Почетный консул Словакии в Омске открыл выставку Фердинанда Катоны

Почетный консул Словакии в Омске открыл выставку Фердинанда Катоны

Дата публикации 11 сентября 2015 16:54 Автор Татьяна Шипилова Источник фото omskinform.ru

Почетным консулом является депутат Заксобрания Омской области, главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов. Во многом благодаря именно ему омичи смогут увидеть работы словацкого классика.

Торжественное открытие выставки одного из классиков словацкой пейзажной живописи, Фердинанда Катона, состоялось в четверг, 10 сентября.   

Россияне только открывают для себя Фердинанда Катону. Омск — первый из российских городов, где демонстрируют его работы, во многом благодаря почетному консулу Словакии в Омске Юрию Шаповалову. Юрий Викторович стал почетным консулом, когда в нашем городе началось сотрудничество со Словакией  в области шинной промышленности. Шаповалов не раз бывал в дружественной России стране и сегодня очень рад, что удалось привезти в Омск выставку работ словацкого живописца. На переговоры и подготовку  выставки ушел всего месяц. 

Художник оставил после себя огромное творческое наследие — свыше 1 800 картин. Омичи же увидят лишь 20 из них. Это небольшие картины в основном с горными пейзажами. Но, как считают устроители выставки,  работы небольшие, но очень праздничные и торжественные, сочные и яркие. Они воспевают природу дорогих сердцу Фердинанда Катоны Татр.

«Выставка органично вплетается в деятельность нашего музея, поскольку на протяжении 20 лет мы занимаемся изучением и сохранением пейзажной живописи в Сибири и творческим наследием Алексея Николаевича Либерова, нашего известного живописца. Хотя между Либеровым и Фердинандом Катоной есть временное  и географическое расстояние,  но есть и общее — в экспозиционном пространстве музея эти художники друг друга дополняют, — отметила на открытии выставки директор  «Либеров-центра» Елена Буйнова. — Художник оставил огромное творческое наследие, был участником множества международных выставок, получал золотые награды и признание зрителей и искусствоведов. Известный словацкий художник побывал даже в России  в 1904–1905 годах и даже принял участие в русской  революции».  

Также Елена Буйнова отметила, что работы мастера — ровесники здания музея «Либеров-центр». Особняк выполнен в стиле модерн, и работы словацкого художника весьма органично вписались в стены здания.

«Мы никак не могли отказаться от такого замечательного выставочного проекта», — сказала Елена Буйнова.

Специально на открытие экспозиции из Москвы приехала представитель Словацкого института, один из организаторов омской выставки — Алла Надеждина. Гостья выразила огромную благодарность омичам за внимание к работам словацкого классика и сказала, что «Татры — это пейзаж души Фердинанда Катоны».

«Он всю жизнь рисовал одну и ту же тему, — сказала Алла Надеждина. — Поэзия Татранской природы была для художника смыслообразующей вещью, если можно так сказать».

На своих картинах художник, действительно, чаще всего изображал виды величественных горных массивов, ручьев и водопадов. Он рисовал эти горы в течение всей своей жизни.

Пришедшие на торжественное открытие выставки смогли не только насладиться горными пейзажами Фердинанда Катоны, но и романсами в исполнении народной артистки России, солистки Омского музыкального театра Валентины Шершневой. Ее концерт стал настоящим подарком для организаторов выставки и посетителей.

Так что у омичей есть уникальная возможность познакомиться с творчеством словацкого мастера. Выставка будет работать целый месяц.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...