Понять Калигулу?

Понять Калигулу?

Дата публикации 2 мая 2012 06:00

III Международный театральный фестиваль «Академия» представил свою афишу. По традиции она объединила театры с мировым именем, театры с большой буквы. Спектакли - знаковые, их бурно обсуждают в театральных кругах, их номинируют на престижные фестивали.
III Международный театральный фестиваль «Академия» представил свою афишу. По традиции она объединила театры с мировым именем, театры с большой буквы. Спектакли - знаковые, их бурно обсуждают в театральных кругах, их номинируют на престижные фестивали.

Изучая афишу, важно не только прочитать названия театров, спектаклей и имена режиссеров. Важно понять, что эти три пункта несут чрезвычайно важную информацию, когда стоит вопрос выбора - что же предпочесть?

Уже знаю, что первым делом зрительский выбор выпадет на «Калигулу» с Евгением Мироновым в главной роли. Еще бы! Только что артист получил самую престижную награду - «Золотую маску» за эту роль! Но все же предлагаю серьезно порассуждать, поместив все доводы в заданную систему координат: театр - спектакль - режиссер.

С Театром наций омичи знакомы - год назад мы смотрели блестящий спектакль «Рассказы Шукшина». Восторг!
Произведение Альбера Камю «Калигула», которое многие читали, а еще больше - смотрели фильм, в Театре наций поставил литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Мы знаем его вильнюсский театр Meno fortas, который приезжал в Омск не один раз. Помним его спектакль «Макбет» - удивительное по глубине мысли, по метафоричности, по силе воздействия произведение. Еще один спектакль «Радости весны» - очень яркое сочинение по стихам Донелайтиса. По набору символов и метафор столь же причудливая и сложная постановка.

Год назад Някрошюс завершил работу над «Калигулой» в Театре наций. Многие театроведы отмечали, что ставить спектакль с «другими» актерами, то есть не со своими литовцами, а с теми, кто иначе обучен, не погружен в «систему литовской режиссуры», понимает многие вещи по-другому, мастеру сложнее. Някрошюс репетировал «Калигулу» долго, подробно, не пропуская детали.

Он остался верен себе, своей усталой метафоричности, которая уже не удивляет своей неожиданностью. Метафора, как правило, не разворачивается в действенной динамике, а иллюстрирует состояние, характеристику персонажа, отношения между героями и т.п. Оттого на протяжении четырех часов спектакль больше показывает, нежели приобщает к азарту и страсти интеллектуальных перепалок Камю.

Очень интересно написала о спектакле известный критик Марина Давыдова, с которой тоже можно будет встретиться в Омске на нынешней «Академии»: «Когда Миронов первый раз выходит на сцену, его взгляд более всего напоминает взгляд князя Мышкина. На социальный эксперимент такой герой не способен. Только на эксперимент над самим собой. Он с собой, а не с миром выясняет отношения. Он пытается одолеть страх смерти, истребляя в себе все связи с земным миром, внутренне похоронив все, что было ему дорого, преодолев в себе «человеческое, слишком человеческое». Но человеческое оказывается в нем сильнее порыва к невозможному. Этот Калигула не смог стать свободным, ибо не смог расчеловечиться. И Миронов играет это борение свободного духа героя и земных его привязанностей поистине грандиозно. Главное, что обычно изображают в пьесе Камю исполнители ролей второго плана, - страх, затравленность, опасливая лесть. Ведь патриции боятся смерти, в то время, как главный герой этот страх преодолел. Но в спектакле Някрошюса бояться Калигулу невозможно».

Собираясь на «Калигулу», приготовьтесь к сложному и продолжительному сценическому действию, которое не имеет абсолютно ничего общего с одноименным фильмом. А если вы были на «Рассказах Шукшина» Театра наций и ожидаете чего-то подобного - смотрите третий пункт - режиссер другой, эстетика спектакля совсем другая. Ваши ожидания могут не оправдаться.

Третья «Академия» остается верна идее - демонстрировать высочайший профессионализм больших художников. Спектакли, где вкус, мера, талант не подвергаются сомнению, невольно становятся еще и своеобразной «академией» для зрителя.

Елена Мамонтова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...