Омские подростки стали чаще убегать из дома

Омские подростки стали чаще убегать из дома

Дата публикации 30 июля 2015 15:05 Автор Алексей Николаев

В региональном управлении МВД прошел брифинг по профилактике правонарушений несовершеннолетних на летних каникулах. За июнь и июль полицейские зафиксировали 65 самовольных уходов подростков (49 за аналогичный период прошлого года).

Как сообщил замначальника омской полиции Юрий Виноградов, за 2 летних месяца омские подростки совершили 90 преступлений. За аналогичный период прошлого года эта цифра была в 2 раза больше – 204. Положительная динамика налицо.

«В качестве основной причины подростковой преступности можно назвать недостаточный контроль родителей за времяпрепровождением их детей. А также снижение благополучия в семье в целом», — отметил Юрий Виноградов.

По признанию работников полиции, малолетки чаще всего совершают мелкие кражи, хотя бывают случаи, когда они оказываются замешанными и в более серьезных преступлениях, например, грабеже.

«Довольно часто подростки воруют в супермаркетах. В одном из микрорайонов они даже организовали некое подобие игры – определяли, кто больше вынесет вещей из магазина», — рассказал замначальника Управления деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Руденко.

Особую тревогу у полицейских вызывают участившиеся случаи падения маленьких омичей с высоты — из окон и балконов многоэтажных домов. С начала года произошло 8 подобных происшествий с участием детей в возрасте от 2 до 5 лет, причем половина в июне и июле.

К сожалению, в одном случае, который произошел в Советском административном округе, малолетний получил травмы, несовместимые с жизнью. В момент трагедии его мать находилась дома.

«Родители часто радуются, когда ребенок в их присутствии проявляет самостоятельность, пытаясь открыть защелки окон и балконных дверей. Надо знать и всегда помнить, что ребенок обязательно повторит эти действия в их отсутствие», — разъяснил Виноградов.

За июнь и июль полицейские зафиксировали 65 сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних. В прошлом году эта цифра была меньше – 49. Всего же с начала 2015 года зафиксировано 333 факта самовольного ухода из дома омских подростков.

Из летних оздоровительных лагерей ушли трое подростков. Всех их разыскали и передали законным представителям.

Впереди у несовершеннолетних омичей и их родителей август – месяц не только летнего отдыха, но и активной подготовки к новому учебному году. По словам руководителей омской полиции, силовики совместно со специалистами региональных минздрава и минобразования проинспектируют все стоящие на учете семьи. В ходе посещений предстоит выяснить, как ведется подготовка несовершеннолетних к учебе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов