«Импортозамещение в Омской области – первые шаги обнадеживают»

«Импортозамещение в Омской области – первые шаги обнадеживают»

Дата публикации 19 августа 2015 12:16 Фото Сергей Мельников

Высокие технологии, инновационное развитие экономики и продовольственная безопасность – главные условия поступательного развития региона.

Импортозамещением Омская область занимается уже не первый год независимо от санкций и внешней конъюнктуры, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС.


Санкции – не помеха


– Многое в машино- и приборостроении, нефтепереработке и нефтехимии, строительной индустрии и агропромышленном комплексе в этом направлении делалось и раньше, но сегодня приобрело особый характер. Еще в 1996 году по инициативе Омской области и на ее базе была разработана межрегиональная целевая программа «СибВПКнефтегаз-2000», которая предусматривала выпуск в рамках конверсии оборонно-промышленного комплекса импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Теперь западные санкции только подтвердили правильность наших действий, активизировали работу и вывели решение проблемы на новый этап. Аналитики утверждают, что в целом реализация этой масштабной программы может обеспечить России 10 – 15 процентов экономического роста.


– Как это выглядит на примере Омской области?


– Приоритетными направлениями нашей экономики в советские годы и сейчас были и остаются обрабатывающая промышленность и развитый аграрный комплекс. Обрабатывающие производства обеспечивают 36 процентов валового регионального продукта, формируют 40 процентов нашего консолидированного бюджета и дают работу каждому шестому жителю региона. По объему промышленного производства Омск входит в пятерку крупнейших городов России. А по доле обрабатывающих производств в валовом региональном продукте Омская область – лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы среди десяти лучших в стране.


В Омске сосредоточены несколько десятков предприятий регионального промышленного кластера высокотехнологичных компонентов и систем, большинство из которых входят в государственные корпорации. Основу трех основных сегментов кластера – радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств – составляют более 20 крупных предприятий, которые в 2014 году увеличили объем выпуска продукции до 37 млрд. рублей. За шесть месяцев этого года, несмотря на «санкционные» трудности, машиностроители обеспечили прирост на 14 процентов.


«Полет» с «Ангарой»


 – Давайте сконцентрируемся на высокотехнологичных компонентах и системах, где традиционно присутствует большая доля импорта…  


– В 2014 году предприятия этого кластера освоили выпуск 15 видов импортозамещающей продукции. ОАО «Высокие Технологии» и ОАО «Омское машиностроительное КБ» создают импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями. На использование отечественных комплектующих при модернизации бронетанковой техники перешло ОАО «Омсктрансмаш».


Интересная в отношении этого завода деталь. Когда Украина прекратила поставки тепловых датчиков для корпорации «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Омсктрансмаш», на обращение танкостроителей мгновенно отреагировало уникальное в России Омское НПП «Эталон». Его специалисты за три месяца создали аналогичные, только с лучшими показателями надежности датчики и начали их серийные поставки.


ГКНПЦ им. Хруничева и его филиал – Омское ПО «Полет», которому доверено производство новой ракеты-носителя «Ангара», комплектуют новое изделие только отечественными компонентами. «Ангара» позволит отказаться от использования ракеты-носителя «Протон», которая производилась с помощью украинских заводов.


По поручению Президента России В. В. Путина на базе Омского НПП «Прогресс» в ближайшее время будет создан федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных резинометаллических изделий и покрытий, применяемых в ВМФ и гражданских отраслях экономики. Подавляющее большинство уже производимой этим ФГУП продукции – это прямое импортоопережение.


Надежнее и дешевле


 – Понятно, что в сфере ОПК не все карты можно открыть. А в гражданском секторе?


 – В 2014 году только «Газпрому» омская промышленность поставила продукции на 700 млн. рублей. Если год назад тот же завод «Эталон» направил дочерним предприятиям корпорации свои измерительные приборы на сумму всего 8 млн. рублей, то в 2015-м поставки вырастут до 66 млн., т.е. в восемь раз. Омские системы температурного мониторинга грунтов, датчики и т. д. реально вытесняют импортную составляющую в этом сегменте деятельности корпорации. К тому же они дешевле, надежнее и доступнее для потребителя.


Сейчас в соответствии с заключенной в 2014 году между «Газпромом» и Омской областью «дорожной картой» в приоритетный перечень продукции для нужд компании включено 248 изделий и разработок 35 омских предприятий. Большинство из них – в порядке импортозамещения.


Этапным для омской промышленности стал июнь 2015 года, когда две первые крупные научно-конструкторские разработки омичей были включены в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в 1 млрд. рублей. 500 миллионов направляются заводу «Омсктрансмаш» на создание мобильных сборно-разборных мостовых переходов грузоподъемностью 70 тонн и средств их транспортировки. Они нужны при прокладке и эксплуатации газопроводов «Сила Сибири», «Алтай» и других.


Еще 500 миллионов выделяются известному в стране производителю судов на воздушной подушке ТПЦ «СибВПКнефтегаз», который создает самоходную грузовую платформу на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В сфере высокотехнологичного машиностроения омские предприятия по 55 темам работают с компанией «Алроса».


Лучше мировых аналогов


– Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые в Омске чрезвычайно развиты и переживают сейчас период второго расцвета. Недавно компания «Газпромнефть» объявила о создании в Омске крупного производства ныне закупаемых за рубежом катализаторов крекинга нефти – реагентов, ускоряющих ее глубокую переработку.


– В омский кластер нефтехимии и нефтепереработки входят 14 предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций. В 2014 году они отгрузили потребителям продукции на 546,5 млрд. рублей. Это на 14 процентов больше, чем в предыдущем 2013 году.


Что касается катализаторов, то в нефтепереработке доля импорта колеблется от 60 до 100 процентов, в зависимости от вида. Здесь предприняты решительные шаги. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и компания «Газпромнефть» в лице Омского НПЗ разработали и внедрили в производство отечественные катализаторы на уровне лучших мировых аналогов. Их выпуск уже ведется на ОНПЗ для собственных нужд компании, в том числе для производства моторных топлив класса Евро-5.


Теперь «Газпромнефть» намерена инвестировать очень крупную

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов