Китайские мигранты заваливают тесты по-русскому — омское УФМС

Китайские мигранты заваливают тесты по-русскому — омское УФМС

Дата публикации 11 сентября 2015 14:00 Автор Наталья Евдокимова

С начала года сотрудники миграционной службы оформили более 300 разрешений на работу иностранным гражданам. Однако четверым представителям КНР пришлось аннулировать документы в связи с провалом тестирования по русскому языку.

С января 2015 года, согласно миграционному законодательству, иностранные граждане, прибывающие на территорию России для работы, обязаны подтверждать знания русского язык, истории России и основ законодательства. Это требование способствует интеграции иностранных граждан в российское общество. Об этом на встрече с журналистами 11 сентября рассказали представители регионального управления Федеральной миграционной службы.

«У нас в регионе действует 10 центров тестирования и девять образовательных организаций, которые помогают иностранцам подготовиться к сдаче комплексного экзамена. Среди них: педагогический университет, институт сервиса, технический и классический университет, институт путей сообщение, «Ин-яз Омск» и другие», — пояснила начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Омской области Александра Калюжная.

При этом для иностранных граждан, не сдавших экзамен, аннулируется разрешение на работу. В этом году таких случаев было четыре: представители КНР провалили тестирование по русскому языку.

Как отмечают сотрудники УФМС, значительная часть мигрантов успешно сдают экзамены. Затруднения лишь у граждан из дальнего зарубежья и молодых людей в тестировании по русскому языку. Лучше всех экзамены проходят у людей, обучавшихся в советское время. 

«Наиболее востребованы в Омской области иностранные мигранты в строительной области (здесь трудится более двух тысяч человек), в обрабатывающем производстве —401 человек, в сельском хозяйстве — 360 человек, а также в общественном питании. В наш регион приезжают представители Китайской народной республики, Узбекистана, Таджикистана и Армении», — рассказала Александра Калюжная.

По данным регионального  УФМС, за 8 месяцев 2015 года было выявлено 2 540 административных нарушений миграционного законодательства. Наложено штрафов на сумму 13 млн рублей, из них взыскано — 11 млн рублей. За этот период выдворено из региона 207 иностранных граждан.

Не обошли своим вниманием журналисты и вопросы беженцев Сирии, наводнивших Европейские страны. Как пояснили на встрече, обращений приехать в Омскую область от них зафиксировано не было.

«Как было в случае с украинскими беженцами, правительство РФ распределило по субъектам квоты. Так, на Омскую область было выделено 5 тысяч квот, по ним в регион приехало 1700 человек. Также и с беженцами из Сирии, если в правительство будут обращения, нам выделят квоты», — сообщила начальник отдела по работе с соотечественниками беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Омской области Татьяна Родина.

В этом году, по информации эксперта, 444 украинцам предоставлено временное убежище. В регионе из 30 пунктов временного содержания продолжают действовать два. Все прибывшие потихоньку урегулируют свой правовой статут, идут работы. Гражданство получили 526 человек, а 700 человек вернулись домой.

«Временное убежище дает право находиться на территории РФ в течение одного года и работать. К тому же если все иностранные мигранты платят подоходный налог 30%, то люди с временным убежищем — 13%», — добавила начальник отдела беженцев.

Всего же в этом году пересекли границу Омской федерации в пунктах пропуска Омской области чуть более 1 млн иностранных граждан. Эта цифра на 30% больше чем за аналогичный период. Из них 64 тысячи поставлены на учет, остальные прошли транзитов в другие регионы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...