Дом для юных талантов

Дом для юных талантов

Дата публикации 5 августа 2015 10:49 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Детская школа искусств № 12 справила новоселье в новом здании. Теперь это самая крупная ДШИ в Сибири.

Два года шла реконструкция четырехэтажного здания бывшего ПАТП №9 по адресу: пр. Мира, 112. Когда в канун Дня города мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель горсовета Галина Горст и директор школы искусств Сергей Янин перерезали ленточку и двери нового центра культуры открылись, гости торжества не сдерживали восхищения. В новой школе искусств на 4000 квадратных метрах есть все условия для детского творчества.
37 лет школа искусств №12 квартировала в общеобразовательной школе  №32 на 290 квадратных метрах. По сравнению с этим новый дом – дворец.


Здесь все сделано с любовью, начиная с гардероба, – точно по Станиславскому, который утверждал, что театр начинается с вешалки. Первый этаж предназначен для новых отделений – театрального и эстрадного, на втором будут учиться музыканты, осваивающие фортепиано, гитару, баян, аккордеон, саксофон, домру, флейту и ударные инструменты. Классы для индивидуальных занятий с преподавателем непохожи на привычные клетушки, они довольно просторны, удобны, в них благодаря высоким потолкам много воздуха. Хореографические залы не хуже, чем в музыкальном театре. Станки, зеркала – все готово к началу занятий. Оборудованы даже душевые. А учащиеся отделения изобразительного искусства уже пробуют работать в новом здании, сидя за мольбертами. Юные художники к новоселью оформили холлы и коридоры своими работами. Скоро к ним присоединятся будущие архитекторы – в планах открытие и такого нового отделения.


Малому концертному залу позавидовали бы иные школы искусств. А большой зал таков, что в нем можно проводить серьезные концерты, и не только детские.


Сегодня в ДШИ №12 учится 206 ребят, а за два года их число вырастет до 1100. Здесь, кроме учащихся из городка Нефтяников, ждут детей жителей поселков Николаевка и Лукьяновка, где прежде не было учреждений детского творчества. Увеличится и число педагогов. Сегодня их 16, а через два года будет 40.


 – Над воплощением этого проекта мы работали почти два года. Нельзя было мириться с тем, что одна из лучших школ искусств в Омске почти 40 лет ютилась в неприспособленных помещениях. И вот теперь, накануне 299-й годовщины основания Омска, мы дарим нашим юным талантам новый замечательный дом творчества, –  сказал Вячеслав Двораковский. – Я верю, что из этих стен выйдут таланты на большие сцены и здесь вырастут художники, которые прославят Омск.


Городская администрация сделала царский подарок на новоселье – рояль. А директор департамента культуры Владимир Шалак преподнес альбом для летописи школы и портфель как символическую копилку свежих творческих идей.


А сама школа – подарок к 299-летию Омска. Стало хорошей традицией отмечать День города не только концертами, массовыми гуляниями и фейерверками, но и новыми объектами для развития детских талантов. В прошлом году на улице Сулеймана Стальского новоселье отпраздновала художественная школа №1 им. Саниных, нынче ДШИ №12, а в канун 300-летнего юбилея Омска готовится к вводу в строй школа искусств на Левобережье.


Каждый из этих объектов – пример партнерства муниципалитета и омского бизнеса. Школа искусств на проспекте Мира выглядит такой ухоженной и комфортабельной, потому что в ее ремонте и оснащении приняли участие десятки предприятий и предпринимателей, потрудившихся на пользу детям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов