Дмитрий Губерниев: «Комментировать – моя работа. Пою – для души»

Дмитрий Губерниев: «Комментировать – моя работа. Пою – для души»

Дата публикации 16 сентября 2015 12:43 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Известнейший спортивный журналист о любви к биатлону, своем новом диске и перспективах сборной России по футболу.

Один из самых известных спортивных журналистов страны, харизматичный телекомментатор Дмитрий Губерниев по приглашению «12 канала» посетил Омск. Мастер импровизации в прямом эфире, лауреат премии ТЭФИ в 2007 и 2015 годах, кавалер ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством», «Журналист года-2012», по версии Biathlon-Award, ответил на вопросы корреспондента «ОП».


«У Омска будут еще пояса Bellator»


– Дмитрий, сразу по прибытии в Омск, буквально из аэропорта вы отправились в гости к воспитанникам авторской школы Александра Шлеменко «Шторм». Ну и какие остались у вас впечатления от ее посещения и знакомства с лучшими российскими бойцами ММА?


– Спортивные достижения Александра Шлеменко и его ученика Андрея Корешкова восхищают, но не меньшее впечатление на меня произвело большое количество ребятишек, которые занимаются в школе «Шторм». Я видел, как горят глаза этих мальчишек, и не сомневаюсь, что они через несколько лет завоюют для Омска и России еще не один чемпионский пояс Bellator. Но еще важнее, что все они вырастут настоящими мужчинами, достойными гражданами и защитниками страны. Говорю об этом с уверенностью, так как своими глазами видел, сколь большое внимание Александр Шлеменко уделяет патриотическому воспитанию ребят. А еще понравилось, что в школе «Шторм», помимо детей, постигающих азы боевых искусств, любой желающий может заняться кросс-фитом, привести себя в порядок и укрепить здоровье.


«Яне пора замахнуться на большее»


– Вы двукратный обладатель премии ТЭФИ, которую вам вручали за материалы про биатлон. Но ведь вы мастер спорта по гребле! Почему именно биатлон стал вашей основной специализацией в спортивной журналистике?


– Ну, во-первых, помимо звания мастера спорта по гребле, я еще и обладатель первого взрослого разряда по лыжным гонкам, так что чувствую за собой моральное право комментировать состязания по биатлону. (Улыбается.) Во-вторых, что объединяет всех великих советских спортивных комментаторов? Давайте вспомним Синявского, Озерова, Перетурина, Маслаченко, Майорова. Все они приобрели всенародную любовь и известность, комментируя либо хоккей, либо футбол. И никто не стал звездой комментаторского цеха всесоюзного масштаба, рассказывая о каких-либо других видах спорта. Признаюсь честно: я человек достаточно тщеславный. И для меня это стало профессио­нальным вызовом – можно ли попасть в своеобразную «высшую комментаторскую лигу», рассказывая летом о гребле, а зимой о биатлоне? Я попробовал, и, судя по признанию как коллег, так и телезрителей, у меня получилось.


– Спрошу вас как главного в российской тележурналистике эксперта по биатлону: наша землячка Яна Романова полностью раскрыла свой потенциал в спорте?


– Абсолютно уверен, что еще нет! Я с Яночкой давно дружу  и, когда она сказала мне, что собирается завершать карьеру,  сразу ей сказал: «А ты стала чемпионкой мира или Олимпийских игр? Нет? Так куда же ты собралась уходить?!» Считаю, что Яна в том возрасте и физических кондициях, чтобы продолжать выступать за сборную России как минимум до следующей Олимпиады. «Серебро» в Сочи она выиграла, теперь пора замахнуться на большее. И я от всего сердца желаю ей удачи.


– В 2009 – 2011 годах главным тренером сборной России по биатлону был наш земляк, омич Владимир Барнашов. В эти годы российская сборная показала наихудшие результаты за всю историю российского биатлона. Почему не получилось у прославленного, опытнейшего тренера?


– Вы правы, Владимир Михайлович действительно замечательный тренер, и в этом качестве подготовил для отечественного спорта сразу шесть олимпийских чемпионов! И неудачная работа в национальной команде в названные вами годы не его персональная вина. Скорее уж, он стал заложником ситуации, сложившейся тогда в российском биатлоне в целом. Хотя определенные ошибки в руководстве сборной у него были. Но я бы назвал их тактическими, а не стратегическими. Да и вообще, кто не ошибается?! Только тот, кто ничего не делает!


– Какие перспективы у мужской сборной России по биатлону с приходом нового тренера – Рикко Гросса?


– Вскрытие покажет. То есть, я хотел сказать, чемпионат мира покажет. (Смеется.) В спорте ведь как – дал результат, значит, все делал правильно. Вот и с приглашением немца то же самое. В его профессионализме никто не сомневается, и пока что в сборной все обстоит благополучно. Но если на чемпионате мира в Норвегии россияне не покажут высокий результат, думаю, будут сделаны организационные выводы.


«Я поклонник Слуцкого»


– В течение долгого времени вы работали комментатором на футбольных обзорах «Евроголы» и «Журнал Лиги чемпионов», так что и футбольная тема вам профессионально близка. Как вы считаете, есть ли основания надеяться, что сборная России по футболу сыграет на своем, домашнем, чемпионате мира лучше, чем она сделала это в Бразилии?


– Конечно, есть! Да, на протяжении двух лет наша национальная команда будет играть только в товарищеских матчах. Но зато соперники на этот период для сборной подобраны очень сильные, и, думаю, это станет отличной проверкой накануне домашнего мундиаля. Кроме того, я являюсь давним поклонником Леонида Слуцкого и считаю его приход на пост главного тренера вместо Фабио Капелло абсолютно правильным решением. Никто не сомневается в тренерской квалификации итальянца, но для сборной России он кандидат совсем неподходящий. А вот под руководством Леонида Викторовича, я уверен, сборной России по силам дойти на предстоящем чемпионате мира до второго раунда плей-офф и занять место в восьмерке сильнейших команд мира.


«Готов работать наставником молодежи»


– Если продолжать тренерскую тему, то можно вспомнить, что в 1995 году вы с отличием окончили тренерский факультет Российской академии физической культуры. Видите ли вы себя тренером?


– Почему нет?! После окончания вуза я успел поработать фитнес-инструктором. Тоже, в общем-то, тренерская работа. (Улыбается.) Конечно, что-то из институтских премудростей позабылось, но многое хорошо помню до сих пор. Во всяком случае, тренировочный план, касающийся в том числе и силовых нагрузок, и нагрузок на выносливость, написать смогу.  Так что, если жизнь заставит, готов работать наставником молодежи! (Смеется.)


– После академии вы учились в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. А по окончании вуза работали… охранником. Это с высшим-то образованием?


– А почему нет?! Типичная ситуация для Москвы девяностых годов, которые теперь принято называть не иначе, как «лихие девяностые». Хотите верьте, хотите нет, но считаю, что приобрел в то время очень ценный жизненный опыт. Он позволяет на многое правильно смотреть и ко многому правильно относиться. Так что своей «карьерой» охранника я горжусь, все это этапы моего большого жизненного пути.


«Кино уже переболел»


– В программе «Большая разница» была пародия на вас. Как вы к этому относитесь?


– Никогда не боялся выглядеть смешным! А пародии действительно были, и не одна. Более того: я горжусь тем, что являюсь среди всех российских комментаторов рекордсменом по количеству сделанных на меня пародий! (Смеется.)


– В мае этого года вы озвучивали названия станций Арбатско-Покровской линии Московского метро. Вам понравилось?


– Да-да, помню, я бесконечное количество раз записывал фразу «Осторожно, двери закрываются». А так хотелось выкрикнуть слово «осторожно» с теми же интонациями, с какими во время комментирования футбола или хоккея я выкрикиваю слово «опасно» при угрозе нашим воротам! Увы, нельзя. Боюсь, пассажиры метро меня бы не поняли. (Смеется.)


– В 2013 году вышел дебютный макси-сингл «Ветер биатлона», где вы выступили в роли вокалиста. Как с тех пор развивается ваша музыкальная карьера и каковы ее перспективы?


– Мы записали около десяти песен, и сейчас, еще до начала биатлонного сезона, выпустим с продюсером Кириллом Немоляевым диск. Там мы поем дуэтом с Артуром Беркутом, вокалистом легендарных групп «Автограф» и «Ария», с солистом группы «Мастер» Михаилом Серышевым, с Алексеем Булгаковым из группы «Легион». Парочку соло нам сыграл гитарист Леша Страйк. Так что получится, я надеюсь, хороший, качественный «хеви-метал рок». Альбом, по всей видимости, будет называться «У микрофона». Ну а бонус – треком записали хит на все времена Пахмутовой и Добронравова «Да разве сердце позабудет».


– Вы не раз снимались в кино, достаточно вспомнить ваши, пусть и небольшие, роли в таких популярных сериалах, как «Воронины» и «Счастливы вместе». Хотели бы продолжить свою кинокарьеру?


– Скажу коротко: я этим уже переболел. Пусть каждый занимается своим делом. Мне очень повезло: благодаря телевидению моя жизненная дорожка пересеклась с путями таких великих людей, как Лев Дуров, Валентин Гафт, Олег Табаков, Александр Ширвиндт. Глядя на этих актеров, я понимаю: моя работа – комментировать спорт.


– А как же пение?


– Так ведь это не работа, это просто для души!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов