И цена, и качество

И цена, и качество

Дата публикации 2 сентября 2015 12:11 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Продукцию ЛПХ собираются продвигать на рынки под брендом «Сибдвор».

Дело выгодное


Идея создания для ЛПХ особого бренда принадлежит предпринимателю из Таврического района Валерию Бержеминскому. Он считает: потенциал личных подворий пока в должной мере не используется, хотя они могли бы внести существенный вклад в решение задач импортозамещения.


К примеру, на рынках Омска продукция подворных хозяйств представлена крайне слабо, несмотря на то что спрос на нее существует.


– Я это знаю не понаслышке, поскольку у меня на Центральном рынке есть небольшой бизнес. Очень востребовано у горожан, в частности, мясо крестьянского производства. Но мои коллеги, торгующие в мясных рядах, жалуются: последнее время свинины и говядины, закупаемой на личных подворьях, им поступает все меньше, – говорит бизнесмен.


Желанием самим встать за прилавок владельцы подворий тоже не горят. Валерий однажды дал в четырех районах рекламу, мол, дело это выгодное: реализуя то же мясо без посредников, можно на одной туше заработать примерно на три тысячи рублей больше, чем сдавая скот перекупщику на месте. И даже просто привезя свой товар на рынок, а его реализацию доверив торговцу, сельчанин не будет внакладе. Получит столько, сколько платят посреднику, занимающемуся скупкой сельхозпродукции по деревням.


– После этой рекламы люди нам звонили. Но приезжать отказывались: «Да мы не можем, нам некогда. Лучше вы приезжайте и забирайте», – рассказывает предприниматель.


Валерий сам стартовал в бизнесе с подворного хозяйства. А в начале 2000-х годов возглавлял областной союз малых сельских предпринимателей и представлял его в совете по развитию предпринимательства при губернаторе Омской области. Участвовал в разработке постановления о развитии ЛПХ в нашем регионе, федерального закона о личных подворьях. Поэтому имеет свой взгляд на проблемы этого сектора сельхозпроизводства.


Свое лобби


По мнению Валерия Бержеминского, умея работать, подворья так и не научились себя подавать. Нет у них и организующей силы, которая бы взяла на себя лоббирование их интересов в обществе. Поэтому они нуждаются в том, чтобы кто-то взял их за руку и повел. Конечно, есть домашние хозяйства, которые благодаря государственной поддержке активно наращивают производство. И по количеству скота и птицы в сараях могут дать фору фермерским хозяйствам. Но все больше становится сельских дворов, где давно ничего не держат, не видя в этом смысла. А ведь именно ЛПХ – тот якорь, который может остановить отток населения из деревень.


Свой проект «Сибдвор», суть которого в создании условий для развития инициативы подворных хозяйств, Валерий вынашивал не один год. Начать он предлагает с формирования инфраструктуры, ориентированной конкретно на ЛПХ. Предприниматель подчеркивает: без партнерства с органами власти это, конечно же, невозможно, поэтому он пытается заручиться поддержкой государственных структур. Проведен ряд встреч в министерстве сельского хозяйства области, департаменте экономической политики города. Там пообещали: будут думать на тему преференций для ЛПХ, согласившихся торговать на рынках. Валерий считает, что это могут быть бесплатные торговые места или финансовая помощь в доставке продукции. Бизнес, со своей стороны, рассказывает Бержеминский, берет на себя организацию на рынках цехов обвалки, которые будут закупать у крестьянина непроданные остатки, перерабатывать и затем пускать на реализацию.


Кроме того, совместно с минсельхозпродом Валерий с коллегами собираются разработать свод правил и обязательств, которые должны гарантировать потребителю, что под знаком «Сибдвор» реализуется продукция, произведенная исключительно на личных подворьях или же изготовленная из их сырья, без использования вредных химических соединений.


Этот знак уже разработан и размещен на двух растяжках, которые администрация Центрального рынка разрешила повесить в рыночном павильоне бесплатно. Таким образом, автор бренда намерен довести информацию о проекте до всех заинтересованных лиц.


Излишки


Николай Игнатенко из деревни Русановка Нововаршавского района обеими руками голосует за этот проект.


Николай – один из немногих владельцев ЛПХ, кто рискнул-таки протоптать дорожку в город на рынок. Крестьянин рассказывает: в его деревне работы нет, и в погоне за заработком он, как и другие мужики, долго «скитался по северам». Но особых перспектив там не увидел. Поэтому решил основательно заняться личным подсобным хозяйством. Начали они с женой с двух буренок. А потом услышали про грант правительства области. Подали заявку на конкурс, выиграли его и на полученные 200 тысяч купили еще коров, поголовье молодняка, стройматериалы.


– Так мы потихоньку начали расширяться, в результате чего у нас появились излишки, – рассказывает сельчанин.


Произведенную продукцию: молоко, творог, сметану, сливки, масло – семья стала возить на районный рынок. Но объемы производства росли, росла и конкуренция со стороны таких же ЛПХ. Возникла проблема сбыта. Тогда и пришла мысль о выходе на город.


Николай признается, что опасался: будет ли стоить игра свеч? Все-таки расстояние до Омска немаленькое – окупятся ли расходы? Да и вообще, как встретит мегаполис сельчанина?


– Начинать было трудно, – продолжает он. – Первое время я стабильно возвращался назад с полными сумками. Что привез, то и вез обратно. Но потихоньку люди стали у нас покупать и потом приходили снова, убедились: продукция качественная. Сейчас у нас есть свой круг постоянных покупателей, которые ждут нашего приезда. На Центральном рынке мы третий сезон. Приезжаем раз в неделю, по субботам. Если ездить чаще – затраты не окупаются. А так – доход вполне достойный, несмотря на то что одна поездка обходится в среднем в две тысячи

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов