Сибирский идол оказался древнейшей статуей в мире

Сибирский идол оказался древнейшей статуей в мире

Дата публикации 31 августа 2015 16:19 Автор Александр Корнев Источник фото siberiantimes.com

Немецкие ученые установили точный возраст сибирского артефакта — Шигирского идола, который хранится в Екатеринбурге. Деревянная скульптура оказалась древнейшей в мире. [ФОТО]

Как сообщает «Общественное телевидение России», ученые из Германии обнародовали результаты исследования Шигирского идола. Деревянная скульптура была найдена в 80-х годах прошлого века при разработке торфяника и находится сейчас в Свердловском областном краеведческом музее. Если ранее возраст идола определяли в 9,5 тыс. лет, новый анализ скорректировал его «день рождения». По словам германского профессора Томаса Тэрберга, возраст скульптуры — 11 тыс. лет.

«Это значит, что Шигирский идол более чем в два раза старше первой из египетских пирамид», — резюмируют журналисты.

Кроме того, представители музея сообщили о еще одном открытии. Как пишет «Интерфакс», ранее на идоле ученые могли разглядеть семь ликов-лиц: на его голове и туловище. При более детальном изучении была обнаружена еще одна, восьмая «голова», венчающая отдельную фигуру.

«Получается, что на нашем идоле изображено 8 персонажей, включая большую голову. Вероятно, что духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле гораздо сложнее, чем мы думали до этого», — цитирует информагентство  главного научного сотрудника отдела древней истории народов Урала музея Светлану Савченко.

Ученые пока не могут точно утверждать, что символизирует многоликий идол, а также служил ли он просто для поклонения или для совершения жертвоприношений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...