Назаров протестировал первый омский веломаршрут «Зеленый остров» — Валиханова

Назаров протестировал первый омский веломаршрут «Зеленый остров» — Валиханова

Дата публикации 3 сентября 2015 09:55 Автор Андрей Мотовилов Фото Сергей Мельников

В среду вечером Виктор Назаров вместе с членами своей команды на велосипеде проехался по первому в Омске веломаршруту. Он пройдет от «Зеленого острова» до улицы Валиханова через набережную Тухачевского, Омскую крепость, Воскресенский сквер. [ФОТО]

Вместе с главой региона будущую велодорожку тестировали руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, глава минспорта региона Александр Фабрициус, руководитель департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта омской мэрии Михаил Расин, ветераны велоспорта и омские журналисты. Все — на велосипедах.

Стартовать решили с центральной площадки «Зеленого острова», где к назначенному часу собрались все участки заезда. Виктор Назаров, эффектно съехав с горочки (а велосипедист он, как выяснилось, первоклассный), пригласил всех собравшихся проследовать по маршруту.

«Раз в неделю я катаюсь от “Зеленого острова” до Ленинградского моста, — рассказал Виктор Назаров. — Что приятно удивляет, в восемь часов утра я встречаю очень много велосипедистов и бегунов, ребята активно занимаются и на тренажерах, которые недавно здесь поставили. Видеть это — колоссальное удовольствие для меня».

Поездка, надо признать, оказалась не из легких. Пришлось объезжать лужи, ямки, поребрики и пешеходов, которые, увидев столь необычную процессию, в спешке доставали свои планшеты и совершенно забывали о безопасности. А кому-то и дела не было до того, что тут кто-то катается на велосипедах. Они и думать не хотели уступать дорогу. Подумалось: в Омске надо не только строить велодорожки, но и учить жителей правильно себя вести на них.

Первое серьезное препятствие — бетонные блоки недалеко от кафешек на Кемеровской. Здесь участники пробега сделали остановку и обсудили, как избавить велосипедистов от подобных преград.  

А под метромостом столкнулись с другой серьезной проблемой. Здесь пешеходная зона пересекается с проезжей частью. Глава области поручил установить соответствующие знаки и разграничить пешеходную зону от автомобильной дороги.

Впрочем, надо сказать, что по ходу следования можно было наблюдать весьма живописные картины: панораму Иртыша с набережной Тухачевского, стадион «Динамо», спортивные площадки речного училища, метромост. А завершился маршрут в Омской крепости. Однако на самом деле велодорожка будет проложена вплоть до улицы Чокана Валиханова, а протяженность ее в одну сторону составит 7 километров.     

«Велодорожка придаст новый импульс развитию спорта и здорового образа жизни, — считает Виктор Назаров. — Но мы хотим убить двух зайцев. Мы определили реперные точки туристической привлекательности города. Министерство культуры РФ, куда мы заявились для получения гранта на строительство велодоржки, ратует за развитие не только спорта, но и туризма. Проект мы увязали с историческими местами нашего города. Поэтому и получили от Минкульта 10 миллионов рублей на строительство этого объекта».  

 

«Таких дорожек должно быть как можно больше, — уверен глава региона. — Этот проект положит начало открытию других дорожек. Мы определим места, где это действительно возможно. Хотелось бы проехать на велосипеде по всему городу и посмотреть учебные заведения, спортивные сооружения, объекты культуры. Поэтому мы будем развивать эту тему дальше».

Ну а первая велодорожка, по требованию главы региона, должна открыться 18 октября – в качестве подарка ко Дню рожденья.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов