Депутат, достойный памятной доски

Что мешает увековечить память человека, посвятившего нашему городу свою жизнь?

С удивительной историей пришли в редакцию члены Общества коренных омичей Евгений Сергеевич Соловьев и Ундина Васильевна Мамонтова. Ундина Васильевна – родственница гласного Омской городской думы 1910 – 1914 годов, личного почетного гражданина Семена Ивановича Рысева. С 2009 года она хлопочет об установлении мемориальной доски на доме, построенном Рысевым в центре Омска. Средств на это не требуется, доска готова, но до сих пор не установлена.


«Прогрессивный» гласный

Кто же такой Семен Ивановаич Рысев?


Он входил в группу гласных (по-нынешнему  –  депутатов) Городской думы, которых газеты того времени именовали прогрессивными.


Семен Иванович родился в городе Туринске Тобольской губернии в многодетной крестьянской семье и всего достигал в жизни благодаря труду и смекалке. В Омске он окончил среднее техническое училище. Служил чертежником, вырос до проектировщика машиностроительных заводов и управляющего спичечной фабрикой во Владивостоке, работал управляющим фабрикой прессованных чаев в китайском городе Хань Коу. Окончил курсы бухгалтеров.

Посетил ряд стран, в том числе США. Интересовался людьми делового мира, развитием промышленности, новой техникой, благоустройством городов. В Омске он представлял торговый дом «Вогау и К». Человек с широким кругозором и деловой хваткой стал известным и уважаемым в городе.


В то время в Городской думе было 60 гласных, и все работали на общественных началах, не получая никакого вознаграждения. Заседания проходили, как правило, в вечернее время, два раза в неделю. Рысев входил в число самых активных, его имя постоянно упоминается в газетах наряду с такими деятелями города, как Штумпф, Галкин, Коробейников, Чистяков, Терехов, Серебряков. Эти люди пришли в Думу со своей программой. В числе их предложений были: расширение прав городского населения на началах демократизации городских самоуправлений, привлечение в исполнительные комиссии избирателей, создание статистического бюро в целях систематического обследования городской жизни. Группа гласных настаивала на том, чтобы все школы имели собственные, а не арендованные здания, учащимся бесплатно выдавались пособия и завтраки. Депутаты добивались общедоступности и бесплатности медицинской помощи.


Семен Иванович Рысев ведал финансами и хозяйством города. Омск не отличался чистотой, и были разработаны меры улучшения положения. К благоустройству стали активнее привлекать жителей, запретили сваливать снег и мусор на улицах и по берегам рек. Особая забота была о том, чтобы благоустроительные работы шли не только в центре, но и на окраинах.


Отказался получать пенсию


Инициативным был Семен Иванович и на основной работе. С 1907-го по 1911 год он был заведующим омским складом фирмы «Вогау и К», основным направлением работы которой была торговля чаем, а также металлом. А потом перешел заведовать омским отделением товарищества «Караван», специализирующимся на продаже чая, сахара и соды. В трудное, голодное  время – с октября 1917 года по июнь 1918 года –  по его инициативе в Омске из четырех чайных фирм был организован чайный комитет, распределявший чай по распоряжению и под контролем специально созданной комиссии.


Опыт хозяйственной деятельности Семена Ивановича был востребован и в советское время. Он занимал видные посты на промышленных предприятиях.
Общественный темперамент Рысева в 20 – 30-е  годы нашел выход в его публикациях в нашей газете. Его острые материалы постоянно появлялись на страницах «Рабочего пути», а потом и «Омской правды». Заголовки говорят о неравнодушии автора к городским и областным проблемам и желании их решать как можно квалифицированнее: «Нужен ли Омску разводной мост?», «Где выгоднее строить заводы сельхозмашин?», «Что выгоднее: уссурийский клен или тарская береза?», «Чем мостить омские улицы»…


Поразительный факт из биографии. В воспоминаниях Семен Иванович написал: «На время войны я считал себя обязанным работать. Мне было 69 лет, и я отказался получать пенсию до окончания Великой Отечественной войны».


Дом в центре Омска


Семен Иванович Рысин в 1912 году построил дом по ул. Гасфортовской, 3 (ныне Карла Либкнехта, 5). Он поразил омичей современностью архитектуры. Построенное в стиле строгого модерна, здание отличается лаконизмом форм, асимметрией, новизной решения фасадов. В нем размещалась контора фирмы «Вогау и К» и другие фирмы на правах аренды. Третий этаж занимала семья Рысева. Но в годы Первой мировой войны немецкая фирма свернула работу в России. В 1916 году Семен Иванович купил дом на ул. Льва Толстого, который вскоре большевики национализировали. В 1925 году дом вернули, правда, завезенного Рысевым материала для ремонта уже не было. Дом разобрали в 1963-м, увезли в Красноярку под детский сад. Семье никакой компенсации выплачено не было. Здание на ул. Карла Либкнехта, между поликлиникой № 1 и главным корпусом медакадемии, – единственное, стены которого хранят память о С. И. Рысеве. Сегодня его занимает медакадемия.


 Кстати, потомки гласного Рысева – врачи. Дочь Елена Семеновна окончила Омский мединститут в 1938 году, работала ассистентом кафедры педиатрии, защитила кандидатскую диссертацию. Потом по приглашению академика Соколовой-Понамаревой уехала в Москву в НИИ педиатрии, защитила докторскую диссертацию. Ее имя упомянуто в книге «У истоков здоровья в Сибири». Сын Андрей Семенович тоже выпускник Омского мединститута, стоматолог. Занимал должности от директора медучилища № 1 до заведующего зубоврачебным отделением медсанчасти № 2. Наверное, и поэтому ректор ОмГМА А. И. Новиков не возражал против установки мемориальной доски на здании, когда к нему обратились члены Общества коренных омичей. С ходатайством в поддержку выступил тогда и депутат Законодательного собрания области А. Г. Третьяков.


Дело рассмотрела топонимическая комиссия администрации города Омска. В решении от 20 сентября 2009 года рекомендуется поддержать ходатайство и установить на здании по адресу: ул. Либкнехта, 5, памятную мемориальную доску, увековечивающую память о депутате Омской городской думы Семене Ивановиче Рысеве. Подписал решение председатель комиссии Ю. Я. Глебов.


Все решено, но ничего не происходит.


В 2013 году здание, которое построил Рысев, получило статус памятника истории и культуры. Но присвоившее его областное министерство культуры не отвечает за мемориальные доски. А решения горсовета об установке этой доски до сих пор нет, хотя письма писались. Только недавно в Омске департаментом культуры проведена инвентаризация мемориалов и внесено предложение в мэрию передать все «мемориальное хозяйство» этому ведомству. Может быть, тогда инициатива Общества коренных омичей будет поддержана и  городские депутаты отдадут должное памяти их деятельного коллеги С. И. Рысева?

URL: http://omskregion.info/news/35057-deputat_dostoyny_pamyatnoy_doski/
Дата публикации:12/08/2015 11:51
Автор:Светлана Васильева