Виктор Назаров, врио губернатора Омской области: «Чтобы получать до 30 центнеров с гектара, аграриям надо привлекать науку»

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области: «Чтобы получать до 30 центнеров с гектара, аграриям надо привлекать науку»

Дата публикации 21 августа 2015 17:23 Фото Сергей Мельников

Закрывая областной штаб по организованному проведению сезонных полевых работ, Виктор Назаров обратился к фермерам с требованием повышать урожайность зерна, которая сегодня составляет 15–16 центнеров с гектара.

«Мы почему-то продолжаем идти по пути увеличения ввода обрабатываемых земель. Надо эту землю вводить, надо ее обрабатывать, но одновременно нужно повышать и производительность труда. На каждого работающего человека должно быть как можно больше произведено продукта. Тогда мы станем конкурентоспособными.

Сегодня идет процесс увеличения стоимости валюты и падения цены на нефть. Не дай бог, завтра нам обрежут несвязанную поддержку растениеводства. Что будем делать? А если нефть упадет до 20 долларов за баррель, если пойдет рост валюты? Я не говорю, что это произойдет, но угроза существует, что мы можем не получить эту поддержку от государства, потом что деньги нужны будут на социальные программы. Это врачи, учителя, дети и пенсионеры.

Успокаиваться нельзя. Мы слишком спокойно сидим и говорим: “Да ничего, собрал 15–16 центнеров, затраты известны, маржа есть, мне нормально, я спокоен”. Нет, сегодня успокаиваться уже нельзя. На один гектар на юге в 10 раз больше получают прибыли, чем мы. А мы сидим и говорим, что нам хватит. Это сегодня хватит, а завтра уйдет поддержка — что мы будем делать? Сегодня нужно об этом задумываться. Вовремя сеять, вовремя удобрения вносить, вовремя убирать. Привлекать науку, чтобы увеличить севооборот и объем конечного продукта. Не работаем с наукой. Кто работает, тот получает до 30 центнеров с гектара, а остальные успокоились.

Продовольственная безопасность как раз и заключается в том, чтобы повышать производительность труда. И останавливаться нельзя. По-другому не выживем. Хотелось бы закончить выступление на позитивной ноте, но есть сегодня проблемы, над которыми нужно работать, есть задачи, которые нужно решать».

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

колхозник
А что, губернатор не знает, что Омская область в зоне рискованного земледелия?
24 августа, 13:42 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов