Понять Калигулу?

III Международный театральный фестиваль «Академия» представил свою афишу. По традиции она объединила театры с мировым именем, театры с большой буквы. Спектакли - знаковые, их бурно обсуждают в театральных кругах, их номинируют на престижные фестивали.
III Международный театральный фестиваль «Академия» представил свою афишу. По традиции она объединила театры с мировым именем, театры с большой буквы. Спектакли - знаковые, их бурно обсуждают в театральных кругах, их номинируют на престижные фестивали.

Изучая афишу, важно не только прочитать названия театров, спектаклей и имена режиссеров. Важно понять, что эти три пункта несут чрезвычайно важную информацию, когда стоит вопрос выбора - что же предпочесть?

Уже знаю, что первым делом зрительский выбор выпадет на «Калигулу» с Евгением Мироновым в главной роли. Еще бы! Только что артист получил самую престижную награду - «Золотую маску» за эту роль! Но все же предлагаю серьезно порассуждать, поместив все доводы в заданную систему координат: театр - спектакль - режиссер.

С Театром наций омичи знакомы - год назад мы смотрели блестящий спектакль «Рассказы Шукшина». Восторг!
Произведение Альбера Камю «Калигула», которое многие читали, а еще больше - смотрели фильм, в Театре наций поставил литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Мы знаем его вильнюсский театр Meno fortas, который приезжал в Омск не один раз. Помним его спектакль «Макбет» - удивительное по глубине мысли, по метафоричности, по силе воздействия произведение. Еще один спектакль «Радости весны» - очень яркое сочинение по стихам Донелайтиса. По набору символов и метафор столь же причудливая и сложная постановка.

Год назад Някрошюс завершил работу над «Калигулой» в Театре наций. Многие театроведы отмечали, что ставить спектакль с «другими» актерами, то есть не со своими литовцами, а с теми, кто иначе обучен, не погружен в «систему литовской режиссуры», понимает многие вещи по-другому, мастеру сложнее. Някрошюс репетировал «Калигулу» долго, подробно, не пропуская детали.

Он остался верен себе, своей усталой метафоричности, которая уже не удивляет своей неожиданностью. Метафора, как правило, не разворачивается в действенной динамике, а иллюстрирует состояние, характеристику персонажа, отношения между героями и т.п. Оттого на протяжении четырех часов спектакль больше показывает, нежели приобщает к азарту и страсти интеллектуальных перепалок Камю.

Очень интересно написала о спектакле известный критик Марина Давыдова, с которой тоже можно будет встретиться в Омске на нынешней «Академии»: «Когда Миронов первый раз выходит на сцену, его взгляд более всего напоминает взгляд князя Мышкина. На социальный эксперимент такой герой не способен. Только на эксперимент над самим собой. Он с собой, а не с миром выясняет отношения. Он пытается одолеть страх смерти, истребляя в себе все связи с земным миром, внутренне похоронив все, что было ему дорого, преодолев в себе «человеческое, слишком человеческое». Но человеческое оказывается в нем сильнее порыва к невозможному. Этот Калигула не смог стать свободным, ибо не смог расчеловечиться. И Миронов играет это борение свободного духа героя и земных его привязанностей поистине грандиозно. Главное, что обычно изображают в пьесе Камю исполнители ролей второго плана, - страх, затравленность, опасливая лесть. Ведь патриции боятся смерти, в то время, как главный герой этот страх преодолел. Но в спектакле Някрошюса бояться Калигулу невозможно».

Собираясь на «Калигулу», приготовьтесь к сложному и продолжительному сценическому действию, которое не имеет абсолютно ничего общего с одноименным фильмом. А если вы были на «Рассказах Шукшина» Театра наций и ожидаете чего-то подобного - смотрите третий пункт - режиссер другой, эстетика спектакля совсем другая. Ваши ожидания могут не оправдаться.

Третья «Академия» остается верна идее - демонстрировать высочайший профессионализм больших художников. Спектакли, где вкус, мера, талант не подвергаются сомнению, невольно становятся еще и своеобразной «академией» для зрителя.

Елена Мамонтова
©
URL: http://omskregion.info/news/3589-ponyat_kaligulu/
Дата публикации:02/05/2012 06:00