Федеральные СМИ сообщают о продуктовом патриотизме в Омской области

Федеральные СМИ сообщают о продуктовом патриотизме в Омской области

Дата публикации 2 сентября 2015 12:44 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

О патриотизме в хорошем смысле пишет «Независимая газета». В Омском регионе успешно реализуется программа импортозамещения как в промышленности, так и в сельхозпроизводстве.

Как пишет корреспондент «НГ», о необходимости перехода на рельсы импортозамещения врио губернатора Омской области Виктор Назаров начал говорить одним из первых еще в конце прошлого года. Тогда глава региона предлагал задуматься не только о замещении продукции, но и об опережении в промышленной сфере.

«Мы нацелены не просто на импортозамещение, а на импортоопережение. С нашей стороны будет задействован административный ресурс, оказана помощь в кооперации и интеграции возможностей омских предприятий и федеральных холдингов», — отметил Виктор Назаров.

На первых порах, по словам журналиста,  омская промышленность решила конкурировать с украинской. Из-за конфликта с соседним государством в Россию прекратились поставки военных приборов различного назначения. В частности, омичи оказались готовы выпускать автоматизированные системы управления авиадвигателями, которые ранее выпускались в Днепропетровске и Харькове. Омский завод имени П. И. Баранова выразил готовность наладить сборку авиадвигателей ТВ7-117, выпускавшихся в Запорожье.

В правительстве области настолько серьезно отнеслись к программе импортозамещения, что в декабре 2014-го даже был отправлен в отставку министр экономики Александр Третьяков с формулировкой «за несоблюдение сроков исполнения поручений в рамках реализации программы импортозамещения».  

Кадровую поддержку в прямом смысле облправительство оказало местному агроцентру «Дружино». Туда на должность гендиректора перешел первый заместитель министра экономики Денис Денежкин.

«На прилавках должна быть наша, омская, а не заморская картошка», — заявил тогда глава региона.

Введение продуктового эмбарго развило интерес у крупных торговых сетей к товарам местных производителей. На прилавках обширно оказалась представлена не только зелень от «Дружино», но и сыры Тюкалинского маслосырокомбината, молоко от завода «МилкОм» и даже местная красная рыба. В прошлом году в Омской области открылся собственный рыбзавод «Бородино», который занимается выращиванием осетра, муксуна, форели и других ценных пород рыб.

«С учетом борьбы за импортозамещение существенно подвинулись и крупные торговые сети, — рассуждает экономист Алексей Егоренко. — Кризис не помешал местному предпринимателю Виктору Шкуренко открыть свой 50-й магазин под брендом “Низкоцен”. В других крупных сетях товары местных производителей отмечают гербом Омска. И это хорошо, когда развивается продуктовый патриотизм».   

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов