Василиса Владыкина: «Главное – верить в себя и любимое дело»

Василиса Владыкина: «Главное –  верить в себя  и любимое дело»

Дата публикации 9 сентября 2015 12:43 Автор Алексей Одариев

Самая титулованная спортсменка в истории омского плавания уверена: для того, чтобы добиться успеха, надо постоянно учиться.

В полном соответствии со своим именем она как будто пришла в наш мир из прекрасной сказки. Глядя на самую титулованную спорт­сменку в истории омского плавания Василису Владыкину, так и ждешь: вот сейчас взмахнет левым рукавом – будут новые рекорды, а взмахнет правым – сделает успешную карьеру уже после спорта.


Сегодня 13-кратная рекорд­сменка России, чемпионка страны, двукратная чемпионка Всемирных универсиад, призер юниорских первенств Европы Василиса Владыкина – гость «ОП».


Ветеранское «золото»


– Василиса, поздравляю тебя с двумя золотыми медалями, завоеванными недавно на турнире серии «Мастерс» в Казани. Ну и как ощущения от первых в твоей жизни «ветеранских» соревнований?


– Ощущения удивительные! Волновалась, как перед своими первыми – юниорскими соревнованиями! Дело в том, что я уже давненько не бывала в бассейне и полностью утратила за это время присущее мне ранее чувство уверенности в своих силах. Так что, выходя на старт, сама не знала, чего от себя ждать. (Смеется.) Но уже вскоре почувствовала огромное удовольствие от того, что вновь нахожусь в привычной соревновательной стихии, среди друзей-спортсменов. В итоге эти десять дней в Казани пролетели, как один, и, помимо медалей, оставили в качестве воспоминания большое чувство радости.


– Это первые твои старты за последние три года, и ты продемонстрировала отличную форму. Как поддерживала ее на протяжении этих лет?


– В течение первого года после завершения карьеры я иногда, не чаще раза в неделю еще ходила в бассейн, а потом лишь тренажерный зал и занятия йогой. То есть спорт из моей жизни никуда не делся, да, я думаю, никогда и не денется. Просто, видимо, плаванием я в своей жизни так «наелась», что возвращаться на «голубую дорожку» совсем не хотелось. Но друзья убедили выступить на турнире в Казани. И я не жалею, что сделала это.


И мама, и тренер


– Пожалуй, уже пришло время подвести итог твоей карьере. Можно ли сказать, что самый яркий ее момент – твои победы на Всемирной универсиаде в 2005 и 2007 годах?


– Конечно, так и есть. Пожалуй, стоит еще добавить сюда мои успехи на европейских первенствах. Ну а Универсиада 2005 года стала первым в моей жизни действительно крупным успехом на международном уровне.


– Ты 13-кратная рекордсменка России в плавании баттерфляем. Получается, много лет боролась на «голубых дорожках» сама с собой, улучшая собственные рекорды?


– Не совсем правильно говорить, что я боролась сама с собой. Все-таки эти рекорды переписывались в ходе острейшей борьбы с соперницами. Когда я начинала карьеру, мои конкурентки в основном были старше и опытнее меня. Тянулась за ними, старалась соответствовать. А в последние годы, наоборот, меня уже поджимало молодое поколение. И опять, чтобы «держать марку», приходилось выкладываться по полной. Не было бы конкуренции, не было бы и моих рекордов. Которые, кстати, уже давно побиты теми пловцами, которые пришли после меня.


– Твой первый и главный в жизни тренер – твоя мама, Лариса Дмитриевна. Это накладывало отпечаток на ваши отношения? Ведь маме свойственно пожалеть дочку, приласкать ее. А тренер, наоборот, должен жестко требовать.


– Большинству людей это трудно представить, но мы с мамой всегда четко разграничивали наши отношения: в бассейне мы – строгий тренер и исполнительная ученица, вне его – любящие мама и дочь. Но, если честно, делать это очень трудно. Так что мы обе вздохнули с огромным облегчением, когда я закончила карьеру. И сейчас наши отношения вышли на какой-то качественно новый уровень, мы стали еще ближе и нежнее друг к другу.


Почему «звездочки» гаснут?


– Три раза, в 2001, 2002 и 2003 годах, ты выигрывала медали юниорских первенств Европы. Почему не удалось завоевать столь же высокие места уже на взрослых чемпионатах мира и Старого Света?


– Я не собираюсь оправдываться, но, думаю, дело не во мне лично. Посмотрите, российские пловцы уже много лет лучшие на всех без исключения юношеских турнирах, а на взрослых соревнованиях картина, увы, совсем другая. Думаю, дело тут в неправильной системе подготовки спортсменов, существующей в нашей стране. Именно при переходе из юношеского спорта во взрослый у нас теряется большинство талантов, а вчерашние «звездочки», подававшие большие надежды, в итоге так и не могут оправдать выданных им щедрых авансов.


– С 2008-го по 2011 год ты тренировалась в спортивном клубе Trojan Swim Club в Лос-Анджелесе под руководством знаменитого тренера Дэйва Сэлоу. Как сильно отличается процесс подготовки «топовых» пловцов в России и  США?


– Отличается кардинально. В России я тренировалась по три раза в день, проводила в воде ежедневно по восемь часов, «наматывала» по двадцать два километра! Это получается, что большой, пятидесятиметровый бассейн я за день переплывала по 440 раз! До сих пор не понимаю, зачем нужно было так издеваться над собой?!


В Америке я тренировалась в бассейне один раз в день, «наплывала» не более семи километров. Потом еще была интенсивная тренировка в зале. В итоге я не «загонялась» психологически и физически, шла на тренировки с удовольствием. И мои результаты, как показало первенство Европы, ничуть не ухудшились из-за падения тренировочного объема. Ну и потом: в США есть тренер в бассейне, отвечающий за технику плавания. Есть тренер в зале, который «ставит физику». Есть диетолог, есть психолог. И так далее. А российский тренер един во всех лицах. Как показывает жизнь, на пользу делу это не идет.


«Свободного времени не было»


– За три года жизни в Штатах ты успела обрасти американскими привычками в еде? Что скажешь об американской кухне? Она вся сплошной фастфуд?


– Да уж, фастфуд там везде, и от него, как поется в песне, «не спрятаться, не скрыться». (Улыбается.) Одно время из-за этого и я набрала лишний вес. Вообще, поначалу многое, что касается еды, меня в Штатах удивляло. Например, в нашей стране я привыкла, что купленный в магазине хлеб через какое-то время почерствеет, заплесневеет и пропадет. А американский хлеб лежал по нескольку недель и оставался все таким же свежим. Сначала мне это нравилось, но потом я узнала, что в отличие от нашего, натурального, хлеба штатовский наполовину искусственный и перенасыщен химическими консервантами. И тогда я перестала питаться, как американцы, в кафе. Они ведь вообще дома не готовят и не едят. А я стала, по старой памяти, варить себе борщики, покупать в русских магазинах, которых там полно, пельмешки. Вот это здоровая еда! (Смеется.)


– Чем, кроме тренировок, были наполнены твои дни?


– Я училась. Когда только приехала в США, мой уровень знания английского языка был близок к «нулю». Я, конечно, как и всякая российская школьница, учила его, а перед отъездом в Штаты еще и ходила к репетитору. Как оказалось, мне это не слишком помогло. И поэтому я поначалу очень стеснялась разговаривать с американцами, предпочитала молчать и улыбаться. Но терпение и труд, как знает любой спортсмен, в итоге всегда дадут желаемый результат. На третий год своей американской жизни я переехала во Флориду и, сдав экзамен, поступила в частный университет. И свободного времени не осталось совсем. В пять утра начиналась тренировка в бассейне, с восьми до полудня – учеба в университете, потом небольшой перерыв, вечерняя тренировка в зале и вновь учеба – до десяти часов вечера. Какие уж тут развлечения?


– А в выходные?


– А по выходным у нас всегда были соревнования. (Смеется.) Нет-нет, я серьезно!


«Я полностью реализовалась в спорте»


– Ты приняла решение завершить спортивную карьеру в 2012 году, после того как не прошла отбор на Олимпийские игры в Лондоне. Ни разу потом не было мысли, что поспешила?


– Нет, я все сделала осознанно, успев полностью реализоваться в спорте, так что о принятом решении никогда не жалела. Единственной моей мечтой было отобраться на лондонскую Олимпиаду. Увы, эта мечта не осуществилась. Оставаться в спорте еще на четыре года, до Игр в Рио-де-Жанейро? Я поняла, что просто не выдержу физически.


– Окончание спортивной карьеры является трудным этапом в жизни любого спортсмена. А у тебя со стороны все выглядит, как в сказке: только что наматывала километры в бассейне и вот уже работаешь начальницей в «Москомспорте». Дай совет тем, кто будет заканчивать спортивную карьеру в ближайшее время: как так быстро наладить новую жизнь?


– Верить в себя и свое любимое дело. Ведь если бы я ушла из спорта в какую-либо совершенно другую сферу, скажем, в бизнес, очень может быть, что я потерялась бы в жизни. Ведь вся моя предшествующая судьба связана именно со спортом, и мой опыт очень помог мне на новом жизненном этапе. А еще надо постоянно учиться, развиваться. Потому что тех знаний, которых тебе вполне хватает сегодня, завтра окажется мизерно мало.


– Имя Василиса – с древнегреческого дословно переводится как царица. Это соответствует твоему мироощущению? Какой эпитет тебе ближе: Василиса Прекрасная или Василиса Премудрая?


– В этом отношении я – «два в одном»! Чувствую ли я себя царицей? Знаешь, я очень поздно начала любить свое имя, когда уже добилась каких-то успехов в спорте. А до этого, если на улице спрашивали, как меня зовут, называлась как угодно, только не Василисой: Оля, Маша, Юля – это были мои любимые имена. А сейчас я очень благодарна родителям за свое имя и всячески стараюсь его оправдывать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов