Территория развития

Территория развития

Дата публикации 9 сентября 2015 12:29

По оценкам экспертов, Омская область по социально-экономическому положению занимает второе место среди регионов СФО.

Согласно рейтингу социально-экономического положения субъектов РФ-2015  Омская область смогла обойти такие регионы, как Кемеровская, Томская, Иркутская и Новосибирская области, уступив лишь Красноярскому краю.


В Омской области на протяжении последних трех лет отмечается поступательное развитие промышленности и сельского хозяйства. В регионе создан благоприятный инвестиционный климат. Участие в федеральных программах позволяет решать многие социальные задачи. В Прииртышье активно возводится жилье, открываются новые школы и детские сады, строятся и реконструируются дороги. Растет количество браков, повышается рождаемость, а это значит, что омичи с уверенностью смотрят в завтрашний день и связывают свою будущую жизнь с родной Омской областью.

В последние годы на территории Омской области отмечен устойчивый рост рождаемости. Ежегодный прирост численности дошкольников в среднем составляет 8 тыс. человек. С 2012 года в Омской области  создано около 16 тысяч новых мест для дошкольников, в том числе 7 тысяч мест в 2014 году, это соответствует строительству практически 80 детских садов. В результате в 28 районах Омской области очередь уже устранена. Несмотря на экономические трудности, в 2015 году на развитие образования в Омской области направлено порядка 17,5 млрд.  рублей. Это четверть расходной части региональной казны.

Омск по праву называют культурной столицей Сибири, что подтверждает наличие многочисленных театров и музеев, проведение не менее 10 крупномасштабных культурных мероприятий международного и всероссийского значения. За последние несколько лет в Омской области отремонтировано 356 муниципальных объектов культуры. После капитального ремонта открыты Центр культуры и досуга в Нижнеомском районе, районный Дом культуры в Марьяновке, Центр культуры и досуга в селе Уленкуль Большереченского района, новый универсальный зал в Нововаршавке. Открыт Дом-музей им.
М. А. Ульянова в Таре. В 2014 году приступили к реконструкции здания театра «Галерка».  Всего в 2013 – 2015 годах в область на культуру было привлечено около двух миллиардов рублей федеральных средств.

Приоритетом работы регионального правительства является повышение качества жизни в Омской области. В прошлом году выполнены все обязательства социального характера в рамках поручений майских указов. Всего на их реализацию из областного бюджета выделено более 21 млрд. рублей.

Омская область в рамках реализации программы продовольственной безо­пасности ведет поставки сельхозпродукции в 60 регионов страны и Республику Казахстан. По итогам трех лет на развитие отрасли из областного бюджета было выделено 19 млрд. рублей.


Благодаря поддержке областного правительства за три года построено 54 животноводческие фермы в 26 районах, сейчас  ведется строительство, реконструкция и модернизация еще 11 животноводческих комплексов. В следующем году в регионе должна начаться реализация программы по строительству новых линий переработки масличных культур, а также по глубокой переработке зерна для получения кормовых добавок.

Регион полностью обеспечивает себя продовольствием, а часть продуктов вывозит за пределы своей территории. В 2014 году уровень нашей самообеспеченности составлял по зерну 166,6 %, картофелю – 126,9%, овощам – 93,9%, мясу и мясопродуктам – 118%, молоку и молокопродуктам –
100,6%, яйцу и яйцепродуктам – 120,5%.


В Омской области самая дешевая продовольственная корзина. Стоимость минимального продуктового набора в нашем регионе  остается самой низкой в Сибирском федеральном округе и одной из самых доступных в России.

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева создает на базе омского ПО «Полет» новое производство. Омск станет новой ракетной столицей России. Серийный выпуск омской «Ангары» начнется в 2020 году.

В Омской области за три года введены в эксплуатацию Дворец художественной гимнастики, Центр единоборств, единственный за Уралом велотрек, проведена реконструкция восьми крупных спортивных объектов в сельских районах. В прошлом году в Омске и районах области было построено 10 спортивных площадок, а 2015 год обещает появление в общей сложности еще 20 подобных объектов  и столько же пришкольных мини-стадионов.

Любинский проспект остается в сердце каждого омича как главная историческая улица Омска – старинный уникальный ансамбль дореволюционных купеческих домов. В настоящее время реконструкцию улицы финансирует стратегический партнер правительства Омской области – компания «Газпром», которая в прошлом году уже подарила городу современную пешеходную зону – улицу Чокана Валиханова – и новый подземный переход у остановки «Голубой огонек».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Живем и помним

Живем и помним

Жители Омской области вместе со всей страной ...

Актуально

Огонь беспечности не прощает

Огонь беспечности не ...

Нарушителей особого противопожарного режима ...

Культура

Музыкальный подарок

Музыкальный подарок

В Омской филармонии пройдет концерт в поддержку ...

Крупным планом

Поезд идет на Донбасс

Поезд идет на Донбасс

Омичи отправили в ДНР и ЛНР очередной груз с ...

Наследие

В строю – наследники победителей

В строю – наследники ...

В регионе участие в акции «Бессмертный полк» ...

Образование

Работа по призванию

Работа по призванию

Омичи, выбравшие медицинские специальности, могут ...

Общество

Ценные навыки

Ценные навыки

До конца года свыше шести тысяч омичей смогут ...

Село

Обойдемся без бургеров

Обойдемся без бургеров

Крупнейшее в Крутинском районе предприятие ...

Ситуация

Без помощи никто не останется

Без помощи никто не ...

В Омске и шести районах области произошли крупные ...

Социум

Утолить кадровый голод

Утолить кадровый голод

Специалисты обсудили уровень подготовки ...

Точка на карте

КРУТинскАЯ работа

КРУТинскАЯ работа

Акционерное общество имени Кирова в Крутинском ...

Фоторепортаж

Главный праздник страны

Главный праздник страны

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...