкой памятника.


 – В результате решение принято?


 – Принято. А теперь все ждут, где я найду деньги. Но когда речь идет о памятнике основанию Омска, я думаю, депутатам следует принять знаковое решение и этот памятник установить за счет бюджета. И нужно навести порядок в учете, содержании памятных знаков и мемориальных досок.


Ничьи памятники


 – Это правда, что они сегодня бесхозны, ничьи?


 – Так и есть, и мы уже два года говорим об этом. Вместе со специалистами округов мы выяснили, что на территории города 443 мемориальных комплекса, памятников, знаков, городской скульптуры и мемориальных досок. На учете они не стоят, практически никто не несет за них ответственность. Кто должен ремонтировать эти знаки памяти – неизвестно. Сегодня бюджетная роспись такова, что без муниципального задания мы не имеем права что-либо делать. Иначе действия опротестует прокуратура.


 – И вы знаете, как решить проблему?


 – Мы говорим: дайте нам несколько ставок для специалистов. Не в департамент – люди рассерженно смотрят на аппаратчиков. Мы просим организовать отдел при нашем хозяйственно-эксплуатационном центре «Творчество», который профессионально займется знаками памяти.


 – А это правда, что пока вопрос не решен, были случаи, что вы тратили собственные деньги на восстановление мемориальных досок?


 – Нет, но не раз приходилось бегать по предприятиям, организациям и частным лицам, собирая деньги.


 – С памятником на могиле Тимофея Белозерова дело обстояло именно так?


 – Пришлось «тушить» несколько «пожаров». В 2012 году пришел ко мне доцент Вадим Михайлович Физиков: вандалы похитили металлический барельеф с памятника поэту. Съездили на Восточное кладбище и убедились, что могила в плачевном состоянии. И нашли возможность навести порядок, поставили оградку, стол. А скульптор Сергей Голованцев пообещал сделать барельеф из бетона, чтобы не было соблазна уничтожить.


 – 443 памятных знака – большое хозяйство, много хлопот…


 – Но оставлять их без присмотра нельзя. Мне славы не надо. Уйду я, придет другой руководитель, а паспортизация, система охраны и обслуживания будет. Если своевременно делать ремонт, не придется тратить огромные средства на восстановление из праха. И болит душа за то, что мы уже потеряли. Мы все вышли из СССР, а какое отношение к советской истории?


Я был в Аргентине, показывают: этому памятнику 200 лет, этому – 300. В Испании стоит памятник Франко. Казалось бы, фашистский диктатор. Но там считают, что это тоже их история. Скажите, кому в Омске помешал памятник Карою Лигети работы Федора Бугаенко, открытый в 1962 году, и кто додумался его снести и бросить? А ведь на нем были высечены прекрасные строки про воинов-интернационалистов: «Взрастили вас края иные, но в памяти признательной своей вас бережно хранит Россия, как мать любимых сыновей».


 – Владимир Васильевич, как человек, чтущий традиции, в том числе и недавнего прошлого, вы предлагали сделать гимном города песню «Омские улицы». Идея не принята?


 – Депутаты горсовета говорят: проведен конкурс, определены победители – Анатолий Браницкий и Оксана Макаревич. Юридически правильно, что их песня и будет гимном. А я из чего исходил, когда предлагал всем знакомую и всеми любимую песню Вячеслава Косача и Михаила Сильвановича «Омские улицы», первой исполнительницей которой в 1963 году была Любовь Ермолаева? Что такое гимн города? В отличие от гимна страны, предполагающего патетику (да и то не во всех странах так), гимн города – это просто главная городская песня. Я прослушал гимны 18 городов.


 – И какой понравился больше всех?


 – Челябинский, который написал Олег Митяев. Я люблю его творчество, у него песни умные – про то, как надо жить, про что не забывать. Бардовские песни – от сердца. А у нас песня «Омские улицы» давно стала неофициальным гимном города, она на слуху, звучит на вокзале. Когда мне говорят, что раз был конкурс, его результаты нельзя отменить, я не понимаю, почему нельзя авторов просто признать победителями (я их тоже очень уважаю), а известную песню сохранить как гимн. Одного депутата попросил напеть мелодию или строчку из гимна Омской области. Он говорит: «Нам перед каждым заседанием раздают текст, а на память не помню». Меня это повергло в уныние. Такая же история может быть и с гимном города.


Школы искусств – голубая мечта


 – Правда ли, что вы изучили статистику, и выяснилось, что среди тех, кто учился или учится в школах искусств, нет ни одного правонарушителя и наркомана?


 – Ни одного! Можно поднять данные за много лет. О том, что надо увеличивать количество школ искусств, я говорил еще 11 мая 1990 года, когда стоял на трибуне и 55 минут докладывал свою программу перед утверждением на должность начальника городского управления культуры. В зале было 200 депутатов горсовета и 500 приглашенных. И я сказал:  в Омске 160 школ, и моя голубая мечта – чтобы при каждой была школа искусств на 50 – 60 человек. И тогда через 6 – 7 лет мы получим другую молодежь: гармонично развитую, со сформировавшимся мировоззрением. Потом, когда я был заместителем мэра и возглавлял объединенный департамент культуры и спорта, мы открыли пять новых школ искусств, семь спортшкол, создали шесть профессиональных творческих коллективов, три театра. Самое поразительное: несмотря на то что многие предрекали этим учреждениям недолгую жизнь, они все до сих пор работают.


 – А что открыли за три последних года?


 – Замечательное здание филиала художественной школы №1 на 150 учащихся на улице Стальского. Это была заброшенная пристройка, где находилась сначала молочная кухня, потом молодежный клуб, а после пожара ничего здесь не было. Выпускники легендарной художественной школы №1 во главе с профессором художником Евгением Дмитриевичем Дороховым бесплатно внутри и снаружи оформили эту школу так, что любо посмотреть. А 30 июля нынешнего года приглашаю на открытие новой школы искусств на пр. Мира, 112. Мы забрали пустующее четырех­этажное здание бывшего административного корпуса ПАТП №9, два года его ремонтировали. Сюда из общеобразовательной школы №32 переводим школу искусств №12. Сегодня 200 учащихся, а через два года будет 1100. Откроем нетрадиционные отделения: эстрадного вокала, театральное. В будущем году – художественной керамики и декоративно-прикладного творчества. Там будут четыре больших зала для занятий хореографией, мощные художественное, хоровое отделения.


Больные вопросы


 – Владимир Васильевич, а почему так долго (два года) было вакантно место художественного руководителя театра «Студия» Любови Ермолаевой?


 – Когда я недавно представлял нового худрука Наталью Григорьевну Корлякову, сказал, что в этой ситуации ошибался. Если честно, думал, что человека быстро найдем, что в очередь режиссеры выстроятся. И, оказалось, был не прав. Главный режиссер театра драмы Георгий Зурабович Цхвирава сказал: «Нелегко вам будет найти человека, худруки сегодня даже в государственных театрах в дефиците». Восемь кандидатов на должность прошли через мой кабинет. Кто-то выдвигал свои условия. Например, что 70 процентов времени будет находиться вне театра. Я понимаю, что режиссеры ездят на постановки в другие театры, и правильно делают. Если будут идти спектакли одного режиссера – для театра это стагнация. Но быть в театре только три месяца из двенадцати? Корлякову предложили артисты театра. Наталья Григорьевна родилась в Таре, но в 10 месяцев ее отец-военный был направлен в Северск Томской области строить ядерный центр страны. У этого режиссера хорошее театральное образование, большой опыт: 25 лет возглавляла театр в Северске, это дорогого стоит. Она человек востребованный. Мы договорились с ней и с директором театра, что за творчество отвечает худрук, директор же занимается административно-хозяйственной деятельностью, главный же в театре – актер. Думаю, должен сложиться хороший тандем руководителей.


 – Нельзя не заметить новые и интересные библиотечные проекты. Библиотеки выходят в парки, на улицы. Правда ли, что приходится придумывать идеи, потому что молодежь не читает и снижается посещаемость библиотек?


 – Я бы не сказал, что у людей пропала тяга к чтению. Мы видим отток читателей, но он незначительный. Я приезжаю в библиотеку и прошу показать формуляры читателей. Смотрю любой, не выбирая, и вижу: люди читают. В горячечном бреду не должно никому прийти в голову исключить библиотеки из жизни людей. Как в природе круговорот идет, так и в культуре. Помните, в забвении оказались духовые оркестры? А сегодня их в городе десять, и этого еще мало. Но как люди радуются парадам этих оркестров!


 – Самая больная проблема – помещения музеев?


 – Да, это постоянная головная боль. Я изучал постановления правительства к юбилеям разных городов. К 1000-летию Казани восемь страниц посвящено строительству музеев, концертных залов, театров. Потому что гости приедут не за тем, чтобы смотреть новый канализационный коллектор или объездную дорогу. А у нас была записана только городская библиотека, и ту вычеркнули. Но что-то мы должны успеть сделать до юбилея. Отремонтировать под Музей городского быта дом на пл. Дзержинского,1. Открыть хотя бы одно здание музея «Искусство Омска» – либо на ул. Куйбышева, 48, либо на Декабристов, 121.


 – Разве не Технологический музей должен открыться на ул. Декабристов?


 – Появился новый вариант для этого музея, очень перспективный. Он может открыться в техническом университете, для этого там предоставляют площади в две тысячи квадратных метров. Каждое предприятие подготовит свою экспозицию согласно концепции «Технологии как искусство». Там должны быть действующие производственные установки в миниатюре. На сегодня это лучшее предложение.


 – Владимир Васильевич, говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. А вам удалось во второй раз возглавить городскую культуру. Как вы себя чувствуете на новом старом месте?


 – Очень хорошо. Я ведь не просился в 2012 году, меня позвали. Я люблю эту работу, я ей отдал всю жизнь. Люблю, когда люди радуются, не люблю грустных глаз.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов