Виктор Назаров: импортозамещением Омская область занимается независимо от санкций и внешней конъюнктуры

Виктор Назаров: импортозамещением Омская область занимается независимо от санкций и внешней конъюнктуры

Дата публикации 13 августа 2015 10:42 Фото Сергей Мельников

Глава Омской области Виктор Назаров дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о развитии экономики региона, продовольственной безопасности и программе импортозамещения на 2015-2016 годы.

— Если вспомнить прошлые годы, то импортозамещением Омская область занимается не первый год независимо от санкций и внешней конъюнктуры,  — заявил Виктор Назаров в эксклюзивном интервью корр. ТАСС. -— Многое в машино- и приборостроении, нефтепереработке и нефтехимии, строительной индустрии и агропромышленном комплексе в этом направлении делалось и раньше, но сегодня приобрело особый характер. 

Еще в 1996 году по инициативе Омской области и на ее базе была разработана межрегиональная целевая программа «СибВПКнефтегаз-2000», которая предусматривала выпуск  в рамках конверсии оборонно-промышленного комплекса (ОПК)  импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Теперь западные санкции только подтвердили правильность наших действий, активизировали работу и вывели решение проблемы на новый этап. Аналитики утверждают, что в целом реализация этой масштабной программы может обеспечить России 10-15 процентов экономического роста.

— Как это выглядит на примере Омской области?  

— Главное отличие Омской области от других субъектов Сибирского федерального округа — мизерные запасы природного сырья. Приоритетными направлениями ее экономики в советские годы и сейчас были и остаются обрабатывающая промышленность и развитый аграрный комплекс. Обрабатывающие производства обеспечивают 36 процентов валового регионального продукта (ВРП), формируют 40 процентов нашего консолидированного бюджета и дают работу каждому шестому жителю региона.  По объему промышленного производства Омск входит в пятерку крупнейших городов России. А по доле обрабатывающих производств  в валовом региональном продукте  Омская область — лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы среди десяти лучших в стране. 

В Омске сосредоточены несколько десятков предприятий регионального промышленного кластера высокотехнологичных компонентов и систем, большинство из которых входят в государственные корпорации «Российская электроника», «Тактическое ракетное вооружение», «НПК «Уралвагонзавод», «ГКНПЦ  им. Хруничева», «НПЦ газотурбостроения «Салют», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва»,  «Ростех» и другие. 

Основу трех основных сегментов кластера — радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств — составляют более 20 крупных предприятий, которые в 2014 году увеличили объем выпуска продукции до 37 млрд рублей. За 6 месяцев этого года, несмотря на «санкционные» трудности, машиностроители обеспечили прирост на 14 процентов. Прежде всего,  это относится к таким гигантам ОПК, как заводы «Омсктрансмаш», «Полет», «Иртыш», ОМО им. Баранова, «Высокие технологии», «Криогенная техника»,  радиозавод им. А.С. Попова, им. Козицкого, «Сатурн», «Сибирские приборы и системы»,  научно-конструкторские организации ОНИИП, ЦКБА, «Прогресс», Омское моторостроительное КБ и др.

 — Давайте сконцентрируемся на высокотехнологичных компонентах и системах, где традиционно присутствует большая доля импорта    

— В 2014 году предприятия этого кластера освоили выпуск 15 видов импортозамещающей продукции. ОАО «Высокие Технологии» и ОАО «Омское машиностроительное КБ» создают импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями. На использование отечественных комплектующих при модернизации бронетанковой техники перешло ОАО «Омсктрансмаш». 

Интересная в отношении этого завода деталь. Когда Украина прекратила поставки для корпорации «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Омсктрансмаш» тепловых датчиков, на обращение танкостроителей мгновенно отреагировало уникальное в России Омское НПП «Эталон». Его специалисты за три месяца создали аналогичные, только с лучшими показателями надежности, датчики и начали их серийные поставки. Из-за этих комплектующих ритмичность производства на обоих предприятиях не пострадала.

ГКНПЦ им. Хруничева и его  филиал — Омское ПО «Полет», которому доверено производство новой ракеты-носителя «Ангара», комплектуют новое изделие только отечественными компонентами. «Ангара» позволит отказаться от использования ракеты-носителя «Протон», которая производилась с помощью украинских заводов.

По поручению президента России В. В. Путина на базе Омского НПП «Прогресс» в ближайшее время будет создан федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных резинометаллических изделий и покрытий, применяемых в ВМФ и гражданских отраслях экономики. Подавляющее большинство уже производимой этим ФГУП продукции — это прямое импортоопережение. Специальные виды резины, вибро- и звукопоглощающие покрытия, резинокордные патрубки, амортизаторы и т.д. не имеют аналогов в мире, обеспечивают обороноспособность страны в подводном и надводном флоте, применяются в железнодорожном и автомобильном транспорте, атомной энергетике, нефтехимии и т .д.

За свои разработки ученые, конструкторы и технологи  НПП «Прогресс» в 2014 году удостоены Государственной премии РФ.

 — Понятно, что в сфере ОПК не все карты можно открыть. А в гражданском секторе?

 — Вернусь к межрегиональной целевой программе «СибВПКнефтегаз». Ее реализация шла нелегко, но наработанное в прошлые годы и сейчас дает эффект. В 2014 году только «Газпрому» омская промышленность поставила продукции на 700 млн рублей.  Если год назад тот же завод «Эталон» направил дочерним предприятиям корпорации свои измерительные приборы на сумму всего 8 млн рублей, то в 2015-м поставки вырастут до 66 млн, т.е. в 8 раз. Омские системы температурного мониторинга грунтов, датчики и т. д. реально вытесняют импортную составляющую в этом сегменте деятельности корпорации. К тому же они дешевле, надёжнее и доступнее для потребителя.

Сейчас в соответствии с заключенной в 2014 году между «Газпромом» и Омской областью «дорожной картой», в приоритетный перечень продукции для нужд компании включено 248 изделий и разработок 35 омских предприятий. Большинство из них — в порядке импортозамещения. В реестр поставщиков корпорации включены ООО «Завод нефтегазового оборудования», ОАО «Сибгазстройдеталь», ОАО «Омский электромеханический завод» и ООО «Специальные технологии». В 2015 году допуск к использованию своей продукции на объектах «Газпрома» должны получить уже 20 предприятий.

Этапным для омской промышленности стал июнь 2015 года, когда первые две крупные научно-конструкторские разработки омичей были включены в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в 1 млрд рублей. 500 миллионов направляются заводу «Омсктрансмаш» на создание мобильных сборно-разборных мостовых переходов грузоподъёмностью 70 тонн и средств их транспортировки. Они нужны при прокладке и эксплуатации газопроводов «Сила Сибири», «Алтай»  и других. 

Ещё 500 миллионов выделяются  известному в стране производителю судов на воздушной подушке ТПЦ «СибВПКнефтегаз», который создает самоходную грузовую платформу на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В сфере высокотехнологичного машиностроения омские предприятия по 55 темам работают с компанией «Алроса». Налаживается взаимодействие по важным импортозамещающим темам с «СИБУРом» и «Норильским никелем». 

Для обеспечения российских предприятий отечественной элементной базой на базе ОНИИПа  в 2014 году была открыта первая очередь Омского технопарка радиоэлектроники — Центр по проектированию и изготовлению отечественных радиоэлектронных компонентов. Их производство будет развёрнуто на ПО «Иртыш». 

— Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые в Омске чрезвычайно развиты и переживают сейчас период второго «расцвета». Недавно компания «Газпромнефть» объявила о создании в Омске крупного производства ныне закупаемых за рубежом катализаторов крекинга нефти - реагентов, ускоряющих ее глубокую переработку.

— В омский кластер нефтехимии и нефтепереработки входят 14 предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций. Главные из них —  заводы «Газпромнефть-Омский НПЗ» и «Омсктехуглерод», «Омский каучук», «Полиом», Крутогорский НПЗ, шинные заводы «Кордиант-Восток» и «Омскшина». В 2014 году они отгрузили потребителям продукции на 546,5 млрд рублей. Это на 14 процентов больше, чем в предыдущем 2013 году.

Что касается катализаторов, то в нефтепереработке доля импорта колеблется от 60 до 100 процентов,  в зависимости от вида. Здесь предприняты решительные шаги. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и компания «Газпромнефть» в лице Омского НПЗ разработали и внедрили в производство отечественные катализаторы на уровне лучших мировых аналогов. Их выпуск уже ведется на ОНПЗ для собственных нужд компании, в том числе для производства моторных топлив класса Евро-5.  

Теперь «Газпромнефть» намерена инвестировать очень крупную сумму, которую я знаю, но пока разглашать не буду, в строительство в Омске специального завода, который после 2018 года полностью вытеснит доминирующие сейчас на российском рынке катализаторы мировых гигантов — американских компаний Grace и Albemarle,  немецкой  BASF и др.

— Известно, что по производству зерна, молока и мяса Омская область — в тройке лучших сибирских регионов, является серьезным регулятором продовольственного рынка за Уралом.

— В прошлом году сбор зерновых культур в Омской области составил 3,1 млн тонн, производство молока —  700 тыс. тонн, мяса — 250 тыс. тонн, картофеля — почти 900 тыс. тонн. Это значительно больше, чем потребляется на территории Омской области, поэтому мы позиционируем себя как регион — донор продовольствия. Поставки ведутся в 60 субъектов РФ и в другие страны. Например, в Казахстан в 2014 году экспортировали продуктов питания на 50 млн долларов.

Наши переработчики быстро отреагировали на запрет ввоза продовольствия из стран Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии. К концу 2014 года по всему спектру продовольственной корзины выпуск товаров увеличился на 20-30 процентов. В первом полугодии 2015-го рост составил ещё 28,2 процента. Собственной продукции отгружено на 42,2 млрд рублей. Реализация в торговых сетях омского мяса, сыров, творога, колбасных и кондитерских изделий, масла сливочного и других продуктов составила по отношению к этому же периоду предыдущего года 102 — 130 процентов.

Каждый новый инвестиционный проект в АПК так или иначе связан с самообеспечением продуктами питания, импортозамещением и продовольственной безопасностью страны. Если у нас их избыток, значит, мы имеем возможность заместить импорт в регионах, которые испытывают дефицит. Поэтому мы продолжаем наращивать переработку. В 2014-2015 гг. запустили новый молзавод «МилкОм» мощностью 200 тонн сырья в сутки, новые линии на предприятиях «Лузинское молоко», «Манрос М», «Любинский молочноконсервный  комбинат», Омский завод плавленых сыров, Тюкалинский маслосыркомбинат, ВНИМИ-Сибирь, завод высокопротеиновых масличных культур «Продэкс-Омск» и др. Всего за два года открыты новые теплицы, логистические центры, крупяные заводы, мясоперерабатывающие производства.

В прошлом году начал работу не имеющий в России аналогов рыбзавод «Бородино» по выращиванию осетра, муксуна, форели и других ценных пород рыб. Его продукция расписана на месяцы вперед между омскими магазинами, ресторанами и кафе.  В 2016 году будет пущена вторая очередь предприятия, объем производства рыбы увеличится до 25-30 тонн в год. Кроме товарной рыбы, миллионы мальков ценных пород пополнят фауну Иртыша, наших озер и искусственных водоёмов.

Природно-климатические условия не позволяют Омской области выращивать некоторые виды овощей в полном объеме. Однако уже в 2015 году их будет произведено 240 тыс. тонн при внутреннем потреблении в 292 тыс. тонн. Уровень самообеспечения достигнет 82,2 процента. К 2020 году этот показатель станет ещё выше за счёт удвоения площади зимних теплиц, расширения орошаемых полей, новых технологий возделывания и новых сортов.

Переработкой, замораживанием, нарезкой, вакуумной упаковкой  собственных овощей займется новый агроцентр «Дружино» мощностью 1000 тонн готовой продукции в год.

 Ну а недостающие фрукты, бахчевые культуры и овощи Омская область без проблем может завозить из других регионов РФ, а также соседнего Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая. 

В условиях, которые стимулируют российское производство, быстро набирают обороты омские производители сельскохозяйственной техники. На только что завершившейся выставке «Агро-Омск-2015», которую посетило более 400 тысяч человек, были представлены сразу несколько агрегатов, замещающих импортные аналоги.

Среди них шнековый загрузчик сеялок и посевных комплексов ЗСН-20 (компания «Новый мир»), посевной пневматический комплекс «Иртыш-10» («СибзаводАгро»), пневматическая сеялка «Быстрица» («Базис-Агро»), машина первичной очистки зерна МПО-50 (ФГУП «Омский экспериментальный завод»). Простое сравнение: немецкий посевной комплекс нашему производителю сейчас обходится в 20 млн рублей, а наш аналог — 900 тысяч и при этом более приспособлен к сибирским почвам и климату. Он доступен для хозяйств любого уровня.

Беседовал Анатолий Петров

Источник: ТАСС

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...