Омский губернатор и Заксобрание согласуют кандидатуру областного прокурора

Омский губернатор и Заксобрание согласуют кандидатуру областного прокурора

Дата публикации 18 сентября 2015 17:28 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Кандидатуру на должность прокурора Омской области, представленную Генеральным прокурором РФ, будут согласовывать губернатор региона и областные депутаты. Законопроект об этой норме внесен в Заксобрание на этой неделе.

В законопроекте сказано, что губернатор Омской области вправе пригласить кандидата на должность прокурора для личной беседы. Решение о согласовании или отказе глава региона должен принять за 14 дней после того, как кандидатуру предложил генеральный прокурор.

Депутаты областного парламента должны рассмотреть предложенную кандидатуру на ближайшем пленарном заседании. Сам потенциальный прокурор обязательно должен присутствовать на этом заседании.

Только в том случае, если и губернатор, и Заксобрание согласятся с представлением Генерального прокурора, кандидатура считается согласованной Омской областью.

По закону «О прокуратуре РФ», на должность прокурора региона может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, отработавший не менее семи лет в органах и учреждениях прокураторы на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

Напомним, что сейчас прокурором Омской области является Анастас Спиридонов. Он назначен прокурором области в июне 2008 года приказом генерального прокурора РФ. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил полномочия Спиридонова еще на пять лет – до 2020 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Комментарий
Извините, а этот новый закон Омской области не противоречит федеральному законодательству? То есть губернатор теперь получит право как "заворачивать" федерального силовика, так и наоборот, лоббировать угодного ему? Если кандидатура присланная из Генпрокуратуры "не понравится" губернатору - тогда что??? Кто знает, расскажите. И как при этом дела обстоят в других областях? Там тоже такие "местные" законы?
18 сентября, 21:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов