Домик окнами в сад

Домик окнами в сад

Дата публикации 29 июля 2015 12:37 Автор

Журналисты «ОП» побывали в лучших омских дворах.

Старшее поколение омичей  выросло в Омске, который славился на всю страну, как город-сад. Люди отдыхали в его тенистых скверах и у фонтанов, любовались богатыми цветочными клумбами, собирались с соседями в уютных двориках.


Сегодня, чтобы вернуть городу былую славу, горожане активно взялись за благоустройство придомовых территорий. Омичи стараются внести в повседневную жизнь нечто прекрасное, проявляя при этом фантазию и дизайнерские способности.


Уже несколько лет среди жителей многоквартирных домов КТОСы проводят конкурсы благоустройства. Активисты зеленого движения и «домового дизайна» получают денежные подарочные сертификаты различного номинала – за лучший дом, лучший двор.


Хороший пример


– Когда я стала старшей по дому, – рассказывает Елена Золотарева, – сразу решила, что приложу максимум усилий, чтобы наш двор из унылого и серого превратился в небольшой сказочный городок. Чтобы у наших детей было место, где можно безопасно и весело гулять и взрослые имели бы возможность отдохнуть в уютной обстановке.


Во дворе закипела работа – кронировали деревья, убрали мусор и булыжники, разбили клумбы. Жители за свои средства приобретали качели, мастерили столики и сказочных героев.


– Самое интересное, что работа по облагораживанию домовых территорий имеет цепную реакцию, – отметила Елена. – Жители соседних домов, следуя нашему примеру, тоже взялись за пилы, лопаты, кисточки и краски. Мы приобрели газонокосилку, поливочный шланг и все лето ухаживаем за нашими цветами.


Результат деятельности всех жильцов не заставил себя долго ждать. В 2014 году многоквартирный дом, в котором живет Золотарева, победил в номинации «Лучший многоквартирный двор». А Елена была награждена дипломом «Лучший председатель многоквартирного дома».


– У нас еще и самый «Лучший дворник» работает, – поделилась старшая по дому. – Любовь Дорохова добросовестно относится к своим обязанностям, поэтому у нас всегда чисто и красиво. Семья Лукашовых, которые тоже живут в нашем доме, победила в номинации «Дом, в котором я живу».
Елена не собирается останавливаться на достигнутом. Побеждая в конкурсах и выигрывая гранты, привлекая спонсоров, жители счастливого дома будут и дальше заниматься благоустройством.


В японском стиле


Председатель совета дома Татьяна Масленникова несет бремя общественной нагрузки с 2008 года.


– Я считаю, что все зависит от нас самих, – рассказывает Татьяна. – Мы действуем в рамках жилищного законодательства, поэтому смогли сделать наш двор таким уютным и стильным.


Раньше через этот двор постоянно проезжали машины, здесь собирались веселые компании и мешали жильцам отдыхать. Сегодня придомовая территория полностью огорожена, за парковку своих автомобилей их владельцы платят взносы, которые идут в общую копилку дома. Весь дизайн двора выдержан в японском стиле, присутствуют три основных цвета – серый, коричневый и зеленый. В клумбах и кашпо, которые развешаны на деревьях, растут яркие петуньи. Дети с удовольствием качаются на качелях, сидят в уютной беседке. Победив  в конкурсе «Наш новый двор», жители этого дома скоро обзаведутся еще и новенькими тренажерами.


– У меня есть активные помощники, – рассказывает Татьяна Масленникова. –  Они всегда с удовольствием участвуют во всех наших проектах, поэтому нам и удалось создать здесь такую благоприятную атмосферу. В Интернете можно найти массу полезной информации, не только по правовым документам, дизайнерским решениям и возможности пополнить бюджет дома. Думаю, что наш пример поможет всем горожанам сделать Омск красивым.  И 300-летний юбилей Омска мы будем отмечать в обновленном городе-саде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий