Авиашоу под Омском: Фабрициус обогнал самолет на Ferrari Куляша

Авиашоу под Омском: Фабрициус обогнал самолет на Ferrari Куляша

Дата публикации 17 августа 2015 10:49 Автор Наталья Евдокимова

Самыми зрелищными на фестивале «Крылья Сибири» стали соревнования автомобилей и самолетов. Воздушно-наземные бои завершились вничью. Достойно противостоять пилотам смог Александр Фабрициус, выиграв один заезд.

В эти выходные на территории стоящегося аэропорта «Омск-Федоровка» прошел уникальный фестиваль «Крылья Сибири». В этом году Федерация сверхлегкой авиации решила отметить свой праздник — День Воздушного флота России — в новом формате. Во-первых, он прошел не на традиционной  площадке аэродрома «Калачево», а в аэропорту «Омск-Федоровка». Во-вторых, вместе с пилотами свое мастерство демонстрировали дрэг-рейсеры.

Профессиональные пилоты поражали воображение собравшихся трюками, выполненными на разнообразных бортах легкой и сверхлегкой авиации. Причем пилоты выполняли трюки не только по одному, но и показали сложные парные выступления, что является самым сложным пилотажем, сообщили в «Дирекции спортивных мероприятий».

Самыми зрелищными в программе фестиваля стали уникальные заезды  автомобилей и самолетов. Первыми на старт вышли самолет Cessna 337 и Toyota Supra Константина Крапивина. Автомобиль уступил своему «крылатому» сопернику. Однако во втором заезде автомобилистам удалось реабилитироваться и вырвать победу. На старте сошлись сверхлегкий самолет аэропракт и Ferrari 458 Italia под управлением министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Александра Фабрициуса.

Как рассказал ведущий, этот автомобиль был предоставлен капитаном хоккейного клуба «Авангард» Денисом Куляшом. Красная Ferrari смогла легко опередить аэропракт. В итоге поединок автомобилей и самолетов завершился достойной ничьей — 1:1.

После самолетов эстафетная палочка перешла к дрэг-рейсерам. Финальные заезды соревнований проводились в трех классах. Борьба в каждой категории велась очень упорная, после двух проигрышей участники выпадали из «сетки соревнований», и до финала дошли только двое сильнейших.

Во втором классе «бронзовым» призером стал Роман Зазулин на ВАЗ-2109 из Тюмени. А в финале за звание победителя сражались омич Алексей Томский на Toyota MR2 и Олег Пикулев из Перми на «заряженном» ВАЗ-2108. Олег Пикулев сумел справиться с соперником за два заезда, объехав его на считанные доли секунды, и занял почетную первую строчку таблицы.

В третьем классе безоговорочным лидером на протяжении всех заездов был Александр Ридель на красном Mark II из Новосибирска. Он в первом финальном заезде смог поставить личный рекорд — выехал из 10 секунд (9,9 с). Его соперником стал омский пилот Евгений Филатов на Toyota Chaser. Александр не оставил шансов на победу нашему земляку, выехав из 10 секунд и во втором заезде (9,902 с). Третье же место в этом классе завоевал омич Андрей Кособуцкий на Subaru Impreza.

Самым зрелищным и ожидаемым стал финал самого «мощного» четвертого класса. На старт вышли два омских пилота: Алексей Онопченко на Toyota Chaser и Константин Крапивин на Toyota Supra. Гонщики порадовали зрителей не только огромными скоростями, но и зрелищными прогревами шин, после которых все ближайшие трибуны затягивало плотным белым дымом. В обоих заездах Алексей Онопченко показал «низкие» 9 секунд и высокую скорость на финише – 253 и 257 км/ч и стал победителем первого фестиваля «Крылья Сибири». Константин Крапивин занял почетное второе место, а «бронзовым» призером четвертого класса стал новосибирец Максим Андреев на Audi.

Фото предоставлено БУОО «Дирекция спортивных мероприятий»

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов