Дмитрий Губерниев: «Комментировать – моя работа. Пою – для души»

Известнейший спортивный журналист о любви к биатлону, своем новом диске и перспективах сборной России по футболу.

Один из самых известных спортивных журналистов страны, харизматичный телекомментатор Дмитрий Губерниев по приглашению «12 канала» посетил Омск. Мастер импровизации в прямом эфире, лауреат премии ТЭФИ в 2007 и 2015 годах, кавалер ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством», «Журналист года-2012», по версии Biathlon-Award, ответил на вопросы корреспондента «ОП».


«У Омска будут еще пояса Bellator»


– Дмитрий, сразу по прибытии в Омск, буквально из аэропорта вы отправились в гости к воспитанникам авторской школы Александра Шлеменко «Шторм». Ну и какие остались у вас впечатления от ее посещения и знакомства с лучшими российскими бойцами ММА?


– Спортивные достижения Александра Шлеменко и его ученика Андрея Корешкова восхищают, но не меньшее впечатление на меня произвело большое количество ребятишек, которые занимаются в школе «Шторм». Я видел, как горят глаза этих мальчишек, и не сомневаюсь, что они через несколько лет завоюют для Омска и России еще не один чемпионский пояс Bellator. Но еще важнее, что все они вырастут настоящими мужчинами, достойными гражданами и защитниками страны. Говорю об этом с уверенностью, так как своими глазами видел, сколь большое внимание Александр Шлеменко уделяет патриотическому воспитанию ребят. А еще понравилось, что в школе «Шторм», помимо детей, постигающих азы боевых искусств, любой желающий может заняться кросс-фитом, привести себя в порядок и укрепить здоровье.


«Яне пора замахнуться на большее»


– Вы двукратный обладатель премии ТЭФИ, которую вам вручали за материалы про биатлон. Но ведь вы мастер спорта по гребле! Почему именно биатлон стал вашей основной специализацией в спортивной журналистике?


– Ну, во-первых, помимо звания мастера спорта по гребле, я еще и обладатель первого взрослого разряда по лыжным гонкам, так что чувствую за собой моральное право комментировать состязания по биатлону. (Улыбается.) Во-вторых, что объединяет всех великих советских спортивных комментаторов? Давайте вспомним Синявского, Озерова, Перетурина, Маслаченко, Майорова. Все они приобрели всенародную любовь и известность, комментируя либо хоккей, либо футбол. И никто не стал звездой комментаторского цеха всесоюзного масштаба, рассказывая о каких-либо других видах спорта. Признаюсь честно: я человек достаточно тщеславный. И для меня это стало профессио­нальным вызовом – можно ли попасть в своеобразную «высшую комментаторскую лигу», рассказывая летом о гребле, а зимой о биатлоне? Я попробовал, и, судя по признанию как коллег, так и телезрителей, у меня получилось.


– Спрошу вас как главного в российской тележурналистике эксперта по биатлону: наша землячка Яна Романова полностью раскрыла свой потенциал в спорте?


– Абсолютно уверен, что еще нет! Я с Яночкой давно дружу  и, когда она сказала мне, что собирается завершать карьеру,  сразу ей сказал: «А ты стала чемпионкой мира или Олимпийских игр? Нет? Так куда же ты собралась уходить?!» Считаю, что Яна в том возрасте и физических кондициях, чтобы продолжать выступать за сборную России как минимум до следующей Олимпиады. «Серебро» в Сочи она выиграла, теперь пора замахнуться на большее. И я от всего сердца желаю ей удачи.


– В 2009 – 2011 годах главным тренером сборной России по биатлону был наш земляк, омич Владимир Барнашов. В эти годы российская сборная показала наихудшие результаты за всю историю российского биатлона. Почему не получилось у прославленного, опытнейшего тренера?


– Вы правы, Владимир Михайлович действительно замечательный тренер, и в этом качестве подготовил для отечественного спорта сразу шесть олимпийских чемпионов! И неудачная работа в национальной команде в названные вами годы не его персональная вина. Скорее уж, он стал заложником ситуации, сложившейся тогда в российском биатлоне в целом. Хотя определенные ошибки в руководстве сборной у него были. Но я бы назвал их тактическими, а не стратегическими. Да и вообще, кто не ошибается?! Только тот, кто ничего не делает!


– Какие перспективы у мужской сборной России по биатлону с приходом нового тренера – Рикко Гросса?


– Вскрытие покажет. То есть, я хотел сказать, чемпионат мира покажет. (Смеется.) В спорте ведь как – дал результат, значит, все делал правильно. Вот и с приглашением немца то же самое. В его профессионализме никто не сомневается, и пока что в сборной все обстоит благополучно. Но если на чемпионате мира в Норвегии россияне не покажут высокий результат, думаю, будут сделаны организационные выводы.


«Я поклонник Слуцкого»


– В течение долгого времени вы работали комментатором на футбольных обзорах «Евроголы» и «Журнал Лиги чемпионов», так что и футбольная тема вам профессионально близка. Как вы считаете, есть ли основания надеяться, что сборная России по футболу сыграет на своем, домашнем, чемпионате мира лучше, чем она сделала это в Бразилии?


– Конечно, есть! Да, на протяжении двух лет наша национальная команда будет играть только в товарищеских матчах. Но зато соперники на этот период для сборной подобраны очень сильные, и, думаю, это станет отличной проверкой накануне домашнего мундиаля. Кроме того, я являюсь давним поклонником Леонида Слуцкого и считаю его приход на пост главного тренера вместо Фабио Капелло абсолютно правильным решением. Никто не сомневается в тренерской квалификации итальянца, но для сборной России он кандидат совсем неподходящий. А вот под руководством Леонида Викторовича, я уверен, сборной России по силам дойти на предстоящем чемпионате мира до второго раунда плей-офф и занять место в восьмерке сильнейших команд мира.


«Готов работать наставником молодежи»


– Если продолжать тренерскую тему, то можно вспомнить, что в 1995 году вы с отличием окончили тренерский факультет Российской академии физической культуры. Видите ли вы себя тренером?


– Почему нет?! После окончания вуза я успел поработать фитнес-инструктором. Тоже, в общем-то, тренерская работа. (Улыбается.) Конечно, что-то из институтских премудростей позабылось, но многое хорошо помню до сих пор. Во всяком случае, тренировочный план, касающийся в том числе и силовых нагрузок, и нагрузок на выносливость, написать смогу.  Так что, если жизнь заставит, готов работать наставником молодежи! (Смеется.)


– После академии вы учились в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. А по окончании вуза работали… охранником. Это с высшим-то образованием?


– А почему нет?! Типичная ситуация для Москвы девяностых годов, которые теперь принято называть не иначе, как «лихие девяностые». Хотите верьте, хотите нет, но считаю, что приобрел в то время очень ценный жизненный опыт. Он позволяет на многое правильно смотреть и ко многому правильно относиться. Так что своей «карьерой» охранника я горжусь, все это этапы моего большого жизненного пути.


«Кино уже переболел»


– В программе «Большая разница» была пародия на вас. Как вы к этому относитесь?


– Никогда не боялся выглядеть смешным! А пародии действительно были, и не одна. Более того: я горжусь тем, что являюсь среди всех российских комментаторов рекордсменом по количеству сделанных на меня пародий! (Смеется.)


– В мае этого года вы озвучивали названия станций Арбатско-Покровской линии Московского метро. Вам понравилось?


– Да-да, помню, я бесконечное количество раз записывал фразу «Осторожно, двери закрываются». А так хотелось выкрикнуть слово «осторожно» с теми же интонациями, с какими во время комментирования футбола или хоккея я выкрикиваю слово «опасно» при угрозе нашим воротам! Увы, нельзя. Боюсь, пассажиры метро меня бы не поняли. (Смеется.)


– В 2013 году вышел дебютный макси-сингл «Ветер биатлона», где вы выступили в роли вокалиста. Как с тех пор развивается ваша музыкальная карьера и каковы ее перспективы?


– Мы записали около десяти песен, и сейчас, еще до начала биатлонного сезона, выпустим с продюсером Кириллом Немоляевым диск. Там мы поем дуэтом с Артуром Беркутом, вокалистом легендарных групп «Автограф» и «Ария», с солистом группы «Мастер» Михаилом Серышевым, с Алексеем Булгаковым из группы «Легион». Парочку соло нам сыграл гитарист Леша Страйк. Так что получится, я надеюсь, хороший, качественный «хеви-метал рок». Альбом, по всей видимости, будет называться «У микрофона». Ну а бонус – треком записали хит на все времена Пахмутовой и Добронравова «Да разве сердце позабудет».


– Вы не раз снимались в кино, достаточно вспомнить ваши, пусть и небольшие, роли в таких популярных сериалах, как «Воронины» и «Счастливы вместе». Хотели бы продолжить свою кинокарьеру?


– Скажу коротко: я этим уже переболел. Пусть каждый занимается своим делом. Мне очень повезло: благодаря телевидению моя жизненная дорожка пересеклась с путями таких великих людей, как Лев Дуров, Валентин Гафт, Олег Табаков, Александр Ширвиндт. Глядя на этих актеров, я понимаю: моя работа – комментировать спорт.


– А как же пение?


– Так ведь это не работа, это просто для души!

URL: http://omskregion.info/news/35811-dmitriy_guberniev_kommentirovat__moya_rabota_poyu_/
Дата публикации:16/09/2015 12:43
Автор:Алексей Одариев
Фото:Сергей Мельников