Омским молочникам грозят штрафы за использование пальмового масла

Омским молочникам грозят штрафы за использование пальмового масла

Дата публикации 17 августа 2015 11:30 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В правительстве РФ рассматривают вопрос о запрете использования пальмового масла в продуктах. В Омской области его активно используют недобросовестные производители, поставляя продукты с содержанием растительного жира в образовательные учреждения.

По сообщениям ряда федеральных СМИ, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла при производстве продуктов питания. В том числе рассматривается вопрос штрафных санкций для производителей за скрытое использование этого компонента.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на прилавках местных магазинов и рынков стало появляться все больше молочной продукции, в составе которой содержатся растительные жиры. В основном это касается сливочного масла и сыра. И хотя сами по себе эти добавки, как правило, опасности для здоровья потребителей не представляют, они однозначно влияют на вкусовые свойства конечного продукта и его качество.

В минсельхозпроде подсчитали, что один килограмм натурального сливочного масла при закупочной цене одного литра молока в 15–18 рублей должен стоить не менее 300 рублей (для производства одного килограмма масла используется 21 литр молока). Следовательно, продукт по цене 150 рублей за килограмм ничего общего с натуральным маслом не имеет.

По данным ведомства, местные молзаводы не увеличивают объемы закупа молока, а вот сыра и масла производят все больше. Следовательно, в качестве сырья они используют либо растительные жиры, либо сухое молоко, которое закупают в Республике Беларусь.

«Мы сделали анализ по нашим молзаводам и выяснили, что часть наших перерабатывающих предприятий использует растительные жиры, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович. — По нашим данным, ввоз растительных компонентов в Омскую область с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 35 процентов. В целом же, по данным Росстата, Россия за последний год стала крупнейшим импортером пальмового масла его ввоз увеличился в пять раз».

Использование ненатуральных добавок позволяет недобросовестному производителю значительно увеличивать выручку и быть конкурентоспособным даже в сложной экономической ситуации, считает член совета директоров ООО «МилкОм» Валерий Маначинский.

«По нашим расчетам, молочный завод средней мощности берет на переработку около 150 тонн сырья в сутки. Жирность сливочного масла — 72,5 процента, а растительного жира — 99 процентов. Если молзавод фальсифицирует состав своей продукции, используя растительный жир, то экономическая выгода предприятия будет составлять от одного до полутора миллионов рублей в сутки», — уверен бизнесмен.


Мониторинг регионального управления Роспотребнадзора подтверждает: производители все чаще предлагают потребителю фальсификаты, выдавая их за натуральные продукты. С начала 2015 года ведомство исследовало 80 проб молочной продукции по жирнокислотному составу и содержанию фитостеринов. Двадцать проб (сыры, сливочное масло, сметана, мороженое) не соответствовали требованиям, в том числе в них были выявлены фитостерины. Наличие этих компонентов в продукте свидетельствует об использовании  растительных жиров. Большинство производителей некачественной продукции — это столичные компании, но есть и омские предприятия: ПК «Молзавод “Таврический”», «Маслосыркомбинат — С» (Москаленский район), Азовский молочный завод. Между прочим, последние два предприятия являются основными поставщиками сливочного масла для детских образовательных учреждений Омска.

Напомним, что федеральные власти поддержали инициативу правительства Омской области и разрабатывают регламент, согласно которому все отечественные производители молока в обязательном порядке должны будут указывать на упаковке подробный состав продукта.

Идею о внесении изменений в техрегламент высказал глава региона Виктор Назаров во время визита в Омск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По итогам встречи председатель российского правительства дал соответствующее поручение кабинету министров.

«Проблема актуальна для всей России. Министерство сельского хозяйства РФ готово поддержать нас. Думаю, результатом обсуждения этой идеи станет совместно выработанный технический регламент, который будет запущен в работу», — отметил Виктор Назаров.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Омичка
У омских производителей как раз нет растительных жиров в составе. А вот из подмосковья наш шлют всякую ораву еще и втридорога.
21 августа, 20:13 | Ответить
омичке
Шлют отраву из Москвы.. Ну-ну. Вы стоимость омского сыра видели? А вкус, как, не смущает? а то, что он ведет себя как плавленый? или нам так, чисто погорлопанить, на реальность плевать?
23 сентября, 23:32 | Ответить
фатима
Да ну! А вы лично были на всех омских молпредприятиях, чтобы так утверждать? Не смешите людей, патриотка вы моя... Туда пальмовое масло фурами завозится.
23 сентября, 21:47 | Ответить
Рибай
Забавно. В сыр местные молочники добавляют пальмовое масло. Давайте их обяжем указывать состав и вуаля! проблема решена! Ничего, что никто, кроме оптовиков, сыр головками не покупает? магазины их развешивают на куски самостоятельно, ну так их ведь это предложение не касается
17 августа, 11:39 | Ответить
Fuu
вам на этикетке напишут что угодно, хоть то что в составе самое свежайшее молоко полученное от коров пасущихся на альпийских лугах. И что? Вы пробовали в послденее время наш сыр омских производителей? Это невозможно есть, и запах и вкус отвратные, как соленую пластмассу пожевал, неговоря о том, что этот сыр не плавится а просто в нем вскипает какой-то жир - судя по всему именно пальмовое масло. В погоне за импорто замещением стали делать откровенную халтуру. И что, где на упаковке написан настоящий состав?
17 августа, 15:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов