«Сибиряки – мудрый народ»

«Сибиряки – мудрый народ»

Дата публикации 16 сентября 2015 11:29

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Крутинском районе.

Знатный урожай

 
Начался  визит  с посещения необычной сельскохозяйственной выставки-ярмарки, где в роли продавцов выступили крутинские школьники, представившие жителям райцентра продукцию  собственного производства.


В районе большое внимание уделяется трудовому воспитанию подрастающего поколения. При каждой школе есть опытный участок. Ученики под руководством педагогов выращивают там овощи, ягоды, цветы,  рассаду, саженцы.


В этом году урожай у  юных сельхозтоваропроизводителей получился знатный. Иные экземпляры: гигантского размера тыква, картошка, свекла, баклажаны – вполне достойно смотрелись бы даже на ВДНХ.  А как аппетитно выглядели банки с различными соленьями, маринадами, вареньями, лотки с выпечкой (все это  делалось на уроках технологии)!


Виктор Назаров с заметным удовольствием прошелся по торговым рядам, расспрашивая школьников, что им дает работа на земле, чем они еще интересуются. У одного из прилавков он стал прицениваться к арбузу. Продавцы в ответ предложили почетному гостю товар бесплатно.


– Не-ет, – не согласился глава региона, – это же ярмарка. Поэтому давайте будем играть по правилам.


Он рассказал, что когда в детстве, набрав ведро грибов, продал его на дороге, то получил  от мамы нагоняй. Но сегодня, считает руководитель области,  ругать детей за предприимчивость нельзя – экономика у нас такая.

 

– Вот  предложите мне что-нибудь так, чтобы я захотел это купить, – озадачил Виктор Назаров учеников.


Один паренек принялся нахваливать варенье из брусники. Мол, помогает от давления. Глава региона рассмеялся:


– Это вы мне про давление говорите? Я же спортом занимаюсь. Какое у меня может быть давление?


И поинтересовался у паренька, сколько раз тот отжимается от пола. Узнав, что 30, предложил:


– Давай встретимся на следующий год и отожмемся.  Я 100 раз и ты 100. Договорились? А пока тренируйся.


Пообщался глава региона  и с опытными аграриями, посетив  одно из крупнейших хозяйств района: ЗАО им. Кирова, где на тот момент  было обмолочено 54, 8 процента зерновых культур при урожайности 17, 2 центнера с гектара.


Чтить свою историю

 
В этот же день в районе состоялось два торжественных события:  открытие памятника ветеранам ВДВ (подробности об этом событии – на стр. 11) и  открытие после реставрации мечети имени Ануарбека-Хаджи.


По случаю ввода последней местная мусульманская община устроила целый праздник, на который съехались гости из 15 районов области. Дело в том, что у этого храма,  обслуживающего верующих трех муниципальных образований – Крутинского, Тюкалинского и Называевского, – непростая судьба. Раньше он  располагался  в ауле Каран-Гарал Называевского района.  Но весной 2007 года населенный пункт подвергся затоплению. Пострадали сразу несколько десятков строений, в том числе  мечеть.


После этого было решено отстраивать храм на новом месте. Строительство  началось  в 2010 году.  И вот когда  в здании уже  начали осуществляться  религиозные обряды, случился пожар. Полностью выгорела кровля, был серьезно  поврежден фасад. Пришлось   верующим  снова засучить рукава.


Обратившись к присутствующим, глава региона отметил, что в Омской области проживает 120 национальностей, и все они живут в мире и согласии, потому что «сибиряки – мудрый народ. А мудрый народ будет всегда толерантно относиться друг к другу». Виктор Назаров поблагодарил местную мусульманскую общину за то, что она всем миром, на свои деньги сначала отстроила, а потом восстановила мечеть после пожара.

 
– Это сегодня  важно, –  подчерк­нул руководитель области, – чтобы дети знали свою культуру, свой язык и национальные традиции, потому что у того, кто не помнит истории, нет будущего.


Он рассказал, что на днях в одной из школ Омска был открыт центр по изучению казахского языка. Еще пять таких центров будут открыты в районах области.


Хозяева вручили Виктору Назарову благодарственное письмо совета муфтиев России – «за большой вклад в упрочение межнационального согласия» и преподнесли в подарок настоящий национальный шапан (кафтан), специально сшитый в Алма-Ате.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...