Фитосанитары подыскивают под Омском площадки для уничтожения санкционных фруктов и овощей

Фитосанитары подыскивают под Омском площадки для уничтожения санкционных фруктов и овощей

Дата публикации 7 августа 2015 15:55 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников Источник фото fsvps.ru

В Россельхознадзоре заявляют о намерении бескомпромиссно, прямо на месте, уничтожать выявленные западные эмбарго-продукты. В Омской области с утилизацией продукции животного происхождения проблем не возникнет, а вот фрукты-овощи пока уничтожать негде. [ВИДЕО]

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. С соответствующим предложением ранее к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев. Документ был подписан Путиным 29 июля. На основании президентского указа правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом» с 6 августа.

Отметим, что еще до вступления в силу этого указа сотрудники Главного управления ветеринарии по Омской области и управления Россельхознадзора по Омской области опасный груз, задержанный на границе с Казахстаном в ряде случаяв уничтожали.

«Работой по утилизации мы занимались и ранее. Все грузы, которые поступали на территорию Омской области без сопроводительных документов, без маркировочных ярлыков или просто вызывали у наших сотрудников подозрение по качеству, уничтожались. Правда, мы давали предпринимателям 24 часа, чтобы они предоставили документы и подтвердили качество и безопасность продукции. Небольшая партия сжигалась на месте (у ветслужбы в девяти приграничных районах есть печки), а крупная — на Кормиловском ветсанутильзаводе или ООО “Альтернатива”», — рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

Подтверждает готовность к работе по новому указу президента и начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. По данным специалистов, еще до введения этого указа в Омской области уничтожалось 10–20 тонн опасного груза в год.

«С начала введения санкций было выявлено 7 фактов ввоза мясо птицы, произведенного в США общим весом 47 тонн. Мы уничтожили 7 тонн, и 40 тонн возвратили в Казахстан. Мы готовы к утилизации. Еще до введения указа президента давно отработан механизм уничтожения опасных грузов, которые незаконно ввозятся или перевозятся в  антисанитарных условиях. Работа в этом направлении будет продолжена, может быть, с введением указа она получит новый вектор развития», — предположил Алексей Харин.

Отметим, что мощности Кормиловского ветсанутильзавода — 40 тонн в смену, за неделю здесь уничтожается 250 тонн биологических отходов. В отделах ветнадзора девяти приграничных районах есть холодильные камеры емкостью от 9 до 12 «кубов» для размещения задержанной продукции, а также установлены сжигательные печи. Их мощность — 30–50 кг в час.

Фитосанитарам же, напротив, сейчас предстоит проделать большую работу. Дело в том, что ранее всю задержанную подозрительную продукцию они отправляли обратно. Сейчас же им необходимо найти площадки для уничтожения грузов.

«Если у ветеринаров все связи по уничтожению задержанных грузов уже отработаны, то нам в этом отношении работа еще предстоит. На следующей неделе мы встречаемся с главами муниципалитетов девяти приграничных районов, чтобы они нам помогли уничтожать продукцию. Своими силами нам не справиться», — заявила начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Винокурова. 

Для уничтожения растительной продукции фитосанитарам нужны площадки, где они могли бы сжигать продукцию или ссыпать ее в ямы глубиной до 3 метров.

Отметим, что общее количество продуктов, уничтоженных в России за четверг, 6 августа, превысило 300 тонн, сообщает, в частности, «Интерфакс». Россельхознадзор уточнил, что в пятницу уничтожение продуктов продолжится, поскольку всего было выявлено 407 тонн запрещенных продуктов. Среди уничтоженных оказалось 290 тонн растительной продукции и 29,3 тонны продуктов животноводства. Добавим, реализация указа в Белгородской области вызвала большой общественный резонанс. В четверг, 6 августа, на полигоне твердых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено не менее 10 тонн запрещенного к ввозу в Россию импортного сыра.

Вместе с тем, по данным издания, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал журналистам, что после президентского указа об уничтожении санкционных продуктов поставки такой продукции в Россию сократились в 10 раз.

 

Справка

Президент Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о введении ответных мер на санкции, которые ввели против России США, Евросоюз, Канада, Австралия и Норвегия. Правительство РФ опубликовало перечень запрещенных продуктов, в который попали молоко, мясо КРС, свинина, мясо и субпродукты птицы, моллюски, овощи, фрукты, съедобные корнеплоды, фрукты, колбасы и молочные продукты.

Список дважды корректровался в сторону либерализации. Например, из него исключили безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели и  молодь устриц и мидий. Зато действие самих контрсанкций было продлено еще на год.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Т72
Вах - вах, пармезан и хамон раздавили трактором, теперь россияне голодают и наверное все умрут! Что за демагогический вой поднимает "либеральная общественность"? Какие-то всхлипывания о дефиците рокфора в домах-интернатах для пенсионеров. Окститесь, никто и никогда не закупал для подобных учреждений ни хамон, ни прошутто, ни мидий! И, кстати, в европах тоже не закупают.
Разговоры о том, чтобы непонятно кем и из чего произведенные сыры лучше не трактором давить, а в детсады направить - бред. Все, кто работает в системе дошкольного образования знают, что поставщиков для детсадов отбирают на уровне региональных министерств образования и муниципальных департаментов. Руководство детсадов не вправе купить что-то "такое-же, но подешевле". Если это произойдет, а дети не дай бог заболеют - руководителю тюрьма.
Хамоны и стейки из "мраморной" говядины всегда были ассортиментом элитных магазинов и ресторанов. Ах, теперь их там нет! Ну терпите, "либерасты". Вспоминайте, как недавно ставили нашим аграриям в пример французских и немецких фермеров, выливших миллионы литров молока на поля в знак протеста против низких закупочных цен.
09 августа, 09:27 | Ответить
Катерина
И не стыдно перед поколением, которое во время ВОВ крошку хлеба боялось проронить, когда люди лебеду, столярный клей и крыс если, чтобы не помереть... Ну не хочет правительство "откармливать" свой народ, то хоть бы в качестве гуманитарного груза передавало санцкционные продукты голодающим странам третьего мира, у нас же вечно принято чужим помогать. Стыдно, жутко стыдно!!!
08 августа, 21:14 | Ответить
Виктор
[Комментарий удален]
Михаил Фёдорович
Последнее что осталось -уничтожить себя! Безумие и ненависть!!!
08 августа, 16:08 | Ответить
у Дубосеково
"От Российского информбюро. Сегодня в 4 часа утра. Без объявления войны. 10 тонн вражеского сыра перешли нашу границу. Пограничники ведут неравный бой."
"Ведущим тяжелые бои пограничникам направляется подкрепление - закаленные в боях с едой товарищи Исаев и Рогозин! Враг будет уничтожен! Победа будет за нами!"
"Минобороны РФ передаёт сводки с продуктового фронта: - 10 т. сыра двухсотые; - 73 т. персиков попали в котёл; - фура с помидорами отступила."
08 августа, 01:05 | Ответить
легко зажратым
Дети - сироты в интернатах или в домах для престарелых хотя бы раз в жизни ели эти деликатесы?
08 августа, 01:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов