Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Дата публикации 2 сентября 2015 11:23 Автор Фото Сергей Мельников

В Доме художника открылась первая «выставка памяти».

На выставке представлены работы уже ушедших художников. Так ныне живущие решили отдать дань уважения и памяти тем, кто создавал творческую организацию – Омское отделение Союза художников России, кто плодо­творно работал в ней долгие годы. Организаторы выставки решили представить зрителям неизвестные работы омских мастеров, те, что не показывались на выставках, а дарились «на добрую память» или остались в семейных коллекциях. Для этого обратились к близким, друзьям, искусствоведам: давайте общими усилиями соберем эту выставку! В результате в Доме художника представлено 170 работ 59 авторов.


 – С течением времени яснее становится взгляд на творчество наших старших товарищей, – сказал на открытии выставки председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Эпоха 50-х, 60-х,70-х годов прошлого века дала удивительно крепких художников с замечательным видением цвета, рисунка, композиции. Это школа старых мастеров, наших учителей. Мы помним всех, знаем их творчество, но на этой выставке, где представлены работы, не видевшие света, многие открылись с неожиданной стороны.


В экспозиции можно увидеть живописные полотна Кондратия Белова, Константина Щекотова, Тимофея Козлова, пастели Алексея Либерова, не считающиеся программными произведениями для этих основателей в Омске творческого союза. Порой это пейзажи без названия, в которых душа и рука мастера. Иначе бы не подарили коллегам.


Широко представлены художники-шестидесятники: Николай Третьяков, Николай Брюханов, Станислав Белов, Валентин Кукуйцев, Любовь Зотикова, Геннадий Штабнов, Василий Белан, Евдокия Смирнова, Анатолий Чермошенцев, Евгений Куприянов, Федор Бугаенко… С болью зрители рассмат­ривают неизвестные работы художников следующего поколения, чье творчество прервалось обидно рано: Евгения Гурова, Николая Горбунова, Бориса Тржемецкого, Николая Кальницкого, Анатолия Старцева, Григория Олифирова…


Эта выставка еще и история дружбы. Художники вместе ездили на пленэры и в дома творчества, а в свободное время, случалось, и на рыбалку. Они беседовали об искусстве на посиделках в мастерских друг у друга, встречали вместе праздники – о новогодних в Доме художника 60-х годов до сих пор рассказывают легенды.


Выставка памяти составилась из 50 коллекций. Художники принесли то, что дорого. Интересно, что вместе с художниками в экспозиции представлены и фотографии Михаила Фрумгарца, десятилетиями снимавшего омских живописцев, графиков, скульпторов. В благодарность за талантливые портреты художники дарили свои работы, и в семье составилась приличная коллекция омского искусства. А скульптор Федор Бугаенко даже слепил из гипса шарж на фотографа. И Борис Николаев сделал его графический портрет. В аннотации не написано о стиле отношений, но мы догадываемся, как трогательны они были.


Это первая «выставка памяти». У коллег ее авторов нет сомнения, что будет и вторая, и последующие. Это лучшая иллюстрация истории омского творческого союза художников, который в 2017 году отметит 85-летие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Добавить комментарий
Загрузка...