В Омске нашли горбушу с кишечной палочкой и сельдь с листериями

В Омске нашли горбушу с кишечной палочкой и сельдь с листериями

Дата публикации 13 августа 2015 15:38 Автор Алексей Николаев

В горбуше нашли кишечную палочку, унесшую жизни десятков человек в Германии. С сельдью дела обстоят «получше». Ее употребление могло привести одновременно к менингиту и энцефалиту.

В начале августа в Омский референтный центр Россельхознадзора, для исследования поступили пробы копченой горбуши неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния. Также в рыбе были найдены бактерии группы кишечной палочки. Их наличие в продуктах питания свидетельствует фактически о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных.

«В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний: дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, вспышка заболеваний в Германии, унесшая жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой», — сообщили в центре.

Так же в августе в испытательный центр поступили образцы рыбных пресерв (сельдь в уксусно-масляной заливке), в которых были обнаружены листерии.

«Листериоз — широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, причем иногда протекает без симптомов. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания», — сообщили специалисты.

В исследовательском центре пояснили, что теоретически данная продукция не должна была попасть на прилавки торговых сетей Омска.

«Данные образцы поступают к нам перед тем, как та или иная партия продукции получит разрешение на реализацию в розничной торговой сети. Наши специалисты проверяют образцы и дают свое заключение, пригодна ли продукция для потребления», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в центре.

Там же пояснили, что в случаях, сходных по результатам исследования с данным, вся партия недоброкачественной продукции подлежит уничтожению.




 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

котяра
Ничего так заявочки!
13 августа, 16:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов