Омские пенсионеры устроили компьютерный баттл на выбывание

Омские пенсионеры устроили компьютерный баттл на выбывание

Дата публикации 11 августа 2015 15:00 Автор Раиса Емельянова

В первом региональном конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров приняли участие 14 человек. Двое победителей турнира поедут на всероссийский конкурс в Казань. Все участники получили флешки.

В главном управлении информационных технологий и связи 11 августа состоялся турнир по компьютерной грамотности среди пенсионеров в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Это первый подобный конкурс в Омской области. Два его победителя поедут на всероссийский конкурс в Казань.


«Мы много делаем, чтобы улучшить условия жизни, среду обитания пожилых людей, высвободить им время для отдыха, любимых домашних занятий. Но для того, чтобы пенсионеры могли воспользоваться результатами нашей работы в области информационных технологий, необходимо обучить их компьютерной грамотности, привить навыки пользования интернет-ресурсами», — отметила начальник главного управления информационных технологий и связи Ольга Илютикова.

Эту задачу управлению информационных технологий и связи помогают решать многие министерства областного правительства: минтруда, минобразования, минэкономики и другие. Также школы компьютерной грамотности открываются в Омске и в районах области при поддержке Омского отделения Пенсионного фонда, ОАО «Ростелеком», Центра развития информационного общества, Омского регионального отделения Союза пенсионеров России и других организаций.

Организаторы первого областного турнира компьютерной грамотности отмечают особую роль в компьютерном образовании пенсионеров волонтеров из числа школьников и студентов Омской области. Как рассказала региональный координатор Всероссийского движения «Тимуровцы информационного общества» Ольга Крым, 90% учителей, обучающих пенсионеров компьютерной грамотности, составляют современные тимуровцы.


«По моему мнению, подростки, молодые люди получают от работы на компьютерных курсах даже больше, чем их пожилые ученики. Они получают опыт коммуникабельности с представителями других социальных слоев, другой возрастной категории, у которых большой жизненный опыт за плечами и большие знания в той отрасли, где они работали, — считает Ольга Крым. — Всем известно, что выпускникам наших колледжей и вузов не хватает практических навыков в работе, умения выстраивать отношения с людьми. Обучая бабушек и дедушек основам компьютерной грамотности, они в какой-то мере ликвидируют белые пятна в своем профессиональном образовании».

Маргарите Наполовой исполнилось 70 лет, в 2010 году она перенесла инфаркт. Ни возраст, ни серьезное осложнение в здоровье не помешали ей в изучении компьютера.  Наоборот, это помогло.

«С годами в моей личной медицинской карточке появляются все новые заболевания. После диагностики я всегда ищу информацию по заболеванию в интернете. Интересуюсь, какие меры профилактики нужно применять, чтобы не допустить осложнений в развитии болезни, какие лекарства помогают наиболее эффективно справиться с проявлениями недуга. Важно выяснить, и в какой из аптек эти лекарства меньше стоят», — рассказала Маргарита Наполова.

Кстати сказать, первые навыки компьютерной грамотности пенсионерка получила от внуков. Детям требовался партнер в компьютерных играх, и они стали уговаривать бабушку принять участие в их досуге. Что не сделаешь для любимых внуков?! Вот и Маргарита Прокофьевна уступила просьбе внуков. И так быстро освоила управление компьютерной мышью, что загорелась продолжить образование в области информационных технологий. В 2011 году она закончила «Народный университет» для пожилых людей по компьютерной грамотности и сегодня является внештатным корреспондентом газеты «Вести» от Омского регионального отделения Союза пенсионеров России. Подготовленный Наполовой к 70-летию Победы фотоальбом был признан одним из лучших, пенсионерка получила диплом.

Поэтому для Маргариты Наполовой не составило особого труда выполнить задания конкурса. К примеру, участникам конкурса надо было набрать текст определенным шрифтом, подобрать к нему соответствующее тематике фото, выйти через интернет на сайт Московского государственного музея изобразительных искусств и найти на нем ответ на заданный вопрос. Также участники конкурса должны были показать умение пользоваться сайтом «Госуслуги», в частности показать, как надо записываться на прием к врачу.

Было в конкурсных материалах особое задание, касающееся открытия пароля и других элементов компьютерной безопасности. Но его организаторы конкурса включили как необязательное для выполнения. Тем, кто справится и с ним, предназначался особый бонус.

Все участники конкурса успешно справились с основными заданиями и получили в подарок флешки. А победителями турнира стали Александр Алексеев и Надежда Цымбал.

Фото Виктории Богдыль

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Т72
Среди пенсионеров надо пропагандировать World of Tanks. От компа вообще не оторвуться тогда
11 августа, 17:38 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов