Иван Малко: «Медаль от президента – самая дорогая для меня»

Иван Малко: «Медаль от президента – самая дорогая для меня»

Дата публикации 19 августа 2015 13:16 Автор Фото Сергей Мельников

Легенда омского спорта о прыжках через реку, принцессе Диане и нумизматических раритетах.

Иван Малко для омского спорта – человек-легенда. За 35 лет своей спортивной карьеры он выиграл около сотни соревнований по прыжкам в длину, прославляя родное Любино, Омск, Россию. В память об этих победах – медали и рекорды. А недавно Иван Дмитриевич получил из рук главы региона Виктора Назарова медаль от имени Президента Российской Федерации «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр в Сочи». С мастером спорта международного класса по легкой атлетике встретился корреспондент «ОП».


«Переживал, словно юниор»


– Иван Дмитриевич, вы за годы спортивной карьеры завоевали сотни кубков и медалей, в том числе и на самых престижных международных турнирах. Врученная вам главой региона медаль от имени Президента России – еще одна регалия в длинном списке?


– Вовсе нет. Она, безусловно, самая дорогая и важная для меня награда. Когда узнал, что Виктор Назаров будет мне вручать медаль от имени Владимира Путина, – разволновался, как мальчишка! Было очень приятно получить признание моих скромных заслуг перед российским спортом на столь высоком уровне.


Вообще, благодарен судьбе за то, что с годами не разучился испытывать волнение и душевный трепет, переживая важные моменты своей жизни. Значит, все это не превратилось для меня в нечто обыденное, рутинное. Например, казалось бы, уже давно должен был привыкнуть к обращенным на меня объективам телекамер и тысячам взглядов болельщиков. Но когда весной 2013 года узнал, что включен в число омичей-участников эстафеты олимпийского огня, переживал, словно неопытный юниор. Как потом выяснилось, не только я. Когда нас, будущих участников эстафеты, собрали в автобусе для того, чтобы развести по нужным точкам на трассе, в салоне стоял сильнейший запах корвалола! Настолько все волновались! А ведь, казалось бы, опытные люди, победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Ну что такое для них – пробежать несколько сотен метров?! (Улыбается.)


– В детстве мальчишки идут в секции, мечтая стать звездами футбола или хоккея, забивать много голов. Я еще не встречал пацана, который бы с детства грезил прыжками в длину. Как и когда вам пришла такая идея?


– Конечно, не сразу. Мой брат Николай, который на четыре года старше меня, поступил после восьмого класса в технологический техникум
г. Омска. И там начал заниматься легкой атлетикой. Приезжая на выходные домой, в Любино, хвастался передо мной своими спортивными достижениями. А я всегда хотел быть похожим на старшего брата. И вот я, конечно же, сразу побежал записываться в нашу сельскую легкоатлетическую секцию. Начинал, как все, с бега. А потом на школьных соревнованиях прыгнул в длину и улетел дальше ямы с песком. Пришлось нам с учителем физкультуры брать в руки лопаты и добавлять длины яме для прыжков, чтобы я мог прыгать вместе с одноклассниками. (Улыбается.)


«В спорте главное – пахать»


– В далеком 1982 году на соревнованиях в Киеве вы прыгнули в длину на 7 метров 88 сантиметров. До сих пор этот результат остается рекордом Омской области. Почему вот уже 33 года никто из наших земляков не может его улучшить?


– Начнем с того, что в нашей консервативной дисциплине рекорды вообще переписываются крайне редко. Вспомните знаменитый «прыжок в XXI век», как прозвали его репортеры. Это когда американец Боб Бимон в Мехико в 1968 году прыгнул на феноменальные 8 метров 90 сантиметров. И этот результат оставался рекордным почти 23 года, до тех пор, пока другой американец, Майк Пауэлл, в 1991 году в Токио не улетел на пять сантиметров дальше.
Прыжки в длину в техническом плане – дисциплина сложная, предъявляющая к спортсмену очень большие требования. За время прыжка, начиная с разбега, спортсмену необходимо выполнить 18 различных компонентов. И на все это у него есть лишь три секунды! Скажем, тот же спринтер бежит стометровку примерно за десять секунд. У него есть хоть какое-то время подумать. У прыгуна этого времени нет. А вообще, своим ученикам я всегда говорю: «Ребята, в спорте самая главная методика – пахать». Надо тренироваться по три раза в день, выкладываясь без остатка, и через 15 лет работы в таком режиме результат придет.


– Может быть, превзойти своего учителя смогут его воспитанники?


– Очень на это надеюсь. Есть у меня среди учеников мальчик двухтысячного года рождения. Называть его фамилию пока не стану из педагогических соображений. У него отличные скоростные данные, и он просит меня заниматься с ним именно прыжками в длину. Может быть, он со временем перепишет рекорд Омской области. Боюсь загадывать. У меня ведь были уже воспитанники, которые прыгали на соревнованиях среди юниоров и молодежи дальше, чем я в их годы. Но уже на ранней стадии они «переедали» легкой атлетикой и не горели желанием заниматься ею профессионально.


Вообще, ранняя специализация, взятая сейчас за основу тренировочной деятельности практически всеми российскими специалистами, на мой взгляд, лишь вредит делу. Детей с раннего возраста полностью переводят, скажем, на одни лишь прыжки, и уже через несколько лет они им попросту надоедают, происходит перенасыщение. Это же элементарная психология! Вот я до 25 лет тренировался под руководством десятиборца Анатолия Александровича Рослякова. Мне очень повезло: вчера я бегал за команду на пять километров, сегодня прыгал в длину, завтра в высоту, послезавтра метал копье. Это разнообразие не давало нам устать психологически, мы все делали с удовольствием. Вот потому-то я и выступал на областных «Королевах спорта» до 42 лет. У меня уже сын выступал в той же команде, а я, как говорили односельчане, «все никак не напрыгаюсь»! (Смеется.)


«Ордер на квартиру сдал»


– Многие атлеты, родившись в сельских районах Омской области, затем, став звездами спорта мирового уровня, перебрались на постоянное место жительства со своей малой Родины в Омск. Можно навскидку перечислить с десяток фамилий. А вы до сих пор остаетесь в Любино. Не было других вариантов?


– Еще как были! Когда я впервые стал чемпионом СССР и в том же году победил на крупном международном турнире, мне, в соответствии с принятой тогда практикой, вручили ордер на квартиру в Омске. А я, недолго думая, сдал его обратно и уехал в свое родное, такое любимое Любино! Не мыслю себя в другом месте на срок больший, чем максимум несколько дней. Начиная с 1985 года  я –  бессменный капитан и знаменосец сборной команды Любинского района на областных «Королевах спорта» и «Праздниках Севера». За это время успел стать 33-кратным чемпионом наших спартакиад. (Улыбается.)


– Вы добились колоссальных результатов в соревнованиях ветеранов. Как начиналась ваша карьера на этом уровне?


– Почти случайно. В начале 90-х годов я, прыгая в длину за свой район на «Королевах спорта», стабильно демонстрировал результат чуть выше семи метров, чего вполне хватало для победы. И вот как-то раз в руки мне попал номер журнала «Легкая атлетика». Читаю его и с удивлением узнаю, что мои ровесники выигрывают чемпионаты Европы и мира, прыгая лишь на шесть с небольшим метров! В 1992 года я вступил во Всероссийское общество ветеранов спорта и вскоре стал капитаном национальной сборной. Вот так все и началось.


«Ирландцы впали в шок»


– За годы карьеры вы побывали примерно  в сорока странах ближнего и дальнего зарубежья: Австралия, Сингапур, Перу, США, Англия – и это лишь начало списка! Наверняка, было много интересных встреч и историй?


– Еще бы! Так сразу все и не вспомнишь, но какие-то моменты отпечатались в памяти навсегда. В 1995 году я победил на Играх Британского содружества, получил прозвище «Сибирский кузнечик», и медаль мне на шею повесила сама английская принцесса Диана. Бывал на приемах у королевы Великобритании и короля Швеции, лично принимал поздравления от этих монархов. А когда был на турнире в Ирландии, то во время приема нашей делегации мэром города Дублин произошел забавный случай. В этой стране совсем не развиты прыжки в длину, там смутно себе представляют другие виды легкой атлетики, кроме бега. И вот после легкого фуршета мэр стал настойчиво просить «Ивана из Сибири» показать ему, как это я так далеко прыгаю в длину? Конечно же, песчаной ямы для прыжков поблизости не было, и я после небольшой разминки перепрыгнул ручей шириной метров шесть, на котором стоит этот город. Сами-то они гордо называли его рекой. Прямо скажем, таких рек, как в Сибири, европейцы и в глаза-то не видели. Реакция была поразительной: ирландцы просто впали в шок! Придя в себя, мэр немедленно удостоил меня почетной медали, и все стали называть меня не иначе, как «Иван, перепрыгнувший реку»! (Смеется.)


– Из дальних стран, в которых бывали, вы всегда привозите как различные регалии, так и сувениры. Что для вас наиболее дорого из них?


– Все имеет свою ценность и позволяет проследить мою спортивную жизнь. Тут не только дипломы, медали, кубки, но и шлем английского констебля, или, к примеру, кружка перуанских индейцев, бумеранг аборигенов Австралии. И за каждым экспонатом стоит какая-нибудь история, порой забавная. Вот, например, я страстный нумизмат. И как-то, будучи в Австралии, где меня прозвали «Русский кенгуру», я познакомился с министром спорта Папуа – Новой Гвинеи. Я мечтал заполучить в свою коллекцию монету этой страны, но министр не собирался дарить мне ее просто так. В итоге я предложил ему побороться на руках. Он ставит на кон десятидолларовую монету своего государства, я тоже поставил что-то. Победитель должен был получить все. А надо вам сказать, что весил этот  министр не менее ста пятидесяти килограммов, то есть в два с лишним раза тяжелее, чем я. Но зато не имел ни малейшего представления о технике армрестлинга. В итоге скоротечного турнира я стал обладателем нумизматического раритета. Чего только мне не предлагали за него омские коллекционеры! Но я не стал его менять. Эта монетка до сих пор у меня в коллекции и напоминает мне о том курьезном соревновании. (Улыбается.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...