В Омске нашли горбушу с кишечной палочкой и сельдь с листериями

В Омске нашли горбушу с кишечной палочкой и сельдь с листериями

Дата публикации 13 августа 2015 15:38 Автор Алексей Николаев

В горбуше нашли кишечную палочку, унесшую жизни десятков человек в Германии. С сельдью дела обстоят «получше». Ее употребление могло привести одновременно к менингиту и энцефалиту.

В начале августа в Омский референтный центр Россельхознадзора, для исследования поступили пробы копченой горбуши неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния. Также в рыбе были найдены бактерии группы кишечной палочки. Их наличие в продуктах питания свидетельствует фактически о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных.

«В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний: дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, вспышка заболеваний в Германии, унесшая жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой», — сообщили в центре.

Так же в августе в испытательный центр поступили образцы рыбных пресерв (сельдь в уксусно-масляной заливке), в которых были обнаружены листерии.

«Листериоз — широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, причем иногда протекает без симптомов. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания», — сообщили специалисты.

В исследовательском центре пояснили, что теоретически данная продукция не должна была попасть на прилавки торговых сетей Омска.

«Данные образцы поступают к нам перед тем, как та или иная партия продукции получит разрешение на реализацию в розничной торговой сети. Наши специалисты проверяют образцы и дают свое заключение, пригодна ли продукция для потребления», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в центре.

Там же пояснили, что в случаях, сходных по результатам исследования с данным, вся партия недоброкачественной продукции подлежит уничтожению.




 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

котяра
Ничего так заявочки!
13 августа, 16:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...