В Омске перезахоронили останки красноармейца, погибшего в Калужской области в 1942 году

В Омске перезахоронили останки красноармейца, погибшего в Калужской области в 1942 году

Дата публикации 28 августа 2015 16:28 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Красноармеец Николай Вдовин обрел последнее пристанище в Омске. Боец, родившийся в Мордовии, по просьбе родственников будет покоиться на Старо- Северном мемориальном кладбище.

В пятницу, 28 августа, на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска прошло перезахоронение останков красноармейца 149-й стрелковой дивизии Николая Денисовича Вдовина, погибшего в августе 1942 года в Калужской области.

Он родился в 1902 году в Мордовии и был призван на фронт Больше-Березниковским военкоматом.

Долгое время родственники бойца считали его без вести пропавшим. И только недавно поисковый отряд «Гвардеец» из города Козельска обнаружил останки Николая Вдовина на западной окраине деревни Железница, где в ходе жестоких боев была окружена дивизия, сообщили областном правительстве.

Поисковики передали именной медальон и каску погибшего младшей дочери — 79-летней Нине Николаевне Вдовиной, проживающей в Омске. По просьбе родственников, фронтовика похоронили в воинском пантеоне Старо-Северного кладбища.

Церемония проводилась со всеми почестями и по христианским традициям. В храме Михаила Архангела прошло отпевание, военнослужащие дали прощальный салют. В траурном митинге приняли участие члены Правительства Омской области, депутаты, представители общественных организаций и поискового движения, а также родственники погибшего бойца. По воинской традиции им вручили свернутое треугольником знамя Победы.

В годы войны более 300 тысяч омичей ушло на фронт, и половина из них не вернулась. Благодаря деятельности поисковиков возвращены останки 16 земляков, которые нашли упокоение в мемориалах на территории Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов