В Омске перезахоронили останки красноармейца, погибшего в Калужской области в 1942 году

В Омске перезахоронили останки красноармейца, погибшего в Калужской области в 1942 году

Дата публикации 28 августа 2015 16:28 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Красноармеец Николай Вдовин обрел последнее пристанище в Омске. Боец, родившийся в Мордовии, по просьбе родственников будет покоиться на Старо- Северном мемориальном кладбище.

В пятницу, 28 августа, на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска прошло перезахоронение останков красноармейца 149-й стрелковой дивизии Николая Денисовича Вдовина, погибшего в августе 1942 года в Калужской области.

Он родился в 1902 году в Мордовии и был призван на фронт Больше-Березниковским военкоматом.

Долгое время родственники бойца считали его без вести пропавшим. И только недавно поисковый отряд «Гвардеец» из города Козельска обнаружил останки Николая Вдовина на западной окраине деревни Железница, где в ходе жестоких боев была окружена дивизия, сообщили областном правительстве.

Поисковики передали именной медальон и каску погибшего младшей дочери — 79-летней Нине Николаевне Вдовиной, проживающей в Омске. По просьбе родственников, фронтовика похоронили в воинском пантеоне Старо-Северного кладбища.

Церемония проводилась со всеми почестями и по христианским традициям. В храме Михаила Архангела прошло отпевание, военнослужащие дали прощальный салют. В траурном митинге приняли участие члены Правительства Омской области, депутаты, представители общественных организаций и поискового движения, а также родственники погибшего бойца. По воинской традиции им вручили свернутое треугольником знамя Победы.

В годы войны более 300 тысяч омичей ушло на фронт, и половина из них не вернулась. Благодаря деятельности поисковиков возвращены останки 16 земляков, которые нашли упокоение в мемориалах на территории Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...