Депутат, достойный памятной доски

Депутат, достойный памятной доски

Дата публикации 12 августа 2015 11:51 Автор

Что мешает увековечить память человека, посвятившего нашему городу свою жизнь?

С удивительной историей пришли в редакцию члены Общества коренных омичей Евгений Сергеевич Соловьев и Ундина Васильевна Мамонтова. Ундина Васильевна – родственница гласного Омской городской думы 1910 – 1914 годов, личного почетного гражданина Семена Ивановича Рысева. С 2009 года она хлопочет об установлении мемориальной доски на доме, построенном Рысевым в центре Омска. Средств на это не требуется, доска готова, но до сих пор не установлена.


«Прогрессивный» гласный

Кто же такой Семен Ивановаич Рысев?


Он входил в группу гласных (по-нынешнему  –  депутатов) Городской думы, которых газеты того времени именовали прогрессивными.


Семен Иванович родился в городе Туринске Тобольской губернии в многодетной крестьянской семье и всего достигал в жизни благодаря труду и смекалке. В Омске он окончил среднее техническое училище. Служил чертежником, вырос до проектировщика машиностроительных заводов и управляющего спичечной фабрикой во Владивостоке, работал управляющим фабрикой прессованных чаев в китайском городе Хань Коу. Окончил курсы бухгалтеров.

Посетил ряд стран, в том числе США. Интересовался людьми делового мира, развитием промышленности, новой техникой, благоустройством городов. В Омске он представлял торговый дом «Вогау и К». Человек с широким кругозором и деловой хваткой стал известным и уважаемым в городе.


В то время в Городской думе было 60 гласных, и все работали на общественных началах, не получая никакого вознаграждения. Заседания проходили, как правило, в вечернее время, два раза в неделю. Рысев входил в число самых активных, его имя постоянно упоминается в газетах наряду с такими деятелями города, как Штумпф, Галкин, Коробейников, Чистяков, Терехов, Серебряков. Эти люди пришли в Думу со своей программой. В числе их предложений были: расширение прав городского населения на началах демократизации городских самоуправлений, привлечение в исполнительные комиссии избирателей, создание статистического бюро в целях систематического обследования городской жизни. Группа гласных настаивала на том, чтобы все школы имели собственные, а не арендованные здания, учащимся бесплатно выдавались пособия и завтраки. Депутаты добивались общедоступности и бесплатности медицинской помощи.


Семен Иванович Рысев ведал финансами и хозяйством города. Омск не отличался чистотой, и были разработаны меры улучшения положения. К благоустройству стали активнее привлекать жителей, запретили сваливать снег и мусор на улицах и по берегам рек. Особая забота была о том, чтобы благоустроительные работы шли не только в центре, но и на окраинах.


Отказался получать пенсию


Инициативным был Семен Иванович и на основной работе. С 1907-го по 1911 год он был заведующим омским складом фирмы «Вогау и К», основным направлением работы которой была торговля чаем, а также металлом. А потом перешел заведовать омским отделением товарищества «Караван», специализирующимся на продаже чая, сахара и соды. В трудное, голодное  время – с октября 1917 года по июнь 1918 года –  по его инициативе в Омске из четырех чайных фирм был организован чайный комитет, распределявший чай по распоряжению и под контролем специально созданной комиссии.


Опыт хозяйственной деятельности Семена Ивановича был востребован и в советское время. Он занимал видные посты на промышленных предприятиях.
Общественный темперамент Рысева в 20 – 30-е  годы нашел выход в его публикациях в нашей газете. Его острые материалы постоянно появлялись на страницах «Рабочего пути», а потом и «Омской правды». Заголовки говорят о неравнодушии автора к городским и областным проблемам и желании их решать как можно квалифицированнее: «Нужен ли Омску разводной мост?», «Где выгоднее строить заводы сельхозмашин?», «Что выгоднее: уссурийский клен или тарская береза?», «Чем мостить омские улицы»…


Поразительный факт из биографии. В воспоминаниях Семен Иванович написал: «На время войны я считал себя обязанным работать. Мне было 69 лет, и я отказался получать пенсию до окончания Великой Отечественной войны».


Дом в центре Омска


Семен Иванович Рысин в 1912 году построил дом по ул. Гасфортовской, 3 (ныне Карла Либкнехта, 5). Он поразил омичей современностью архитектуры. Построенное в стиле строгого модерна, здание отличается лаконизмом форм, асимметрией, новизной решения фасадов. В нем размещалась контора фирмы «Вогау и К» и другие фирмы на правах аренды. Третий этаж занимала семья Рысева. Но в годы Первой мировой войны немецкая фирма свернула работу в России. В 1916 году Семен Иванович купил дом на ул. Льва Толстого, который вскоре большевики национализировали. В 1925 году дом вернули, правда, завезенного Рысевым материала для ремонта уже не было. Дом разобрали в 1963-м, увезли в Красноярку под детский сад. Семье никакой компенсации выплачено не было. Здание на ул. Карла Либкнехта, между поликлиникой № 1 и главным корпусом медакадемии, – единственное, стены которого хранят память о С. И. Рысеве. Сегодня его занимает медакадемия.


 Кстати, потомки гласного Рысева – врачи. Дочь Елена Семеновна окончила Омский мединститут в 1938 году, работала ассистентом кафедры педиатрии, защитила кандидатскую диссертацию. Потом по приглашению академика Соколовой-Понамаревой уехала в Москву в НИИ педиатрии, защитила докторскую диссертацию. Ее имя упомянуто в книге «У истоков здоровья в Сибири». Сын Андрей Семенович тоже выпускник Омского мединститута, стоматолог. Занимал должности от директора медучилища № 1 до заведующего зубоврачебным отделением медсанчасти № 2. Наверное, и поэтому ректор ОмГМА А. И. Новиков не возражал против установки мемориальной доски на здании, когда к нему обратились члены Общества коренных омичей. С ходатайством в поддержку выступил тогда и депутат Законодательного собрания области А. Г. Третьяков.


Дело рассмотрела топонимическая комиссия администрации города Омска. В решении от 20 сентября 2009 года рекомендуется поддержать ходатайство и установить на здании по адресу: ул. Либкнехта, 5, памятную мемориальную доску, увековечивающую память о депутате Омской городской думы Семене Ивановиче Рысеве. Подписал решение председатель комиссии Ю. Я. Глебов.


Все решено, но ничего не происходит.


В 2013 году здание, которое построил Рысев, получило статус памятника истории и культуры. Но присвоившее его областное министерство культуры не отвечает за мемориальные доски. А решения горсовета об установке этой доски до сих пор нет, хотя письма писались. Только недавно в Омске департаментом культуры проведена инвентаризация мемориалов и внесено предложение в мэрию передать все «мемориальное хозяйство» этому ведомству. Может быть, тогда инициатива Общества коренных омичей будет поддержана и  городские депутаты отдадут должное памяти их деятельного коллеги С. И. Рысева?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...