«Алроса» купит омские нанотехнологии

«Алроса» купит омские нанотехнологии

Дата публикации 1 мая 2012 07:26

Горнорудная корпорация АК «Алроса» намерена приобрести разработку ОАО «Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей» («Омский НИИД») – технологию нанесения нанопокрытий на металлические и полимерные детали.
Горнорудная корпорация АК «Алроса» намерена приобрести разработку ОАО «Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей» («Омский НИИД») – технологию нанесения нанопокрытий на металлические и полимерные детали. Сделка может быть заключена уже до 1 июня 2012 года.

Как «ОВ. Деловая среда» сообщил первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор Белов, омские промышленники и известный поставщик алмазов АК «Алроса» в настоящее время готовятся заключить несколько договоров по опытному внедрению и освоению нанотехнологий. Сами контракты, по словам чиновника, будут заключены в ближайшие два месяца.

Ближе всех к заключению договора находится омский разработчик наноструктурированного упрочняющего напыления – «Омский НИИД». Как сообщил директор предприятия Петр Гринберг, существует два возможных варианта сотрудничества с алмазодобывающей компанией. По первому варианту институт в 2013 году создаст собственный участок на базе Мирнинского горно-обогатительного комбината (ГОК) «Алросы» по ремонту и упрочнению существующей техники. По второму – продаст в Якутию свою технологию. В этом случае стоимость сделки составит несколько миллионов рублей. По словам руководителя, пока еще рано говорить, какой вариант сотрудничества стороны в итоге выберут. Но уже известно, что сделка будет заключена до 1 июня 2012 года.

– Сейчас начнутся испытания нашей технологии на их деталях, – пояснил Петр Гринберг, – в процессе которых мы подберем для них оптимальный вариант. Наша главная задача – уменьшить объем ремонта машин алмазодобывающего предприятия за счет продления жизненного цикла работающих деталей. С помощью нашего нанопокрытия можно увеличить его в 4–8 раз.

Кроме ОНИИД, заключить контракты с алмазодобытчиками в ближайшие два месяца готовятся порядка десяти омских предприятий. Среди них «Электроточприбор», который готовится поставлять свои светильники, НПО «Мир» – технологии учета энергии, ОАО «КБТМ» – сваезавинчивающие машины. Прежде чем осуществить закупку, все технологии «Алроса» протестирует на собственных мощностях, чтобы понять, насколько они применимы в ее условиях.

– Для разработки КБТМ мини-ТЭЦ «Вулкан» «Алроса» уже высказала свои требования, – рассказал Виктор Белов. – Им не нужно в экстренном режиме, как МЧС, собирать ее за час. Им нужна станция такой же мощности, но другой компоновки – чтобы можно было спокойно подойти к двигателю, чтобы были комфортные условия обслуживания.

По словам Виктора Белова, специалисты «Алросы» активно ездят по миру в поисках новых технологий. И после изучения омских разработок они отметили, что омичам есть чем гордиться, так как местные производители сделали вещи, которые реально работают, а не просто говорят «дайте денег, мы вам сделаем новую технологию».

«Алроса» уже наметила источники финансирования для закупки продукции тех компаний, которые приступают к тестированию. Кроме них, переговоры с алмазодобытчиками также начали Омский научно-исследовательский институт приборостроения, который хочет поставлять системы радиосвязи стандарта TETRA2, и ОмПО им. Баранова со своими беспилотниками.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов