Раскрасим все!

Раскрасим все!

Дата публикации 2 сентября 2015 11:13 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Юные художники расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева.

Свой подарок родному Омску сделали воспитанники творческой группы «Дети города». В минувшую пятницу два десятка юных творцов под руководством профессионального художника Эдвина Франка расписали стены подземного пешеходного перехода на улице Щербанева, у остановки «Дом туриста».
К акции в этот день могли присоединиться и случайные прохожие: взять баллончик с краской и попробовать себя в роли граффитиста с радостью соглашались и дети, и взрослые омичи.


Тему росписи – «Дети города и спорт» – выбрали не случайно. Как рассказала руководитель творческой группы и мама одного из ее воспитанников, омичка Наталья Доронина, практически все юные художники занимаются каким-либо видом спорта, и о своих увлечениях ребята рассказали в рисунках. В итоге стены перехода сейчас украшают 18 красочных изображений различных видов спорта.


У предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», которое обслуживает омские мосты, путепроводы и переходы, уже есть опыт сотрудничества с этой творческой группой. Например, накануне Дня города эти же ребята выполнили художественную роспись стен подземного пешеходного перехода, расположенного у Дома детского и юношеского творчества на Красном Пути. Однако, как отмечают в департаменте городского хозяйства администрации Омска, помимо основной идеи – сделать красивее и уютнее наш город, есть и другая, не столь радостная, причина проведения этой акции.


– Только в этом году нам приходилось закрашивать и устранять несанкционированные надписи в подземном переходе на улице Щербанева более десяти раз. И пришлось потратить на это материальные и трудовые ресурсы, расходы превысили 100 тысяч рублей, – пояснила директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан. – Мы надеемся, что у тех, кто совершает хулиганские поступки, не поднимется рука продолжать подобные акты вандализма и разрушать творческие работы детей, выполненные с такой любовью.


Для самого художника сотрудничество с мэрией стало первым опытом. Правда, накануне события Эдвин сломал правую руку и попал в больницу. Тем не менее своих подопечных не бросил и, в прямом смысле рискуя здоровьем, активно участвовал в творческом процессе.


– Пришлось написать заявление и на один день уйти из больницы на свой страх и риск, – рассказал художник. – Вообще я правша и левой рукой никогда не работал. Обычно я рисую контуры, а дети раскрашивают. Я потом дорабатываю лица и какие-то мелкие детали. Но все равно тяжело это было, прорабатывать левой рукой. Хорошо, мне помогли мамы ребят.


За один день мальчишкам и девчонкам из творческой группы «Дети города» удалось раскрасить лишь часть перехода. Впереди их ждет большой объем работ, к которым они приступят примерно через две недели – после того как их профессионального наставника выпишут из стационара.


Напомним, первая граффити-акция, санкционированная мэрией Омска, прошла накануне 298-летия Омска. Приглашенные горадминистрацией граффитисты оформили стену подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Дом туриста» – рядом с улицей Карла Либкнехта. Молодые авторы трудились в ночное время, создание красочной надписи «Омску – 300 лет» заняло две ночи. На оформление перехода большей протяженности, у спортивно-концертного комплекса им. Виктора Блинова, понадобилось четыре ночи. Этот переход был оформлен в сентябре 2014 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов