И цена, и качество

Продукцию ЛПХ собираются продвигать на рынки под брендом «Сибдвор».

Дело выгодное


Идея создания для ЛПХ особого бренда принадлежит предпринимателю из Таврического района Валерию Бержеминскому. Он считает: потенциал личных подворий пока в должной мере не используется, хотя они могли бы внести существенный вклад в решение задач импортозамещения.


К примеру, на рынках Омска продукция подворных хозяйств представлена крайне слабо, несмотря на то что спрос на нее существует.


– Я это знаю не понаслышке, поскольку у меня на Центральном рынке есть небольшой бизнес. Очень востребовано у горожан, в частности, мясо крестьянского производства. Но мои коллеги, торгующие в мясных рядах, жалуются: последнее время свинины и говядины, закупаемой на личных подворьях, им поступает все меньше, – говорит бизнесмен.


Желанием самим встать за прилавок владельцы подворий тоже не горят. Валерий однажды дал в четырех районах рекламу, мол, дело это выгодное: реализуя то же мясо без посредников, можно на одной туше заработать примерно на три тысячи рублей больше, чем сдавая скот перекупщику на месте. И даже просто привезя свой товар на рынок, а его реализацию доверив торговцу, сельчанин не будет внакладе. Получит столько, сколько платят посреднику, занимающемуся скупкой сельхозпродукции по деревням.


– После этой рекламы люди нам звонили. Но приезжать отказывались: «Да мы не можем, нам некогда. Лучше вы приезжайте и забирайте», – рассказывает предприниматель.


Валерий сам стартовал в бизнесе с подворного хозяйства. А в начале 2000-х годов возглавлял областной союз малых сельских предпринимателей и представлял его в совете по развитию предпринимательства при губернаторе Омской области. Участвовал в разработке постановления о развитии ЛПХ в нашем регионе, федерального закона о личных подворьях. Поэтому имеет свой взгляд на проблемы этого сектора сельхозпроизводства.


Свое лобби


По мнению Валерия Бержеминского, умея работать, подворья так и не научились себя подавать. Нет у них и организующей силы, которая бы взяла на себя лоббирование их интересов в обществе. Поэтому они нуждаются в том, чтобы кто-то взял их за руку и повел. Конечно, есть домашние хозяйства, которые благодаря государственной поддержке активно наращивают производство. И по количеству скота и птицы в сараях могут дать фору фермерским хозяйствам. Но все больше становится сельских дворов, где давно ничего не держат, не видя в этом смысла. А ведь именно ЛПХ – тот якорь, который может остановить отток населения из деревень.


Свой проект «Сибдвор», суть которого в создании условий для развития инициативы подворных хозяйств, Валерий вынашивал не один год. Начать он предлагает с формирования инфраструктуры, ориентированной конкретно на ЛПХ. Предприниматель подчеркивает: без партнерства с органами власти это, конечно же, невозможно, поэтому он пытается заручиться поддержкой государственных структур. Проведен ряд встреч в министерстве сельского хозяйства области, департаменте экономической политики города. Там пообещали: будут думать на тему преференций для ЛПХ, согласившихся торговать на рынках. Валерий считает, что это могут быть бесплатные торговые места или финансовая помощь в доставке продукции. Бизнес, со своей стороны, рассказывает Бержеминский, берет на себя организацию на рынках цехов обвалки, которые будут закупать у крестьянина непроданные остатки, перерабатывать и затем пускать на реализацию.


Кроме того, совместно с минсельхозпродом Валерий с коллегами собираются разработать свод правил и обязательств, которые должны гарантировать потребителю, что под знаком «Сибдвор» реализуется продукция, произведенная исключительно на личных подворьях или же изготовленная из их сырья, без использования вредных химических соединений.


Этот знак уже разработан и размещен на двух растяжках, которые администрация Центрального рынка разрешила повесить в рыночном павильоне бесплатно. Таким образом, автор бренда намерен довести информацию о проекте до всех заинтересованных лиц.


Излишки


Николай Игнатенко из деревни Русановка Нововаршавского района обеими руками голосует за этот проект.


Николай – один из немногих владельцев ЛПХ, кто рискнул-таки протоптать дорожку в город на рынок. Крестьянин рассказывает: в его деревне работы нет, и в погоне за заработком он, как и другие мужики, долго «скитался по северам». Но особых перспектив там не увидел. Поэтому решил основательно заняться личным подсобным хозяйством. Начали они с женой с двух буренок. А потом услышали про грант правительства области. Подали заявку на конкурс, выиграли его и на полученные 200 тысяч купили еще коров, поголовье молодняка, стройматериалы.


– Так мы потихоньку начали расширяться, в результате чего у нас появились излишки, – рассказывает сельчанин.


Произведенную продукцию: молоко, творог, сметану, сливки, масло – семья стала возить на районный рынок. Но объемы производства росли, росла и конкуренция со стороны таких же ЛПХ. Возникла проблема сбыта. Тогда и пришла мысль о выходе на город.


Николай признается, что опасался: будет ли стоить игра свеч? Все-таки расстояние до Омска немаленькое – окупятся ли расходы? Да и вообще, как встретит мегаполис сельчанина?


– Начинать было трудно, – продолжает он. – Первое время я стабильно возвращался назад с полными сумками. Что привез, то и вез обратно. Но потихоньку люди стали у нас покупать и потом приходили снова, убедились: продукция качественная. Сейчас у нас есть свой круг постоянных покупателей, которые ждут нашего приезда. На Центральном рынке мы третий сезон. Приезжаем раз в неделю, по субботам. Если ездить чаще – затраты не окупаются. А так – доход вполне достойный, несмотря на то что одна поездка обходится в среднем в две тысячи

URL: http://omskregion.info/news/35496-i_tsena_i_kachestvo/
Дата публикации:02/09/2015 12:11
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников