Осенью-2015 отопление в Омске могут включить раньше обычного срока

Осенью-2015 отопление в Омске могут включить раньше обычного срока

Дата публикации 7 сентября 2015 11:40 Автор Наталья Фролова

Подготовлены поправки в правила предоставления коммунальных услуг населению. Согласно изменениям, регионы получат право начинать отопительный период уже в первые дни похолодания.

В России вскоре могут измениться правила определения начала и окончания отопительного сезона. Принимать решение о подаче тепла в дома будут региональные власти в лице минстроя. Именно министерству строительства и ЖКК по новым поправкам в правила предоставления коммунальных услуг населению и предлагается дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в федеральных министерствах. Потом документ рассмотрят на заседании правительства.

Напомним, сейчас муниципалитеты запускают теплоисточники, если среднесуточная температура воздуха составляет 8 градусов тепла в течение пяти дней подряд. Согласно новым правилам, региональные власти могут сократить период ожидания тепла с пяти до двух дней, либо повысят планку температуры.

«Определение даты начала отопительного периода регламентируется пунктом 5 части 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 5 июня 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут. — Отопительный сезон должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха не превышала +8 градусов.

К слову, в Омске подготовка к отопительному периоду 2015-2016 годов вступила в завершающую стадию. Как сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, подготовительный процесс к отопительному периоду идет в штатном режиме, по графику.

Сроком готовности жилищного фонда и объектов социальной сферы к приему тепла определено 15 сентября. Однако традиционно первое тепло в школы и детсады города поступает только в двадцатых числах месяца. В домах омичей горячими батареи становятся еще позже. Это явно не устраивает многих жителей города. Ожидание тепла в квартирах может продлиться довольно-таки долго, хотя перепады дневной и ночной температуры воздуха большие.

К примеру, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 7 сентября 2015 года в ночное время местами по Омской области сохранятся заморозки до -3 градусов. В этой связи региональное МЧС предупреждает омичей о возможных заморозках. Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций местного уровня, обусловленных повреждением (гибелью) посевов в овощеводческих хозяйствах, а также урожая овощных культур на дачных участках. Охлаждаются и дома. Но дневная температура, по сведениям gismeteo.ru, может подниматься к 17 и даже 20 градусам. Поэтому отопление никто включать не будет.

Большинство населения, чтобы нагреть квартиры включают обогреватели, в том числе и самодельные. В итоге как следствие в этот период увеличивается количество пожаров. Кроме того, омичи за сентябрь, как правило, платят в два-три раза больше за электричество, чем в другие месяцы года.

Наслушавшись жалоб местных жителей, регионы и обратились в федеральный минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок. Выход из сложившейся ситуации был найден просто – отдать этот вопрос на откуп самим регионам. Это, по мнению замминистра строительства и ЖКК, главный государственный жилищный инспектор Андрея Чибиса, позволит «более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей».  По его словам, после утверждения новых правил, россияне смогут забыть о так называемой «холодной неделе», когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили.

Добавим, в целом омские метеорологи обещают, что вторая декада сентября будет прохладной, После 25 сентября синоптики пообещали ночную минусовую температуру со снегом.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

vl
и дороги и отопление раньше срока- у нас случайно выборы не проходят?
07 сентября, 18:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...