Новоселы-дольщики с улицы Октябрьской рассказали об опыте достройки «проблемных» домов

Новоселы-дольщики с улицы Октябрьской рассказали об опыте достройки «проблемных» домов

Дата публикации 27 августа 2015 14:50 Автор Алексей Николаев

За 8 лет борьбы с бюрократической машиной и разными формами мошенничества у членов правления ЖСК накопилось немало опыта. Однако главная их победа – окончание строительства дома.

В Омске сдали в эксплуатацию один из «проблемных» многоквартирных домов. Как сообщили в региональном минстрое, новостройка под номером 159 по улице Октябрьской прошла госэкспертизу и получила положительное заключение. Жилье в этом доме приобрели 128 семей, вложивших деньги в строительство еще в 2007 году.

Напомним, возведение дома началось в августе того года, а сдать его в эксплуатацию планировалось в сентябре 2008 года. Однако к указанному сроку дом не только не ввели в строй, но работы на площадке и вовсе заморозили. Застройщик ООО «МИГ‑21 век» обанкротился, оставив дольщиков с пустыми надеждами на скорое заселение в новое жилье.

После признания ООО «МИГ‑21 век» банкротом и введения конкурсного производства в 2012 году члены ЖСК добились передачи прав застройщика. После этого сразу же был заключен договор с подрядной организацией «Коммерческое предприятие «Монолит». Уже в следующем году на стройплощадке возобновились работы, и у дольщиков появилась надежда в скором времени заселиться в свои квартиры.

С достройкой многоэтажки омичам помогли в правительстве региона. При участии специалистов министерства строительства и ЖКК и Госстройнадзора Омской области вся проектная документация была приведена в соответствие с действующими нормами. Работу с «проблемным» домом дольщиков контролировала межведомственная рабочая группа.

«К сдаче дома мы шли долго и трудно. Самое сложное, пожалуй, было убедить людей, что мы сможем высудить дом. Большую помощь в этой борьбе нам оказало омское правительство, особенно министерство строительства.  Многие жильцы готовы уже сейчас приступить к ремонту, хотя впереди еще много работы. Вполне понятно, многие живут с детьми на съемных квартирах в сложных условиях», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель правления ЖСК «Октябрьская 159» Ирина Ерофеева.

Помощь экс-дольщикам специалисты регионального правительства оказали действительно большую. Они вели переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы обеспечить бесплатное, в рамках инвестиционных программ, подключение дома к инженерным сетям.

Так, «ОмскВодоканал» за свой счет подключил дом к сетям водоснабжения и водоотведения. ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» также помогло присоединить дом бесплатно. Для новостройки была возведена трансформаторная подстанция и проложен кабель.

«В июле нынешнего года было выдано заключение о соответствии данного объекта, который держится на контроле в облправительстве как один из проблемных домов. Удалось добиться, чтобы затраты на прокладывание и подключение коммуникаций ушли от ЖСК», — пояснил первый замначальника Госстройнадзора Омской области Андрей Малеев.

По признанию Ирины Ерофеевой и всех членов правления ЖСК «Октябрьская 159» за годы борьбы за свои права у них накопился огромный опыт противодействия бюрократической машине и различным формам мошенничества. Они с удовольствием делятся им с омичами, попавшими в схожие ситуации. И очень рады, что смогли победить.

«Столько лет на съемной квартире, даже не верится, что сейчас у нас свое жилье — двушка площадью больше 60 квадратных метров. Уже провели электричество, завезли материалы для чистовой отделки. Конечно, потратиться еще придется и немало. Но главное, эти затраты уже не канут как в омут», — говорит теперь уже владелец жилья Лариса Москвина.

Стоит отметить, в Омской области остается еще 21 «проблемный» дом. Жилье возводится за счет средств дольщиков и при поддержке регионального правительства.

 

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...