ОмГУ стал лидером рейтинга научного цитирования среди омских вузов

ОмГУ стал лидером рейтинга научного цитирования среди омских вузов

Дата публикации 16 сентября 2015 17:26 Автор Раиса Емельянова

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского занял первое место по индексу Хирша, значительно опередив все остальные вузы области. В общем рейтинге вузов России ОмГУ поднялся на 125-е место из 849.

В ОмГУ довольны своим местом в целевом рейтинге российских вузов. Тем более что в сравнении с предыдущим отчетным периодом Омский госуниверситет был в четвертой сотне российских вузов по индексу Хирша.

«Мы сделали, образно говоря, большой скачок вперед, поднявшись сразу более чем на 200 ступенек вверх. Но главное — то, что нынешний результат свидетельствует о высокой оценке работ преподавателей ОмГУ научной общественностью страны», — говорит проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Белим.

Отметим, среди тех ученых ОмГУ, которые обеспечили вузу 125-е место в индексе Хирша, в основном хорошо известные в Омской области и за ее пределами преподаватели-исследователи. К примеру, среди часто цитируемых оказались декан факультета филологии и медиакоммуникаций профессор Оксана Иссерс, заведующий кафедрой теоретической физики физического факультета Владимир Прудников, профессор юридического факультета Владимир Азаров.

Напомним, h-индекс, или индекс Хирша, — показатель уровня цитируемости научного текста различными учеными. Показатель был предложен в 2005 году и сегодня является одной из самых подробных количественных характеристик продуктивности ученого, группы ученых, научных организаций или страны в целом. В его основе лежит подсчет числа публикаций и ссылок на эти публикации.

Добавим, автором наукометрического показателя цитирований ученых  является американский физик Хорхе Хирш из калифорнийского университета Сан-Диего.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...