Омский фонд капремонта не может распределить миллиард рублей из-за пассивности жильцов

Омский фонд капремонта не может распределить миллиард рублей из-за пассивности жильцов

Дата публикации 17 сентября 2015 16:20 Автор Владислав Чижма

Региональная программа капремонта выполняется со значительным опозданием: из 1 553 домов отремонтированы только 120. Одной из причин стала пассивность жильцов, которые не могут провести собрания и утвердить необходимые документы.

В Омской области подвели итоги первого года реализации региональной программы капремонта. В сентябре 2014 года омичи получили первые квитанции. На брифинге в пресс-центре «Комсомольской правды» глава фонда Александр Рудюк и представители минстроя рассказали о состоянии дел и об основных проблемах.

По словам руководителя регионального фонда капремонта, по программе в 2014 году необходимо было отремонтировать 465 домов, в 2015 году — 1 088 домов (итого 1 553). К настоящему моменту отремонтированы 120 домов, еще на 120 ведутся работы, и также заключены договора о ремонте 150 домов.

«По плану, который нам поставлен министерством строительства, мы до конца этого года должны выполнить программу 2014 года – это 465 домов, и сделать максимально программу 2015 года — порядка 500 домов. А в 2016 году нужно будет сделать 1 600 домов», — обрисовал ситуацию Александр Рудюк.

При этом глава фонда подчеркнул, что ситуация с неплатежами за капремонт пока не влияет на ход выполнения работ. На счету фонда находится более 1 млрд рублей, на которые можно отремонтировать около тысячи домов.

Одну из основных причин низкого темпа выполнения программы капремонта назвал представитель регионального министерства строительства и ЖКХ Александр Захарченко. По его словам, собственники домов ведут себя очень пассивно: они не подают протоколы общих собраний, без которых невозможно отобрать подрядчика и проводить работы. Из 1 553 домов, которые должны быть отремонтированы в 2014–2015 годах, только в 20% случаев жильцы провели собрания.

«Жильцы должны утвердить дефектную ведомость, смету, перечень работ. Мы же не можем прийти и без разрешения собственника начать ремонтировать его имущество», — подчеркнул Захарченко.

Также у фонда периодически возникают проблемы с подрядчиками, которые бросают объект, иногда даже оставляют дома с раскрытой крышей.

«Есть у нас сбежавший подрядчик “Сибремстройкомплект”. Он бросил два дома: Гусарова, 24, и Нефтезаводская, 12. Мы провели конкурсные процедуры, нашли другого подрядчика, и эти дома уже сданы. Но мало того, никто не мешает такому подрядчику выходить еще раз (на ремонт дома — Прим. ред.). И еще пишут мне: “Отдай деньги, а то на тебя в прокуратуру напишем”. Какие деньги? Ты дом бросил! Невменяемые какие-то люди. Мало того, он вышел сегодня и на конкурсе у нас выиграл очередной дом. И я ничего сделать не могу, сижу и думаю, что с этими домами делать. И по закону я его не могу никак отодвинуть», — добавил глава фонда капремонта Александр Рудюк.

При этом у фонда часто не хватает подрядчиков, готовых зайти на определенные планом дома и качественно выполнить нужные работы. Иногда строителям просто невыгодно работать на некоторых объектах. В частности, по многоквартирному дому в Крутинке уже два раза проводились торги, однако никто из подрядчиков так и не взялся его ремонтировать.

Еще один спорный момент сейчас обсуждается в Законодательном собрании региона. Речь идет о том, чтобы ввести льготный период по взносам за капремонт для жильцов новостроек. Он составит от 0 до 5 лет.

сказано в тему

Александр Рудюк, директор Фонда капитального ремонта Омской области: «В этом году мы должны выполнить программу капремонта за 2014 год»

Александр Рудюк, директор Фонда капитального ремонта Омской области: «В этом году мы должны выполнить программу капремонта за 2014 год»

Глава регионального фонда капремонта Александр Рудюк рассказывает, почему сегодня из 1 533 домов по программе за 2014–2015 годы отремонтировано только 120.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов