«Навсегда в наших сердцах»

«Навсегда в наших сердцах»

Дата публикации 26 августа 2015 11:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виктор Назаров и Владимир Шаманов открыли мемориал солдатам, погибшим в результате трагедии в 242-м учебном центре ВДВ.

Утро 20 августа в поселке Светлом началось с траурного митинга. Напомним, поздним вечером 12 июля в военном городке обрушились бетонные перекрытия и часть крыши одной из казарм. В момент катастрофы в здании находилось 337 человек. Погибли 24 десантника, в основном новобранцы.
20 августа исполнилось 40 дней с момента трагедии. Накануне в Омск прибыл командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виктором Назаровым он принял участие в траурном митинге, который собрал весь личный состав учебного центра, представителей Министерства обороны РФ, администрации города Омска, а также родственников погибших и пострадавших ребят.


Виктор Назаров назвал случившееся в поселке Светлом «страшным уроком» для омичей.


– Трагедия никого не оставила равнодушным. Из жизни ушли молодые, сильные ребята, защитники Отечества. Слишком высокая цена за чью-то халатность. Я уверен, что виновные ответят по закону. Память об этих молодых ребятах навсегда останется в наших сердцах, – добавил глава региона.


Поле траурного митинга Виктор Назаров и Владимир Шаманов проследовали к разрушенной казарме, напротив которой прошла церемония освящения памятного камня. Как объяснил  командующий, для установки мемориала выбрано место, где во время ЧП был развернут командный пункт и где принимались все усилия, чтобы спасти ребят. Он также рассказал, что  по завершении следственных действий злополучную казарму снесут, а на ее месте будет построена часовня, эскиз которой готовит студия военных художников имени Грекова.


Всего же в военном городке снесут пять зданий, которые по итогам проверки признаны аварийными и опасными. Сейчас на территории учебного центра для проживания военнослужащих строятся типовые быстровозводимые здания. Пока же три батальона размещены в зоне хранения воздушно-десантной техники. К концу октября весь личный состав будет проживать в комфортных условиях: с отоплением и горячей водой.


Омский учебный центр ждут и другие изменения.


– Мы намерены расширять спектр подготовки специалистов в 242-м учебном центре ВДВ, это связано с наличием в Омске танкового института, – рассказал Владимир Шаманов. – К нам в ближайшее время поступят на вооружение танковые подразделения, которые в последующем будут переформированы в батальоны. Специалисты для них будут готовиться здесь. Также еще по ряду специальностей.


По словам командующего, министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил концепцию развития центра ВДВ, а в течение ближайших 3-4 месяцев рассмотрит генеральный план развития инфраструктуры Омского учебного центра.


Глава Омской области Виктор Назаров со своей стороны пообещал оказать военным всестороннюю поддержку.


– Если будет необходимо, мы окажем весь спектр помощи, в том числе и содействие в получении технических условий для расширения военного городка. Мы готовы сделать все, чтобы это подразделение осталось в Омске. Здесь служило не одно поколение омичей, оно стало для нас родным, – отметил глава региона.


Добавим, что, по данным на 20 августа, из 21 десантника, поступившего на лечение в военные госпитали, четверо уже выписаны. Они прошли медкомиссию и изъявили желание продолжить службу в 45-й военной бригаде специального назначения ВДВ в Подмосковье. Семь ребят находятся на лечении, состояние всех стабильно, угрозы для жизни нет. Еще двое проходят курс реабилитации в санатории Министерства обороны РФ в Солнечногорске. Восемь человек завершили лечение и реабилитацию и сейчас проходят военную врачебную комиссию. Все они решили продолжить службу в рядах ВДВ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Вера
И именно в этот день на свободу вышла Васильева.
26 августа, 12:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов