Дмитрий Глуховский: «Хорошо, что поклонники не знают меня в лицо»

Дмитрий Глуховский: «Хорошо, что поклонники не знают меня в лицо»

Дата публикации 28 августа 2015 23:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский приехал в Омск, чтобы представить читателям новый роман «Метро 2035». В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» он рассказал, какая судьба ждет мир «Метро» и почему его персонажи не могут обойтись без нецензурной лексики.

Вечером в пятницу, 28 августа, в книжном магазине «Читай-город» известный писатель Дмитрий Глуховский провел встречу с читателями, во время которой презентовал роман «Метро 2035» - завершающую часть культовой постапокалиптической трилогии. Омск стал четвертым сибирским городом, где за последние дни побывал писатель. Перед встречей с читателями Глуховский дал эксклюзивное интервью «ОМСКРЕГИОНУ».

- Дмитрий, многие уже знают, что ваш новый роман – это последняя часть постапокалиптической трилогии. О чем «Метро 2035»?

- Фабула следующая: примерно в том году, в котором мы с вами живем, случилась ядерная война. Те, кто выжил, - а это только Москва, - спрятались в метрополитене, потому что столичное метро – это самое больше в мире противоатомное бомбоубежище. Прошло 20 лет, там, под землей, уже сформировалось общество. Люди разбились на секты, касты, мини-государства, и сидят на разных станциях. Все уже привыкли, что прежний дивный мир сгинул, и научились довольствоваться той жизнью, которая есть у них. Кроме главного героя, который не оставляет затеи вывести людей однажды наверх. Он ищет выход, поднимаясь в город, в ущерб собственному здоровью – ведь поверхность Москвы заражена радиацией. Пытается поймать сигнал от других выживших людей.

В общем, история о том, нужно ли людям больше свободы, чем та, что у них есть. О том, смотреть ли в будущее или замыкаться в прошлом. О выборе между свободой и порядком, между сытостью и полуголодным существованием. Мне кажется, что все это в большой степени применимо к нынешним людям.

- Это настолько глубокие, вечные вопросы, что кажется, будто вы написали учебник по философии.

- Что вы, это увлекательнейший роман! Я писал его, как и все остальные свои произведения, для себя. И я рад, что мои книги находят своих читателей.

- На обложке новой книги стоит ограничение «18+». Значит, в тексте есть ненормативная лексика и откровенные сцены. Это обязательный атрибут современной литературы?

- Вовсе нет. Просто для каждой темы должно быть единство формы и содержания. Мне кажется, о некоторых аспектах нашей жизни трудно говорить цензурно. В авторской речи маты не используются, но герои между собой общаются так, как им удобно. На мой взгляд, определенные вещи невозможно выразить обычными словами.

- Третьей книгой «Метро» вы ставите точку в этой теме? Или все-таки оставляете для себя возможность вернуться и возобновить серию?

- В книгах я не планирую возвращаться к этой теме. «Метро 2035» завершает трилогию идеально и исчерпывающе, на мой взгляд. В ней как части пазла сходятся все линии, намеченные в первых двух книгах. Именно с этой книгой на все вопросы читатель получает ответы на все вопросы. Но поскольку «Метро» - это трансмедийная сага, события которой разворачиваются не только в книгах, но и в компьютерных книгах, а в будущем, возможно, на телевидении или в кино, то я представляю, что может дальше происходить с главными героями. Но мне это не кажется достаточно важным и убедительным, чтобы написать большой роман на эту тему.

- Дмитрий, по специальности вы журналист и много лет отдали этой профессии. Каково вам сейчас по другую сторону баррикады?

- Честно признаться, постепенно забываешь, как было с обратной стороны, глаз замыливается. Мне кажется, что человек быстро переключается с одной роли на другую, и эта роль определяет его поведение. Но журналистом я себя уже не считаю.

- У вас много поклонников. На улице вас узнают?

- Меня узнавали на улице раз пять за всю жизнь. Причем, однажды это было совсем недавно и очень подозрительно. Спросил: «Дмитрий?» - «Дмитрий» отвечаю. Он тут же достал книгу, как будто следил за мной, и протянул подписать. Сфотографировались еще. Но это не часто происходит, к счастью. Очень хорошо, что в лицо меня поклонники не знают. В интернете тоже пишут, но все в пределах разумного.

Досье

Дмитрий Глуховский родился 12 июня 1979 года в Москве. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, специальность - журналистика и международные отношения. Работал на телеканалах EuroNews, Russia Today, сотрудничал с немецкой радиостанцией Deutsche Welle, британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим радио «Маяк». Автор трилогии «Метро» (2033, 2034, 2035), книг «Сумерки», «Рассказы о Родине», «Будущее».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...