Раскрасим все!

Раскрасим все!

Дата публикации 2 сентября 2015 11:13 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Юные художники расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева.

Свой подарок родному Омску сделали воспитанники творческой группы «Дети города». В минувшую пятницу два десятка юных творцов под руководством профессионального художника Эдвина Франка расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева, у остановки «Дом туриста».
К акции в этот день могли присоединиться и случайные прохожие: взять баллончик с краской и попробовать себя в роли граффитиста с радостью соглашались и дети, и взрослые омичи.


Тему росписи – «Дети города и спорт» – выбрали не случайно. Как рассказала руководитель творческой группы и мама одного из ее воспитанников, омичка Наталья Доронина, практически все юные художники занимаются каким-либо видом спорта, и о своих увлечениях ребята рассказали в рисунках. В итоге стены перехода сейчас украшают 18 красочных изображений различных видов спорта.


У предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», которое обслуживает омские мосты, путепроводы и переходы, уже есть опыт сотрудничества с этой творческой группой. Например, накануне Дня города эти же ребята выполнили художественную роспись стен подземного пешеходного перехода, расположенного у Дома детского и юношеского творчества на Красном Пути. Однако, как отмечают в департаменте городского хозяйства администрации Омска, помимо основной идеи – сделать красивее и уютнее наш город, есть и другая, не столь радостная, причина проведения этой акции.


– Только в этом году нам приходилось закрашивать и устранять несанкционированные надписи в подземном переходе на улице Щербанева более десяти раз. И пришлось потратить на это материальные и трудовые ресурсы, расходы превысили 100 тысяч рублей, – пояснила директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан. – Мы надеемся, что у тех, кто совершает хулиганские поступки, не поднимется рука продолжать подобные акты вандализма и разрушать творческие работы детей, выполненные с такой любовью.


Для самого художника сотрудничество с мэрией стало первым опытом. Правда, накануне события Эдвин сломал правую руку и попал в больницу. Тем не менее своих подопечных не бросил и, в прямом смысле рискуя здоровьем, активно участвовал в творческом процессе.


– Пришлось написать заявление и на один день уйти из больницы на свой страх и риск, – рассказал художник. – Вообще я правша и левой рукой никогда не работал. Обычно я рисую контуры, а дети раскрашивают. Я потом дорабатываю лица и какие-то мелкие детали. Но все равно тяжело это было, прорабатывать левой рукой. Хорошо, мне помогли мамы ребят.


За один день мальчишкам и девчонкам из творческой группы «Дети города» удалось раскрасить лишь часть перехода. Впереди их ждет большой объем работ, к которым они приступят примерно через две недели – после того как их профессионального наставника выпишут из стационара.


Напомним, первая граффити-акция, санкционированная мэрией Омска, прошла накануне 298-летия Омска. Приглашенные горадминистрацией граффитисты оформили стену подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Дом туриста» – рядом с улицей Карла Либкнехта. Молодые авторы трудились в ночное время, создание красочной надписи «Омску – 300 лет» заняло две ночи. На оформление перехода большей протяженности, у спортивно-концертного комплекса им. Виктора Блинова, понадобилось четыре ночи. Этот переход был оформлен в сентябре 2014 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов