Ливанов и Назаров провели главный омский педсовет

Ливанов и Назаров провели главный омский педсовет

Дата публикации 26 августа 2015 13:53 Автор Фото Сергей Мельников

В областном Доме учителя прошло традиционное августовское совещание педагогов. Статус главного педсовета года подчеркивался присутствием на нем главы Минобразования РФ Дмитрия Ливанова, главы региона Виктора Назарова и депутата ГД Елены Мизулиной. [ОБНОВЛЕНО]

В среду, 26 августа, в Омском областном Доме учителя собрались педагоги, директора школ, специалисты департамента образования администрации Омска и регионального минобразования. Совещание было посвящено предстоящему старту нового учебного года. В этом году августовский педсовет прошел не совсем обычно. В совещании, основной темой которого звучала как «Стратегические направления развития воспитания в системе образования Омской области», принял участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, депутат Государственной думы Елена Мизулина и гости из Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

Первым поздравил педагогов с предстоящим началом учебного года глава региона Виктор Назаров.

«Уважаемые педагоги! Сегодня для педагогов, с одной стороны, праздник, но с другой — начало самой напряженной поры. Прошу передать поздравления от моего имени школьникам, родителям, первоклассникам. Учебный год начинается у нас с приятного события — сегодня мы открываем школу на 550 мест на Левом берегу. Эта четвертая школа за последние два года», — начал свое выступление врио губернатора Омской области.

Глава региона подчеркнул, что приоритетной задачей на ближайшее будущее является создание условий для того, чтобы все школьники перешли на обучение в одну смену. До 2025 года в Омской области необходимо создать 25 тысяч учебных мест. Сегодня в регионе порядка 15% учреждений работает в две смены.

Еще одной задачей номер один является ликвидация к 2016 году очередей в детских садах. Так, с 2012 года в Омской области  создано около 16 тысяч новых мест для дошкольников, в том числе 7 тысяч мест в 2014 году. Это соответствует строительству практически 80 детских садов. В 28 районах Омской области очередь уже устранена.

«Несмотря на экономические трудности, в 2015 году мы направили порядка 17 миллиардов рублей на развитие образования. Это четверть расходной части областной казны. Сегодня школы области переходят на новые стандарты обучения, учебные заведения оснащаются современным мультимедийным оборудованием. На эти цели было выделено порядка 2 миллиардов рублей. И в дальнейшем эта работа продолжится.  Но главное в школе — люди, которые там работают. Обеспечение педагогами сегодня составляет 97%. Хотелось бы отметить тот радостный факт, что сегодня в школы пошла молодежь. За три года в школы пришло 2,5 тысячи молодых людей, в том числе 1,5 тысячи пришли в учебные заведения районов. Мы будем их поддерживать и прорабатывать новые программы по стимулированию молодежи. Уважаемые педагоги, мы ценим вашу работу и понимаем, насколько она важна. Желаем вам успехов в новом учебном году», — подытожил глава региона.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем докладе подробно остановился на двух аспектах развития образования в России, которые являются важными именно сейчас. Первый — это необходимые меры и решения по обеспечения единства, общности образовательного пространства. Второй — меры по повышению качества образования в условиях ресурсных ограничений.  

«Единство в образовании — это не однообразие, не жесткое выполнений требований и приказов, которые идут из федерального центра. Это широкое обсуждение и профессиональное обсуждение общих задач, горизонтальный обмен лучшими практиками, компетенциями. В то же время единство предполагает равные возможности для всех детей без исключения, живущих в самых разных географических условиях, получать качественное образование», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Что касается второго аспекта, то глава минобразования сообщил, что в каждой школе есть свои методики обучения, которыми нужно делиться. Это позволит повысить качество образования в регионах. Также Дмитрий Ливанов остановился на бюрократическом давлении на педработников. По данным чиновника, доля отчетности, которая запрашивается на федеральном уровне, — это 20% от всего объема, еще 25% — отчетность, запрашиваемая на региональном уровне. Остальное (это больше половины) генерируется извне, из органов, которые не связаны с образованием.

«Необходимо снижать давление на школы, сокращать бумажный поток. Бесконечные проверки, запросы, отчеты отвлекают педагогов, руководителей школ от их прямых обязанностей, решения своих задач, отнимают время и силы. Мы можем сократить количество запросов на федеральном уровне, региональном. Но нам необходимо защищать школу от бессмысленных, дублирующих запросов и поручений. Здесь нужно выработать регламент взаимодействия, чтобы школа однажды заявила о себе все существенные сведения — и все. Если кому-то необходимо будет получить данные, можно было бы сделать это через определенные каналы информации. Такую работу ведем на федеральном уровне», — сообщил Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина подчеркнула, что сегодняшняя стратегия развития воспитания — это признание ошибочности политики образования 1990-х годов и последующих лет.

«Стратегия, которая будет реализовываться в Омской области, — это признание ошибочности политики образования 1990-х годов, когда учитель был поставлен в статус слуги, обслуживающего персонала, который поставляет исключительно образовательные услуги. Никогда в российской традиции образования учитель не был слугой или статистом. И вот эта стратегия воспитания возвращает в нашу сферу образования нравственную соль. Учитель из сферы образования станет той нравственной сферой, тем нравственным авторитетом, благодаря которому будет формироваться духовно-нравственное становление личности», — отметила Елена Мизулина.

Министр образования Омской области Сергей Канунников кратко обозначил основные направления развития системы образования в регионе и актуальные проблемы и задачи.

«В силу существующих бюджетных ограничений мы используем наиболее рациональные механизмы создания мест в действующей сети учреждений: реконструкцию и производство ремонтных работ с целью увеличения мощности зданий. Ежегодно увеличивается объем средств консолидированного бюджета на модернизацию дошкольного образования. До конца текущего финансового года на решение данной задачи будут направлены 1,9 миллиарда рублей», — сообщил Сергей Канунников.

Также в своем докладе глава регионального минобразования подчеркнул, что в рамках реализации послания президента Владимира Путина до 2025 года в регионе будут созданы 25 тысяч новых учебных мест за счет строительства новых школ, реконструкции зданий действующих школ. Кроме того, стоит задача, чтобы все школьники обучались в одну смену. Особо остро вопрос ликвидации двухсменности стоит в городе Омске и в семи муниципальных районах Омской области. Сергей Канунников рассказал, что в регионе готовится соответствующая госпрограмма.

Не обошел министр вниманием и заработную плату учителей. За последние три года профессия учителя вышла из категории низкооплачиваемой, особенно в сельской местности. Рост средней заработной платы педагогических работников системы общего образования в 2014/15 учебном году по сравнению с 2012 годом составил 18%, по данным регионального министерства.

«Отрадно отметить, что в течение последних лет в образовательные учреждения трудоустроено более 2,5 тысячи молодых педагогов, в том числе более 1,5 тысячи в сельской местности. В нашем регионе доля педагогических работников в возрасте до 35 лет стабилизировалась в течение последних лет на уровне 23%», — подчеркнул он.

В то же время приоритетной задачей на ближайшую перспективу в регионе является развитие системы поддержки талантливых детей и молодежи. Так, 17 августа на базе Института развития образования Омской области открыт региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми. Он призван объединить ресурсы всех заинтересованных ведомств, общественных организаций, родителей по выявлению и индивидуальному сопровождению развития детской одаренности. Предполагается, что центр будет реализовывать региональную модель работы с одаренными детьми и молодежью, станет по-настоящему консолидирующим звеном в этой сложной работе. Важным компонентом системы развития детских талантов станет региональный многопрофильный образовательный центр развития одаренности, созданный на базе городской гимназии № 117, известной как учреждение, дважды вошедшее в топ-25 лучших учреждений страны.

Кроме того, Сергей Канунников рассказал, что в этом году в регионе начался перевод профессиональных образовательных организаций региона на инновационный путь развития. В Омской области успешно функционируют семь ресурсных центров, осуществляющих подготовку для строительной, машиностроительной, радиотехнической, топливно-энергетической, нефтехимической, автотранспортной отраслей и сельского хозяйства. Также в регионе открыты два многофункциональных центра прикладных квалификаций, осуществляющих ускоренную подготовку кадров в сфере топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, для кластера высокотехнологичных компонентов и систем. В этом году планируется открытие третьего многофункционального центра прикладных квалификаций для строительной отрасли и лесопереработки.

«Считаем необходимым обратить внимание вузов региона и учреждений дополнительного профессионального образования на необходимость совместной работы в направлении актуализации и апробации моделей подготовки педагогических кадров для системы среднего профессионального образования, совершенствования дополнительного профессионального образования руководителей образовательных учреждений. Сегодня, как никогда, актуальна активизация предпринимательской активности учреждений, разработка и реализация бизнес-проектов, в которых будут широко задействованы студенты, профессиональный педагогический состав. Каждая профессиональная образовательная организация должна сформировать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы повышения доходности», — отметил он.

Учитель математики в 5-м классе Седельниковской школы № 1 Светлана Дресвянникова считает, что в сегодняшнем совещании были обобщены и представлены основные направления и задачи развития воспитания, по которым предстоит работать педагогам. Августовский педсовет не просто обозначает единую цель учителям, которую необходимо достичь в новом учебном году, но и исключает разрозненность между школами города и сел.

Распечатать страницу