«Импортозамещение в Омской области – первые шаги обнадеживают»

«Импортозамещение в Омской области – первые шаги обнадеживают»

Дата публикации 19 августа 2015 12:16 Фото Сергей Мельников

Высокие технологии, инновационное развитие экономики и продовольственная безопасность – главные условия поступательного развития региона.

Импортозамещением Омская область занимается уже не первый год независимо от санкций и внешней конъюнктуры, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС.


Санкции – не помеха


– Многое в машино- и приборостроении, нефтепереработке и нефтехимии, строительной индустрии и агропромышленном комплексе в этом направлении делалось и раньше, но сегодня приобрело особый характер. Еще в 1996 году по инициативе Омской области и на ее базе была разработана межрегиональная целевая программа «СибВПКнефтегаз-2000», которая предусматривала выпуск в рамках конверсии оборонно-промышленного комплекса импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Теперь западные санкции только подтвердили правильность наших действий, активизировали работу и вывели решение проблемы на новый этап. Аналитики утверждают, что в целом реализация этой масштабной программы может обеспечить России 10 – 15 процентов экономического роста.


– Как это выглядит на примере Омской области?


– Приоритетными направлениями нашей экономики в советские годы и сейчас были и остаются обрабатывающая промышленность и развитый аграрный комплекс. Обрабатывающие производства обеспечивают 36 процентов валового регионального продукта, формируют 40 процентов нашего консолидированного бюджета и дают работу каждому шестому жителю региона. По объему промышленного производства Омск входит в пятерку крупнейших городов России. А по доле обрабатывающих производств в валовом региональном продукте Омская область – лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы среди десяти лучших в стране.


В Омске сосредоточены несколько десятков предприятий регионального промышленного кластера высокотехнологичных компонентов и систем, большинство из которых входят в государственные корпорации. Основу трех основных сегментов кластера – радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств – составляют более 20 крупных предприятий, которые в 2014 году увеличили объем выпуска продукции до 37 млрд. рублей. За шесть месяцев этого года, несмотря на «санкционные» трудности, машиностроители обеспечили прирост на 14 процентов.


«Полет» с «Ангарой»


 – Давайте сконцентрируемся на высокотехнологичных компонентах и системах, где традиционно присутствует большая доля импорта…  


– В 2014 году предприятия этого кластера освоили выпуск 15 видов импортозамещающей продукции. ОАО «Высокие Технологии» и ОАО «Омское машиностроительное КБ» создают импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями. На использование отечественных комплектующих при модернизации бронетанковой техники перешло ОАО «Омсктрансмаш».


Интересная в отношении этого завода деталь. Когда Украина прекратила поставки тепловых датчиков для корпорации «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Омсктрансмаш», на обращение танкостроителей мгновенно отреагировало уникальное в России Омское НПП «Эталон». Его специалисты за три месяца создали аналогичные, только с лучшими показателями надежности датчики и начали их серийные поставки.


ГКНПЦ им. Хруничева и его филиал – Омское ПО «Полет», которому доверено производство новой ракеты-носителя «Ангара», комплектуют новое изделие только отечественными компонентами. «Ангара» позволит отказаться от использования ракеты-носителя «Протон», которая производилась с помощью украинских заводов.


По поручению Президента России В. В. Путина на базе Омского НПП «Прогресс» в ближайшее время будет создан федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных резинометаллических изделий и покрытий, применяемых в ВМФ и гражданских отраслях экономики. Подавляющее большинство уже производимой этим ФГУП продукции – это прямое импортоопережение.


Надежнее и дешевле


 – Понятно, что в сфере ОПК не все карты можно открыть. А в гражданском секторе?


 – В 2014 году только «Газпрому» омская промышленность поставила продукции на 700 млн. рублей. Если год назад тот же завод «Эталон» направил дочерним предприятиям корпорации свои измерительные приборы на сумму всего 8 млн. рублей, то в 2015-м поставки вырастут до 66 млн., т.е. в восемь раз. Омские системы температурного мониторинга грунтов, датчики и т. д. реально вытесняют импортную составляющую в этом сегменте деятельности корпорации. К тому же они дешевле, надежнее и доступнее для потребителя.


Сейчас в соответствии с заключенной в 2014 году между «Газпромом» и Омской областью «дорожной картой» в приоритетный перечень продукции для нужд компании включено 248 изделий и разработок 35 омских предприятий. Большинство из них – в порядке импортозамещения.


Этапным для омской промышленности стал июнь 2015 года, когда две первые крупные научно-конструкторские разработки омичей были включены в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в 1 млрд. рублей. 500 миллионов направляются заводу «Омсктрансмаш» на создание мобильных сборно-разборных мостовых переходов грузоподъемностью 70 тонн и средств их транспортировки. Они нужны при прокладке и эксплуатации газопроводов «Сила Сибири», «Алтай» и других.


Еще 500 миллионов выделяются известному в стране производителю судов на воздушной подушке ТПЦ «СибВПКнефтегаз», который создает самоходную грузовую платформу на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В сфере высокотехнологичного машиностроения омские предприятия по 55 темам работают с компанией «Алроса».


Лучше мировых аналогов


– Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые в Омске чрезвычайно развиты и переживают сейчас период второго расцвета. Недавно компания «Газпромнефть» объявила о создании в Омске крупного производства ныне закупаемых за рубежом катализаторов крекинга нефти – реагентов, ускоряющих ее глубокую переработку.


– В омский кластер нефтехимии и нефтепереработки входят 14 предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций. В 2014 году они отгрузили потребителям продукции на 546,5 млрд. рублей. Это на 14 процентов больше, чем в предыдущем 2013 году.


Что касается катализаторов, то в нефтепереработке доля импорта колеблется от 60 до 100 процентов, в зависимости от вида. Здесь предприняты решительные шаги. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и компания «Газпромнефть» в лице Омского НПЗ разработали и внедрили в производство отечественные катализаторы на уровне лучших мировых аналогов. Их выпуск уже ведется на ОНПЗ для собственных нужд компании, в том числе для производства моторных топлив класса Евро-5.


Теперь «Газпромнефть» намерена инвестировать очень крупную

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...