Раскрасим все!

Раскрасим все!

Дата публикации 2 сентября 2015 11:13 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Юные художники расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева.

Свой подарок родному Омску сделали воспитанники творческой группы «Дети города». В минувшую пятницу два десятка юных творцов под руководством профессионального художника Эдвина Франка расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева, у остановки «Дом туриста».
К акции в этот день могли присоединиться и случайные прохожие: взять баллончик с краской и попробовать себя в роли граффитиста с радостью соглашались и дети, и взрослые омичи.


Тему росписи – «Дети города и спорт» – выбрали не случайно. Как рассказала руководитель творческой группы и мама одного из ее воспитанников, омичка Наталья Доронина, практически все юные художники занимаются каким-либо видом спорта, и о своих увлечениях ребята рассказали в рисунках. В итоге стены перехода сейчас украшают 18 красочных изображений различных видов спорта.


У предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», которое обслуживает омские мосты, путепроводы и переходы, уже есть опыт сотрудничества с этой творческой группой. Например, накануне Дня города эти же ребята выполнили художественную роспись стен подземного пешеходного перехода, расположенного у Дома детского и юношеского творчества на Красном Пути. Однако, как отмечают в департаменте городского хозяйства администрации Омска, помимо основной идеи – сделать красивее и уютнее наш город, есть и другая, не столь радостная, причина проведения этой акции.


– Только в этом году нам приходилось закрашивать и устранять несанкционированные надписи в подземном переходе на улице Щербанева более десяти раз. И пришлось потратить на это материальные и трудовые ресурсы, расходы превысили 100 тысяч рублей, – пояснила директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан. – Мы надеемся, что у тех, кто совершает хулиганские поступки, не поднимется рука продолжать подобные акты вандализма и разрушать творческие работы детей, выполненные с такой любовью.


Для самого художника сотрудничество с мэрией стало первым опытом. Правда, накануне события Эдвин сломал правую руку и попал в больницу. Тем не менее своих подопечных не бросил и, в прямом смысле рискуя здоровьем, активно участвовал в творческом процессе.


– Пришлось написать заявление и на один день уйти из больницы на свой страх и риск, – рассказал художник. – Вообще я правша и левой рукой никогда не работал. Обычно я рисую контуры, а дети раскрашивают. Я потом дорабатываю лица и какие-то мелкие детали. Но все равно тяжело это было, прорабатывать левой рукой. Хорошо, мне помогли мамы ребят.


За один день мальчишкам и девчонкам из творческой группы «Дети города» удалось раскрасить лишь часть перехода. Впереди их ждет большой объем работ, к которым они приступят примерно через две недели – после того как их профессионального наставника выпишут из стационара.


Напомним, первая граффити-акция, санкционированная мэрией Омска, прошла накануне 298-летия Омска. Приглашенные горадминистрацией граффитисты оформили стену подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Дом туриста» – рядом с улицей Карла Либкнехта. Молодые авторы трудились в ночное время, создание красочной надписи «Омску – 300 лет» заняло две ночи. На оформление перехода большей протяженности, у спортивно-концертного комплекса им. Виктора Блинова, понадобилось четыре ночи. Этот переход был оформлен в сентябре 2014 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов