Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Дата публикации 2 сентября 2015 11:23 Автор Фото Сергей Мельников

В Доме художника открылась первая «выставка памяти».

На выставке представлены работы уже ушедших художников. Так ныне живущие решили отдать дань уважения и памяти тем, кто создавал творческую организацию – Омское отделение Союза художников России, кто плодо­творно работал в ней долгие годы. Организаторы выставки решили представить зрителям неизвестные работы омских мастеров, те, что не показывались на выставках, а дарились «на добрую память» или остались в семейных коллекциях. Для этого обратились к близким, друзьям, искусствоведам: давайте общими усилиями соберем эту выставку! В результате в Доме художника представлено 170 работ 59 авторов.


 – С течением времени яснее становится взгляд на творчество наших старших товарищей, – сказал на открытии выставки председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Эпоха 50-х, 60-х,70-х годов прошлого века дала удивительно крепких художников с замечательным видением цвета, рисунка, композиции. Это школа старых мастеров, наших учителей. Мы помним всех, знаем их творчество, но на этой выставке, где представлены работы, не видевшие света, многие открылись с неожиданной стороны.


В экспозиции можно увидеть живописные полотна Кондратия Белова, Константина Щекотова, Тимофея Козлова, пастели Алексея Либерова, не считающиеся программными произведениями для этих основателей в Омске творческого союза. Порой это пейзажи без названия, в которых душа и рука мастера. Иначе бы не подарили коллегам.


Широко представлены художники-шестидесятники: Николай Третьяков, Николай Брюханов, Станислав Белов, Валентин Кукуйцев, Любовь Зотикова, Геннадий Штабнов, Василий Белан, Евдокия Смирнова, Анатолий Чермошенцев, Евгений Куприянов, Федор Бугаенко… С болью зрители рассмат­ривают неизвестные работы художников следующего поколения, чье творчество прервалось обидно рано: Евгения Гурова, Николая Горбунова, Бориса Тржемецкого, Николая Кальницкого, Анатолия Старцева, Григория Олифирова…


Эта выставка еще и история дружбы. Художники вместе ездили на пленэры и в дома творчества, а в свободное время, случалось, и на рыбалку. Они беседовали об искусстве на посиделках в мастерских друг у друга, встречали вместе праздники – о новогодних в Доме художника 60-х годов до сих пор рассказывают легенды.


Выставка памяти составилась из 50 коллекций. Художники принесли то, что дорого. Интересно, что вместе с художниками в экспозиции представлены и фотографии Михаила Фрумгарца, десятилетиями снимавшего омских живописцев, графиков, скульпторов. В благодарность за талантливые портреты художники дарили свои работы, и в семье составилась приличная коллекция омского искусства. А скульптор Федор Бугаенко даже слепил из гипса шарж на фотографа. И Борис Николаев сделал его графический портрет. В аннотации не написано о стиле отношений, но мы догадываемся, как трогательны они были.


Это первая «выставка памяти». У коллег ее авторов нет сомнения, что будет и вторая, и последующие. Это лучшая иллюстрация истории омского творческого союза художников, который в 2017 году отметит 85-летие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...